газовая импотенция

Газовая импотенция

Россия потеряла возможность выступать с позиции силы в газовых отношениях с Украиной. Накануне украинцы отказались от поставок топлива из РФ. Кремль «прикинулся шлангом», сообщив, что на самом деле Москва перекрыла Украине газ. РФ потеряла рычаги давления на Украину — «газовая импотенция» не за горами…

«Россия перекрыла Украине газ»… «Украина отказалась от российского газа»… Одна и та же новость в украинских и российских СМИ появилась с разным заглавием.

Газовой темой, которая традиционно возникала с наступлением зимы, мало кого удивишь.  Только вот Украина в этом контексте всегда выглядела слабой стороной. Понимая необходимость закупок газа, она пыталась выбить скидку, при этом «Газпром» каждую уступку преподносил как снисхождение к слабому и бедному соседу. Мол, что с вас взять, берите!.. Поэтому информация о перекрытии газа Украине 25 ноября за неуплату должна была вызвать саркастическую улыбку у россиян… Доигрались, мол…

Но уже через некоторое время появилось заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, судя с которого не Россия перекрыла, а Украина отказалась покупать. Хранилища полны, обьем потребления мы уменьшили на 20 процентов, а для наших потребностей полностью хватит реверса с Европы.

Со слов главы правления украинского «Нефтегаза» Андрея Коболева, Украина таким путем обеспечит себе необходимое количество газа не только на эту зиму, но и на следующие. А на последок украинский Кабмин еще и закрыл свое небо для российских авиакомпаний, включая транзитных перевозчиков.

Подробнее в рубрике АНТИ-ЗОМБИН на OmTV в сюжете «Газовая импотенция. РФ потеряла рычаги давления на Украину»: