дело труба

Дело труба

На фоне конфронтации с Турцией и отмены строительства Турецкого газового потока кремлевские власти пытаются смягчить тональность своих газовых взаимоотношений с Киевом. Актуальная аналитика в сюжете на OmTV «Дело труба».

8 декабря 2015 года представитель «Газпрома» Валерий Голубев на пресс-конференции в рамках международного форума «Газ России‒2015» заявил, что у российского газового монополиста нет задачи полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 года. Но при этом он добавил, что будет оставлен минимальный объем транзита.

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину… Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной».

В начале немного фактов, подтверждающих лживую природу кремлевских шулеров. Посещая Киев в 2009-м году, этот Голубев пел совершенно иную песню. Оказывается, даже при строительстве южного потока, который ныне похоронен, без газотранспортной системы Украины РФ никак не обойтись и не исполнить контракты с европейскими потребителями…

Подробнее в сюжете «Дело труба» на нашем канале в рубрике Курс АНТИ-ЗОМБИН на OmTV (список видео):

Что ж, сейчас наступает прекрасный момент для украинских властей — впервые за годы независимости выступить с позиции силы и надавить на Москву, пользуясь самым сильным оружием, которое Украина когда-либо имела в распоряжении. Здесь не нужны ядерные ракеты и сверх траты на оборонную промышленность. Достаточно набраться смелости и поставить свои условия в вопросе транзита голубого топлива через свою территорию. Вопрос лишь в том, хватит ли этой храбрости у тех, кому украинский народ временно доверил право управления страной.