Изобретения украинцев, изменившие мир

Изобретения украинцев, изменившие мир, хорошо известны за рубежом и недостаточно на родине самих первооткрывателей. Попытаемся исправить эту несправедливость.

sikorsky

Киевлянин Игорь Сикорский стал создателем первого в мире вертолёта. Награжден множеством медалей и премий Соединенных Штатов Америки, куда украинец иммигрировал в 1919 году. Вертолётам, построенным корпорацией Сикорского, доверяют президенты США, в том числе Барак Обама, а также Королева Елизавета II.

puluy

Друг Николы Теслы, тернополец Иван Пулюй является первооткрывателем Х-лучей, которые просвечивают предметы. С помощью специальной лампы он первым в мире сделал рентгеновский снимок руки мальчика и всего скелета человека. Альберт Эйнштейн, хорошо знавший Пулюя, услышав об истории про якобы первооткрытие лучей Рентгеном, сказал Ивану Пулюю: “Ничем не могу вас утешить. Что произошло — не изменить. Пусть остается при вас гордость за то, что и вы вложили частицу в эпохальное открытие. А если на трезвую голову, то все имеет логику. Кто стоит за вами, русинами, какая культура, какие акции? А за Рентгеном — вся Европа”. Напомним, что Руси́ны — это не жители современной России, а группа восточнославянского насления, проживающая в основном в Закарпатье.

kroitor
Роман Кройтор, украинец по происхождению, является изобретателем в сфере технологий стереокино. Он разработал процесс моделирования для трёхмерной мультипликации. Роман с коллегами разработал и запатентовал стандарт IMAX, без которого не обходится ни один из современных фильмов.

Kondratiuk
Полтавчанин Юрий Кондратюк является автором так называемой “Трассы Кондратюка”, которую использовали в космическом путешествии на Луну корабли “Аполлон”. Первый человек, ступивший на Луну, американский астронавт Нейл Армстронг специально побывал в Новосибирске, чтобы увезти с собой горсть земли от стен дома, где жил Юрий Кондратюк. Потом Армстронг скажет: “Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт”.

Korolev
Рождённого в Житомире Сергея Королёва мы знаем, как одну из крупнейших фигур в области ракето- и кораблестроения, как основоположника практической космонавтики. Мало кто знает о его жизненном пути: в 30-е годы Сергея Королёва репрессировали, он прошел через московскую “Бутырку”, холодную Колыму. Злоключения не сломали великого житомирского конструктора. Благодаря его настойчивости и трудолюбию впервые в мире был запущен искусственный спутник на орбиту Земли, а на пилотируемом космическом корабле “Восток-1″ Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

antonov

Сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 “Мрія” предназначен для перевозки крупногабаритных грузов как внутри, так и на внешней подвеске. Размеры машины впечатляют: высота с шестиэтажный дом, кабина расположена на высоте 4-этажного дома. Максимальная грузоподъемность – 250 тонн, крейсерская скорость как у пассажирских самолётов – 800 км/ч. Создание чуда техники стало возможным под руководством Олега Антонова, в честь которого теперь называют самолёты.

Grabovsky
Сын выдающегося украинского поэта-демократа Павла Арсеньевича Грабовского, Борис, является изобретателем именно электронной системы передачи на расстояние движущегося изображения, на принципах которой работает все современное телевидение. Выдающийся человек – выдающийся во всём. Запатентованную Борисом Грабовским идею получения катодного луча успешно использовано в Институте электросварки. Об этом ему лично писал директор Института — выдающийся ученый Борис Патон.

Pirocky
Полтавчанин Федор Пироцкий в начале 1870 года разрабатывает проект передачи электроэнергии через железный провод, закрепленный телеграфными изоляторами на деревянных столбах, и двух машин переменного тока собственной конструкции. 22 августа 1880 впервые в мире отправился электромоторный вагон трамвая. Он двигался со скоростью конной рыси (8-12 км / ч), делал крутой поворот, останавливался и двигался назад. Консервативность Российской империи помешала широкому применению разработки Федора Пироцкого, хотя на Западе на протяжении последующих 5 лет трамвайные линии строились именно по схеме Пироцкого.

Timchenko
Осенью 1893 года главный механик университета в Одессе Иосиф Тимченко изобрел и сконструировал прототип современного киносъемочного аппарата и аппарата для кинопроекции. Тогда же он осуществил первые в мире киносъемки – снял “Всадников” и “Метателя копья”. Это были первые в мире фильмы, снятые на целлулоидную пленку.
Amosov
Николай Амосов создал и первым в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Первые образцы клапанов были сделаны из нейлоновой рубашки Николая Амосова, которую он привёз из-за границы. Он занял второе место в рейтинге “Великие украинцы”, пропустив вперёд только Ярослава Мудрого. Третье место в рейтинге занял Степан Бандера, за ним Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий.

Визуализация публикации на нашем канале:

  • Grey

    «Напомним, что Руси́ны — это не жители современной России, а группа восточнославянского населения, проживающая в основном в Закарпатье.»

    Вообще-то, «русинами» тогда называли украинцев. Вплоть до начала 20-го века встречаются, например, карты где население нынешней Украины названо «русинами».