С кремлевской пропагандой будут бороться 35 стран

С кремлевской пропагандой будут бороться 35 стран мира. Таков итог   конференции «Свободные и объективные СМИ в «Восточном партнерстве» и за его пределами».

Преимущественное большинство стран, участвовавших в Варшавском форуме и сформировавших информационный фронт для противостояния путинским мас-медиа представляют Европу. Однако среди участников встречи представители США и Канады, стран, активно поддерживающих Украину в борьбе с кремлевским режимом.

poland2

«Эта пропаганда требует нашей реакции. Однако нашим ответом не может быть контрпропаганда, это должны быть объективные информационные программы на русском языке», — отметил во время конференции глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Варшавская конференция была первым шагом в поддержке медийных проектов в странах, где федеральные кремлевские СМИ имеют существенное влияние на формирование общественного мнения.

Следующим этапом будет реализация совместной программы Польши и Нидерландов, представленной в июле 2015 года. Польша выделяет на воплощение этого проекта 1 млн евро. Нидерланды — порядка 2 миллионов единой евровалюты. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс подчеркнул, что для противодействия кремлевской пропаганды задействуют стратегические ресурсы НАТО. То есть планируется использовать спутниковые и коммуникационные возможности северо-атлантического альянса. А это то, чего очень не хватало украинским блогерам, которым военную интервенцию РФ приходилось доказывать с помощью информации, находящейся в открытых источниках — из публикаций в социальных сетях, снимков на картах Google maps и заметок в независимых СМИ.

В МИДе Латвии заявили, что ведется работа по созданию передового центра в Риге, целью которого будет создание качественного информационного противодействия Кремлю и предоставление поддержки журналистским расследованиям в странах Балтии и «Восточного партнерства».

Будет создан международный информационный узел(News Hub) для обмена материалами, международный центр производства информационного контента (Content Factory), а также центр повышения квалификации представителей СМИ(Centre for Media Excellence).

warsav

Таким образом, сотни миллиардов рублей на пропаганду, потраченных Кремлем за последние годы и запланированных к освоению на следующий год, не принесут «путинистам» желаемого эффекта.

Европа наконец осознала, какая угроза исходит от нынешних властей РФ. И хотя пока что на борьбу с кремлевской пропагандой тратят в сотни раз меньше, чем на закупку оружия, в цивилизованных странах мира постепенно начинают понимать, насколько важной является информационное противодействие агрессору.

Подробнее в сюжете на OmTV:

  • С кремлевской пропагандой будут бороться 35 стран мира. Таков итог конференции «Свободные и объективные СМИ в «Восточном партнерстве» и за его пределами».
    Это настоящая победа! Ура!