Удар в спину или новый геополитический трюк Кремля

Сбив русский фронтовой бомбардировщик Су-24М, Турция снова подтвердила, что готова защищать свое воздушное пространство. Удар в спину или новый геополитический трюк Кремля — подробно в аналитической рубрике на нашем канале OmTV.

Страна, с которой мы сто лет не воюем… Страна, которой мы продадим нашу нефть и газ… Страна, куда я поеду отдыхать летом… Наш союзник на Ближнем Востоке… Такое представление простых россиян о Турции серьезно поменяется после последних новостей с театра военных действий в Сирии.

Впрочем, это было понятно еще с октября, когда те же турецкие ВВС уничтожили российский беспилотник, который на несколько километров вторгся на территорию их страны. Бомбя Сирию, российские пилоты неоднократно, как бы по ошибке, залетали в Турцию.  Та пригрозила сбивать нарушителей. Но Путин и его генералы не поверили в перспективу таких потерь.

Турция поступила полностью в традициях СССР, наследником которого считает себя Россия. В свое время союз запросто сбивал нарушителей своей воздушной границы. Огонь открывали как по боевым самолетам, так и по пассажирским лайнерам – вспомните корейский Боинг над Сахалином в 1983-м.

Конечно, Путину теперь можно сделать хорошую мину при плохой игре и заявить о ударе в спину. Сказать, что самолет не пересек границу, объявить Турцию пособником террористов. Только эти слова уже ничего не изменят. Пытаясь продемонстрировать беспомощность одного из членов НАТО, Путин сам угодил на его место.

Россия, похоже, потеряла не только союзника в Сирийской войне, но и партнера по мировой политике. Партнера, который не поддерживает санкции западных стран против России, и с которым было связано столько планов через «Турецкий поток» — амбициозный проект газопровода по дну Черного моря.

Впрочем, России не привыкать терять свои боевые самолеты. Только за две чеченские войны их было около двух десятков. Не забылась еще и русско-грузинская война. По официальным данным, тогда Россия потеряла четыре самолета (неофициально их было больше). И тогда тоже были человеческие жертвы. Как и сейчас, пилоты погибли на чужой земле, не защищая, а убивая…

Удар в спину или новый геополитический трюк Кремля — подробно в аналитической рубрике на нашем канале OmTV.

  • Dron Skn

    Путен получил хуй в жопу,а не нож в спину…