Гудбай Америка или Россия? Миф о госдолге США.

миф о госдолге США

«Гудбай Америка!» — любимое словосочитание конспирологов и ватных патриотов, которые любят перед сном вместо молитвы повторять: «Америка ничего не производит!», «Америка живёт в долг у всего мира!», «Америка — это просто печатный станок…» и так далее. В этой публикации мы развенчиваем миф о госдолге США.

Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и вангующих псевдоэкспертов, предрекающих не сегодня так завтра закат США под неподъёмным бременем долгов.

Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина, Фурсова, Дугина, Хазина и им подобных немало в среде поклонников теории «русского мира». Их отличительной чертой является регулярное произношение духовных мантр: «Крым наш! В Киеве хунта! Бандеровцы ущемляют русский язык! Россия на Донбассе воюет с иностранным легионом НАТО!» И все они, как один, убеждены в скором развале США в виду огромного внешнего долга.

В реальном мире все выглядит совершенно иначе.

Кремлевские придворные шуты методично повторяют: «Госдолг США — 18 триллионов долларов!». И это правда. При этом предполагается, что фраза «триллионы долларов» должна повергнуть читателя или слушателя в шок. На самом деле, долг может измеряться в чём угодно, хоть в квинтиллионах. Его размер определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Приводим некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП, которые разобьют в пух и прах миф о госдолге США.

Россия — совокупный государственный долг 18% (внешний и внутренний) от годового ВВП на 2014 год. Он довольно низкий по мировым меркам. Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ввп, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246%, что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни. При этом США — 104%, Ирландия — 109%, Бельгия — 105%, Сингапур — 98% и так далее.

Здесь конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны, поскольку маленькая страна по экономическому потенциалу и уровню ВВП оперирует миллионами, а большая — триллионами. Важно — сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями.

Таким образом, слухи о каком-то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. Но важнейшее значение имеет не сумма госдолга, а способность его выплатить.

Диванные патриоты уверяют, что США «живут в долг у всего мира». Но почему-то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний долг приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

Из этих 5 «внешних» триллионов крупнейшим кредитором США является не Китай (ещё один миф и распространённое заблуждение), а Япония. Ей Америка должна 1 триллион двести миллиардов, Китай — на втором месте с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем — по 100-200 миллиардов по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша.

Для сравнения. Годовой отток капитала из России за 2014 год составил 150 миллиардов долларов (по официальным данным). В 2015-м — прогноз на 120 миллиардов. При том, что до «крымнаша» и оккупации части Донбасса из России ежегодно уходило по 60 миллиардов в год — это столько же, сколько было потрачено на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки.

Почему же США приходится занимать деньги? Разве они не расплачиваются «печатаемой бумагой», у них же там станок для этих целей?!.. Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать и вы. Если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа, — банки пойдут вам на встречу, ведь они знают, что вы расплатитесь.

Проблема в том, что фанаты кремлевской власти, сидя за компьютерами, собранными по лицензии американской компании с американским же софтом, думают, что Америка — это просто «печатный станок».

Напомним, что капитализация Microsoft — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России — 496 миллиардов, включая гос. монополии Газпром и Роснефть. При этом весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы, играет в американские игры и так далее.

США — это первый ВПК планеты и всегда были первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обошла Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

США — это лидер сельского хозяйства планеты (первое место по экспорту зерновых они делят с Канадой, периодически меняясь местами). Их куриные окорочка употребляет половина земного шара.

Мощная перерабатывающая промышленность — не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо  дешевле, чем в России. РФ в отличии от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё. Нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь,- нефть надо переработать, разбить на фракции и так далее.

США — второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика. Альтернативная энергетика здесь развивается ударными темпами (в РФ не развивается вообще). США на первом-втором местах в мире по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги, и каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и тому подобное…

Нужно понимать, что у Штатов высший рейтинг инвестиционного климата. Инфляция — 2%. Ключевая ставка — 0.25 $, т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, физических и юридических лиц. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов ежегодный прирост 1.2 миллиона. И едут туда не только бедные латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира. Рост ВВП составляет 3% в год (для сравнения, у Бразилии из БРИКС — минус полтора процента).

США занимают первое место в мире по высшему образованию (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте, в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте). Можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов. По данным ведомостей за 2014 год США имели 338 премий (в данный момент уже более 350), а Россия, в том числе при своих прошлых названиях Российская Империя и СССР, за все время получила лишь 22 премии.

В Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии. Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно — стоимость оплаты труда там растёт. Там, где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в США строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха, а в долг, и кредитируют её не за «красивые глаза» — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

Таким образом власти РФ посредством своих рупоров — Старикова, Хазина, Дугина и Фурсина пускают пыль в глаза своим гражданам.

Кремлевские миллиардеры скрывают от жителей великой необъятной, что госдолг РФ меньше, чем в США не потому, что экономическая ситуация в России лучше и будущее радужнее, а потому что кредиторы не хотят давать деньги стране, неспособной эти кредиты вернуть.

Деньги с удовольствием россиянам до недавнего времени выдавал лишь Китай, но только на строительство трубопроводов, через которые в Поднебесную будут поставляться газ и нефть. А возвращать кредиты китайцам Россия будет уже энергоресурсами. Таким образом, построив для Китая мощности для добычи и транспортировки природных богатств, Россия снова остается у разбитого корыта. Единственная выгода — это рабочие места на время строительства трубопроводов и добывающих узлов, однако теперь с РФ не хотят сотрудничать даже те, кого в Кремле называли «главным стратегическим партнером».

Пекин заморозил проект «Алтай», называемый еще «Сила сибири-2». По официальной версии — китайцев не устроила цена, запрашиваемая Газпромом на реализацию проекта. Теперь в связи со снижением спроса на газ и падением цен на нефть Китаю выгоднее закупать сжиженный природный газ в Австралии. Пекин рассчитывал объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская сторона на это не согласилась.

Теперь у Путина и компании остается один выход — идти за советом к Патриарху Гундяеву. На его шикарной яхте, носящей имя языческой богини, точно найдутся духовные скрепы и родится новый план, как дальше поднимать Россию с колен.

Подробнее в нашем видеосюжете:

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 32 подписчикам

  • Anton Bubnov

    • Рашка это нуль! Я и так это знал, спасибо!

      • Саша Муравицкий

        В руской супермощной державе живет мой друг и его там не лечат а колечат
        зову в Беларусь у нас и то медицина лучше чем в в супермощнойдержаверозия

  • Михаил Кацапко

    Статья во многом верная,тольао Стариков и Ко говорят о госдолге США как о примере. Главное о чем они пишут и чего нужно добиться России, по их мнению-это суверенной эмиссии рубля,контролируемой государством.

  • shotnur

    Хотелось бы по подробнее узнать о внутреннем долге США, если такой долг ,как они так хорошо живут?

  • Андрей

    Красиво и правильно все в сюжете, но к большому сожалению , простите, дебилов в России много которые не мозгами думают, и война на все стороны тож не правильно. Сократ сказал давно если мир против тебя, и тебе это как нож в спину, то наверное ты к миру повернулся домой. Ну вот и думай когда это пуйло свалил. Ещё раз простое за цензуру, относительно этого других слов нет. Спс за канал.

  • Илья Тимофеич

    Те данные, которые решил проверить, как то сбор пшеницы, Россия плюс/минус догнала США (~60 млн.тонн), т.е. некое «лукавство» или либерастическая направленность очевидны. И при всех дифирамбах экономике США, зачастую заслуженных, долг США растет гораздо быстрее ВВП. А это — будущая Греция.

    • Павел Иванов

      60 млн тонн фуражного зерна. По русски говоря выращивают говно в большом количестве

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика