Конец путинского военного маскарада на Донбассе

Факт российского вторжения на Донбасс в августе 2014-го доказан не раз. Количество российской тяжелой техники на востоке Украины измеряется сотнями единиц.

В основном кремлевские гебисты поставляют боевикам модели советского образца — танки Т-64 и Т-72 разных модификаций, включая модернизированные Т-72б3.

Об участии этой техники в боях на территории Луганской и Донецкой областей мы подробно рассказывали ранее. Все видео по этой тематике вы найдете в плей-листе на нашем канале «АРМИЯ РФ В УКРАИНЕ. РАССЛЕДОВАНИЯ».

Однако кроме старых модификаций танков, российские войска во время вторжения использовали и новейшие образцы тяжелой техники.

Пользователь социальной сети «Лайв Джорнал», с ник немом «След Взят», разместил на своей странице прямые доказательства участия в боевых действиях на Донбассе современных российских танков Т-90А появились осенью 2014 года.

Танкист 136-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 63354, Буйнакск, Дагестан) Вооружённых сил Российской Федерации, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» под именем Виталек Маракасов, выложил свои фото на фоне дорожного указателя вблизи села Терновое (Краснодонский район, Луганская область), в 4-х километрах от Луганска.

marakas

Первый снимок примечателен тем, что в кадр попали элементы конструкции зенитной пулемётной установки танка Т-90А. На фоне танка этой модели Маракасов фотографировался и ранее.

На патронной коробке танка Маракасова, зелёной краской закрашен, бортовой номер. Тоже самое часто встречается и на других Т-90А из 136-й отдельной танковой бригады ВС РФ.

Уже летом 2015-го было обнаружено ещё одно свидетельство применения ВС РФ танков Т-90А на Донбассе.

В октябре 2014 года член незаконного военного формирования т.н. ЛНР из Краснодона, зарегистрированный в социальной сети, как Игорь Комиссаров, загрузил серию фотографий поездки в Новосветловку.

boev

Передвигаясь на автомобиле с юга на север, он снимает по дороге указатели населённых пунктов в Молодогвардейске, в Самсоновке, в Придорожном, в Новоанновке, у Катериновки, в Новосветловке, а также всё интересное, что встречается в пути.

На участке трассы между посёлками Придорожное и Новоанновка им были зафиксированы — три боевые машины десанта БМД-2, два армейских грузовика и три танка Т-90А.

t90

Место съёмки одиночного Т-90А у предупреждающего дорожного знака определено точно, местность совпадает с таковой на видео и легко находится по спутниковым картам: на фото достаточно узнаваемых объектов.

Таким образом, подытоживая вышеперечисленное, можно утверждать: факт применения российскими армейскими подразделениями танков Т-90 в Украине летом-осенью 2014-го года не вызывает никаких сомнений.

В то же время, свои действия, верные идеям Кремля боевики оправдывают необходимостью дать отпор мифическим американским войскам. Некоторым, то ли от употребления тяжелых наркотических веществ, то ли по причине бурной фантазии удается увидеть на Донбассе колону американских танков Абрамс.

Представитель незаконного военного формирования ДНР:

«Они собирают технику. Вот там мы заметили колону Абрамсов. Колону? Да! А сколько в колоне? 4-5 танков. Они их даже не перекрашивают. Танки песочного цвета».

А пока сказочники из псевдореспублик делятся своими фантазиями, исследователи ресурса «Информа Напалм» создали уникальную инфографику. Они изучили имеющиеся в открытом доступе фото и видеосвидетельства присутствия российской армии в военном конфликте на Донбассе и зафиксировали их на специальной карте. На ней указаны места постоянно дислокации российских военных соединений, их присутствие в так называемых перевалочных тренировочных пунктах на украинской границе и непосредственное участие в столкновениях с украинскими войсками в Донецкой и Луганской областях.

karta

Специалисты Информ Напалм провели кропотливую работу по поиску, документированию, сортировке, идентификации и геолокации изображений, а также донесению этой правды всему миру на языке тех стран, где правды о войне в Украине не знают вовсе, либо же знают очень мало.

Это сделано не только для того, чтобы освидетельствовать реальное участие режима Путина в войне на Донбассе, но и с целью помочь российскому обществу разобраться в себе, когда у него настанет время прозрения. Если же прозрение не наступит никогда — это будет наглядное дополнение для составителей хроники гибели некогда великой империи.

Подробнее в видеосюжете на Om TV: