А что там у армян? — Электромайдан!

Жители Армении восстали против коррупции и повышения тарифов на электричество. Кремль, уже традиционно, в народных волнениях обнаружил почерк Госдепа США.

События в столице Армении, получившие неофициальное название Электромайдан, вызвали настоящий переполох в Москве. Еще бы,- страна, которая рассматривалась среди основных членов евразийского союза, может выйти из под контроля Кремля, как это сделала Украина в 2014-м году.

Какую цену за желание вырваться из имперских лап платят украинцы мы наблюдаем уже полтора года. Армян кремлевские СМИ предупреждают заранее: «Берегитесь, ведь с вами может произойти то же самое!».

Напомним предисторию ереванских событий.

Правительство Армении 17 июня приняло решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года. Это постановление вызвало бурю протестов и 22 июня в столице страны вспыхнули народные волнения. Однако, после разгона митингующих Государственная комиссия по регулированию общественных услуг  заявила, что даже не обсуждает пересмотр решения о повышении тарифов.

Доверенное лицо Путина, бывший депутат Госдумы РФ Сергей Марков, на своей странице в Фейсбук распространил лживую информацию о том, что протесты вызваны не народным гневом, а всего лишь попыткой оппозиции захватить власть через цветную революцию. В Ереване Маркин увидел «боевиков с Майдана и пресловутый Правый сектор».

На самом же деле, акция протеста на улицах Еревана организована гражданским движением «Нет грабежу». Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, несвязанной с какими-либо политическими и общественными силами. Также кремлевские СМИ умалчивают информацию о том, что народный гнев нарастал еще с начала мая 2015 года, когда вскрылись факты расточительства и коррупции в «Электрических сетях Армении», дочерней компании российской «Интер РАО». Кроме этого, по мнению экспертов, цены на электричество в Армении подскочили в разгар кризиса, который переживает РФ. Кремль таким образом всеми возможными способами пытается латать дыры в бюджете, заставляя подконтрольные Москве компании повышать прибыльность.  Естественно, через свои средства массовой дезинформации власти России во всем винят американцев.

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что у протестующих нет цели, поэтому они отказываются вести диалог с президентом страны. При этом генерал-лейтенант забывает добавить, что глава государства Серж Саргсян в такой взрывоопасный момент улетел из страны в Бельгию на саммит Европейской народной партии. Тем временем, маленькой победы протестующие уже добились. Премьер-министр республики Овик Абраамян заявил, что правительство предоставит компенсацию необеспеченным слоям населения. Таковых по данным властей 105 тысяч семей, это около 400 тысяч человек. Для страны, с трехмиллионным населением, это не так уж и мало.

Однако, уже сейчас можно констатировать, что президент и правительство дискредитировали себя в глазах армянского общества. Нежелая слышать голос народа, они толкают страну в пучину хаоса и дальнейшего силового противостояния.