как загубить королеву спорта

Королева спорта в РФ доживает последние дни

За манипуляции с допингом совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. То, что еще несколько недель назад казалось невозможным, происходит сейчас — королева спорта России доживает последние дни.

9 ноября был опубликован отчет всемирного антидопингового агентства WADA. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены российское антидопинговое агенство РУСАДА и «Антидопинговый центр», исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта РФ Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ.

Подробнее в сюжете на OmTV: