Газовая многоходовочка провалилась.

Пока власти РФ занимались решением геополитических вопросов, европейцы активно вырабатывали стратегию энергетической безопасности стран ЕС и партнеров — кандидатов на вступление в Евросоюз.

Европа вынуждает Москву проявить уважение к Киеву и пересмотреть свое отношение к внешней политике.

То, что Украина избавилась от российской газовой зависимости, с помощью которой кремлевские власти держали ее на коротком поводке, не единственный бонус, полученный от евроассоциации.

Пока власти РФ занимались решением геополитических вопросов, склоняя США к ялтинско-постдамскому формату раздела сфер влияния, европейцы активно вырабатывали стратегию енергетической безопасности стран ЕС и партнеров — кандидатов на вступление в Евросоюз.

В первых числах марта 2016 года Брюссель распространил заявление, от которого у кремлевских собирателей земель должно поубавиться имперских амбиций. Речь идет о признании проекта Трансадриатического газопровода, по которому в Европу пойдет голубое топливо из Азербайджана, соответствующим законодательству ЕС.

TAP ранее был выведен из-под действия Третьего энергетического пакета Евросоюза, из-за которого России пришлось отказаться от газопровода «Южный поток», а сейчас возникают проблемы с трубой «Северный поток — 2».

Еврокомиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода, признав его соответствие европейскому законодательству. Об этом говорится в сообщении ЕК, опубликованному в четверг, 3 марта.

ТАР является частью так называемого «Южного газового коридора», объединяющего несколько газопроводных проектов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России.

В частности, речь идет об азербайджанском газе с месторождения Шах-Дениз-2. Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубометров ежегодно.

TAP станет последним звеном в цепочке из трубы Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции.

TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд евро.

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович в связи с одобрением проекта заявил, что это важный шаг для реализации «Южного газового коридора» в целом, а сам ЮГК является ключевым проектом для энергетической безопасности Европы.

ЕК ожидает, что поставки начнутся с 2020 года.

В РФ такие действия Еврокомиссии уже называют дискриминацией по происхождению газа. На что в Еврокомиссии отвечают, что новый маршрут поставок газа, приведет к существенному увеличению конкуренции.

Таким образом «Газпрому» придется довольствоваться лишь первым Северным потоком и пересмотреть свои отношения с Киевом, без газотранспортной системы которого не выполнить контракты на поставки голубого топлива в Европу и соответственно не получить значительных поступлений в казну.

Не воспользоваться таким шансом для снятия оккупации Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей, украинские власти могут лишь в том случае, если возвращение территориальной целостности страны не входит в их личные планы.


Газовая многоходовочка провалилась.

unnamed

Om TV

Om TV

 


Следите за новыми видео, подписавшись на основной и резервный адреса OmTV и на наши страницы в соц.сетях «OmTV»(все ссылки ниже). Канал существует только благодаря вниманию и поддержке зрителей. Для желающих поддержать финансово — реквизиты даны во вкладке О КАНАЛЕ на главной странице OmTV. По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на omtvreklama@gmail.com
Важные ссылки:
главная страница OmTV — https://www.youtube.com/channel/UCkp0…
ререзв.адрес — https://www.youtube.com/channel/UCOA1…
сайт — http://www.ominform.com.ua/
Фб — https://www.facebook.com/groups/OmTV….
ВК — https://vk.com/omtvvk
Твиттер — https://twitter.com/OmTV2015
Одн — http://ok.ru/omtv.omtv