дневники памяти

Дневники памяти об Украине

Упоминания об Украине и украинцах в записях известных европейских дипломатов, научных и культурных деятелей XVІІІ века. Продолжение цикла «Дневники памяти об Украине» в рубрике ИСТОРИЯ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ на OmTV.

Попытки некоторых кремлевских технологов убедить своих сограждан и некоторых жителей Украины в том, что сам термин «украинцы» придумали злобные европейцы, желающие развалить матушку Россию, разбиваются в пух и прах о факты. Ими богаты документальные источники 18-го века. Это период с 1700 по 1800 годы.

По твердому убеждению тех, кто хочет приуменьшить роль украинцев в истории, никаких упоминаний об Украине не было вплоть до 20-го века, в начале которого и произошел сперва Февральский, а после и Октябрьский переворот. Как известно в результате этих событий украинцы получили шанс вырваться из имперского ярма и обрести государственность.

Но в данном материале не об этом… Мы приводим письменные документальные свидетельства упоминания об украинцах в работах европейских писателей и ученых 18-го вера.

Подробно в продолжении цикла «Дневники памяти об Украине» на OmTV:

Первая часть цикла:

  • Ольга

    Украина на карте 1780 года. Фото сделано в музее в Дрездене.