Пражская весна-1968. «Братская» помощь Кремля.

В 1968-м Кремль для борьбы с инакомыслием направлял танки и полчища «освободителей» от тлетворного влияния Запада. В 2014-м та же участь постигла Украину.Praga_11

В июле главы компартий СССР, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши предупредили руководителей Чехословакии, что проводимые ими реформы обернутся «контрреволюцией». На встрече, проходившей с 29 июля по 2 августа в городе Чиерна-над-Тисой, советское руководство потребовало от Дубчека свернуть развивающийся процесс реформ. Но политическое давление не дало ожидаемых результатов и 21 августа на территорию Чехословакии пятью странами, участницами Варшавского договора, были введены войска. Фактически, руководство КПЧ было арестовано и доставлено в Москву. Там их вынудили подписать соглашение о размещении на постоянной основе советских войск на территории Чехословакии. По возвращении в Прагу А.Дубчек в течение некоторого времени еще сохранял свой пост, но постепенно он и его единомышленники были отстранены от власти. Началась чистка рядов КПЧ. В дальнейшем многие реформаторы и представители творческой интеллигенции такие как З.Млынарж, М.Форман, Я.Прохазка, П.Когоут и др. вынуждены были эмигрировать из страны. Таким образом прерванная «пражская весна» похоронила надежды в отношении возможного реформирования социализма тех времен. Весь демократический мир решительно осудил ввод войск Варшавского договора в Чехословакию.

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

220px-Lobnoe_place_Moscow
Лобное место

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».300px-Za_vashu_i_nashu_svobodu

В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Во время следствия участники митинга заявили следователям, что Татьяна Баева не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В результате Баеву освободили. Существует версия, что после ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность).

Демонстранты были отданы под суд (судья — Валентина Лубенцова). Суду не удалось установить, кто из демонстрантов держал какой плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Усилия демонстрантов и адвокатов убедить суд в отсутствии состава преступления в действиях демонстрантов оказались тщетными; современники полагают, что приговоры по таким делам были готовы ещё до суда.

Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. УКГБ СССР возникла сложность: В. Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке В. Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» — по заключению профессора Лунца, «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа».

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне к 2 года и 10 месяцев лишения свободы; и Дремлюга — к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

По материалам https://ru.wikipedia.org


 

Пражская весна-1968. «Братская» помощь Кремля.

hqdefault (3)


Ввод войск в Чехословакию (1968), также известный как Операция «Дунай» или Вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.

Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков и БТР) командовал генерал армии И. Г. Павловский.

Om TV

Om TV

Мы в соц.сетях: «OmTV». Наш сайт: www.ominform.com.ua. По вопросам размещения рекламы: omtvreklama@gmail.com

По просьбам наших зрителей указываем информацию для финансовой поддержки проекту. Поскольку канал не является коммерческим, — любой, даже самый маленький вклад, имеет для OmTV огромное значение.
Приват 24 — 5168 7423 5104 9584
Perfect Money — U8015053
WebMoney (в рублях) — R123935437951
WebMoney (в гривнах) — U131985834699