Операция Расконсервация агентов Кремля.

В начале декабря 2015 года палата представителей США приняла законопроект, в котором поручила директору национальной разведки представить сведения об использовании Российской Федерацией политических убийств в интересах государства с 1 января 2000 года.

 

Республиканская и демократическая фракции конгресса США живут недружно, но соответствующая резолюция набрала 364 голоса. Против всего 58.

В свете этого велика вероятность, что аналогичный законопроект теперь будет одобрен и американским сенатом.

Накануне конгресс обнародовал незасекреченный вариант законопроекта, насчитывающий 67 страниц.

Конгресс поручает директору разведки представить письменный отчет об оснащении вооруженных сил России комплексами Club-K и об их поставке другим странам или негосударственным субъектам, а также о соответствующих планах.

Во-вторых, не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу,  директор разведки должен представить ряду комитетов конгресса имеющиеся у него данные о финансировании российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в бывших советских республиках и европейских странах, начиная с 1 января 2006 года.

Соответствующий отчет должен включать сведения о том, в каких странах и какие организации финансировались, какой из российских спецслужб, и какую цель она преследовала.

Среди возможных целей такой деятельности конгресс упоминает а) подрыв политических устоев страны, б) саботирование системы ПРО США и НАТО, в) срыв энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским энергоносителям.

Наконец, директору разведки предписывается в тот же срок представить конгрессу отчет, который должен включать список «российских политиков, предпринимателей, диссидентов, журналистов, нынешних и бывших правительственных чиновников, глав иностранных государств, иностранных журналистов, членов НПО и прочих лиц, убитых, по мнению разведорганов, российскими спецслужбами или их агентами в период с 1 января 2000 года».

Разведорганы США должны будут представить конгрессу данные о том, в какой стране имело место убийство каждого из этих лиц, какими методами оно было осуществлено, какие лица и организации были вовлечёны в убийства и другая справочная информация, относящаяся к делу.

За указанный период сотрудники российских спецслужб официально обвинялись в убийстве за границей всего один раз. В 2004 году в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева, одного из руководителей чеченских сепаратистов, были осуждены россияне Анатолий Беляшков и Василий Покшев, которых местные власти называли сотрудниками ГРУ.

Как было заявлено весной 2015 года на открытых слушаниях в Лондоне и в начале 2016 года в докладе судьи Роберта Оуена, британские власти считают россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна причастными к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в британской столице. Правда официальные обвинения российским спецслужбам в этом преступлении пока не предъявляют.

Точно так же власти западных стран официально не обвиняют российские спецслужбы в причастности к гибели Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и других оппозиционных политиков и журналистов, а обычно сетуют лишь на недостатки в работе судов и следственных органов России.

Известный российский журналист Саша Сотник на своем канале в Youtube выложил интервью с бывшим лидером чеченской оппозиции, а ныне политэмигрантом Ахмедом Закаевым.  Он убежден, что Путина и его окружение на Западе более не считают политическими деятелями в полном смысле, поскольку за ним тянется шлейф политических убийств и терактов.

Среди постсоветских стран Украина может отказаться одной из первых, на территории которой будет раскрыта агентура спецслужб РФ, внедренная в политическую элиту и общественные организации.

Торможение процесса реформ, затягивание расследований громких преступлений, коррупция и политические манипуляции лишь укрепляют уверенность в том, что в украинской власти находятся агенты влияния Москвы.

Как видим, примеру бывшего президента и его свиты последовали далеко не все. В Москву или Ростов не пожелали самовольно переехать коммунисты и экс-регионалы, ныне перекрасившиеся в цвета оппоблока. Когда имена всех агентов спецслужб РФ станут достоянием общественности, количество желающих навсегда покинуть пределы Украины резко возрастет.


 

Операция Расконсервация агентов Кремля.

Om TV

Om TV