Повелители Google Translate.

Так называемый «официальный представитель МИД РФ» Мария Захаров не знает английский язык. Такой вывод сделал известный российский блогер Андрей Шипилов, проанализировав реакцию помощницы Лаврова на высказывание спикера Госдепа США Марка Тонера.

27 февраля 2016 года все подневольный российские СМИ напечатали язвительный ответ Захаровой на якобы хамство со стороны представителя вашингтонской госадминистрации.

Сначала Захарова пошла в пиндосовский интернет и обиженно написала в американском твиттере: ««Хамство — это основной показатель отсутствия каких-либо аргументов».

Потом она открыла американский Фейсбук и написала там: «»Заткнуться» — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов».

Так же все кремлевские СМИ написали, что такая эмоциональная реакция случилась с Захаровой потому накануне представитель госдепа Марк Тонер нахамил российской делегации сказав: «Либо делайте дело, либо заткнитесь».

И тогда Шипилов сделал то, чего не сделал никто из журналистов, напечатавших этом материал:

он открыл первоисточник и нашел те слова Марка Тонера, которые так возмутили Захарову. Вот эти слова:

«I don’t know how to put it any better than saying: ‘It’s put up or shut up time,’«.

Перевести довольно сложно, так как тут имеется некая игра слов. В британском английском есть крылатая поговорка «put up or shut up», которую можно перевести примерно так: «Если не уверен, что можешь сделать то, о чем говоришь, то не говори об этом».

А смысл слов Марка Тонера будет примерно таким: Я не знаю, как сказать лучше, чем то, что эта ситуация описывает поговоркой «put up or shut up».

Поскольку Захарова по английски не понимает, а переводчиков с британского английского в МИДе РФ нет, то перед тем как пойти в твиттер, она зашла в гугл-транслейт, узнала оттуда, что один из возможных переводов «shut up» — это — «заткнись», и обиделась.

Ну точно так же, как обиделся бы любой защитник животных на русскую поговорку

«я на этом деле собаку съел


Повелители Google Translate.

zaharova