Выбор Украины — покорность или протест?!

Если мы действительно хотим изменений, нам следует заменить «культуру покорности» на «культуру протеста». Итак, выбор Украины — покорность или протест?!

Причины, по которым кремлевские агрессоры решились оккупировать Крым и восток Украины, помимо всего прочего, заключаются и в слабости страны, которая обрела свою государственность всего два десятка лет назад. Как не крути, но у большинства украинцев еще осталась глубоко укоренившаяся советская привычка во всем полагаться на власть — все ждут умного управления, мудрого приказа, дороги в светлое будущее.

Если бы украинцы смогли сразу же после развала СССР сплотиться вокруг одной идеи — построения сильного, процветающего государства — никакие Путины и Обамы сейчас не указывали бы нам что и как делать.

Но так исторически сложилось — еще царский имперский гнет, затем сталинские репрессии на генном уровне оставили страх перед любой инициативой и публичным несогласием…

В противовес этому концепция гражданского общества — когда люди самостоятельно создают негосударственные объединения для контроля власти, защиты своих интересов и прав, создают политические партии, общественные и волонтерские организации, ассоциации , профессиональные, творческие, спортивные и прочие объединения.

Движущей силой таких общностей является принцип: если человеку что-то не нравится, — он находит единомышленников и делает конкретные шаги для улучшения ситуации. Давайте рассмотрим примеры из истории. Подробнее в сюжете на OmTV «Выбор Украины — покорность или протест?! «:

 

  • Іван Бльок

    Да ладно. Протест. года назад кричали хуже не будет и скакали на Майдане. Сейчас стали жить в разы хуже и сидят срутся выйти на митинги.
    Знают, что раздавят этих «сепаратов», «ватников», «колорадов» и не кто не вякнет ни где.

    • Нет, можно еще лет 70 тупо втыкать и ждать от власти лучшей жизни как при Брежневе, а можно просто собраться внутри себя и решить раз и навсегда — Хочешь быть счастливым — будь им!
      И это только от самого человека зависит какой выбор он делает!

      • Іван Бльок

        Проблема в том, что собрались олигархи и…… народу объявили, что им будет счастье? Жаль забыли упомянуть, что подавляющее большинство не доживут до этого дня.
        Счастье- это не когда ты решаешь с понедельника жить счастливо.