Коррупционная пропасть между Украиной и РФ

Коррупционная пропасть между Украиной и РФ возросла многократно. В Украине открыли доступ к данным об имуществе и земельной собственности, в России засекретили…

6 октября 2015 года на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции были презентованы Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Государственный земельный кадастр. Получить информацию из Реестра недвижимого имущества возможно не только по объекту недвижимости, но и по фамилии. Стоимость получения выписки — 17 гривен, 3 гривни — комиссия. Сейчас реестр работает в тестовом режиме.

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил: «Инструменты преследования чиновника через криминальную ответственность, через то, что он когда-то взял взятку и его поймали правоохранительные органы, являются действенными, но они не решают проблему коррупции».

По его словам, наиболее эффективным механизмом является прозрачность информации. «Когда чиновник знает, что он находится под вниманием общественности — это очень хороший предохранитель от коррупционных действий правонарушений», — подчеркнул он.

В то же время доступ в Государственный земельный кадастр является бесплатным. Поиск возможен по кадастровому номеру земельного участка или через выбор объекта на карте. В обозримом будущее будет возможен поиск по фамилии. Вскоре откроют и доступ к Единому государственному реестру транспортных средств.

В тот же день в Российской Федерации Правительство одобрило идею ФСБ засекретить данные о владельцах яхт и вилл. Законопроект был рассмотрен на правительственной комиссии  5 октября, теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего будет передан в Госдуму.

Документ предполагает засекречивание данных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку в настоящий момент вся информация находится в открытом доступе и ей пользуются абсолютно все, в том числе и оппозиционные политики, которые регулярно знакомят российское общество со всем, что «галерными рабами» нажито непосильным трудом.

peskov

ФСБ предлагает закрыть свободный доступ к базе данных и передать его государственным органам. В пояснительной записке к документу отмечает, что выписка из реестра должна обеспечивать юридическую чистоту сделки, однако «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Силовое ведомство переживает, что эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях.

Аналогичный подход ФСБ предлагает и к Государственному кадастру недвижимости, Единому госреестру прав на воздушные суда и другими судовым реестрам.

Странно, но на этот счет «Левада Центр» не проводит никаких опросов. А зря,- вдруг российское общество и здесь покажет 86 процентов поддержки. Ведь незачем крепостным знать, чем занимаются бояре, да царская челядь!..

Подробнее в рубрике АНТИ-ЗОМБИН на OmTV:

  • Коррупционная пропасть между Украиной и РФ возросла многократно. В Украине открыли доступ к данным об имуществе и земельной собственности, в России засекретили…

  • Украина убьёт коррупцию это уж точно. А в России никогда не победят ни коррупцию ни свою зависть и восхищение теми,кто ворует.