Самый честный журналист. Кремль положил глаз на страны Балтии?

Кремлевские СМИ продолжают создавать параллельную реальность для жителей России. Но за основу, для лепки небылиц берутся не только происходящее в Украине. Ныне все чаще взор киселевских фантазеров обращен на страны Балтии.

Засылая то в Эстонию, то в Латвию окончательно свихнувшегося в донецких окопах Филлипса, придворные СМИ рассказывают о несправедливости последователей нацистов, которые осмеливаются возлагать цветы к памятникам борцов с коммунистическим режимом.

Британский пропагандист в этих спектаклях выполняет роль провокатора, который специально лезет на рожон, толкает людей, оскорбляет их, а потом показательно на камеры кремлевских каналов изображает несчастную жертву.

За эти представления Филлипсу неплохо платят и обеспечивают надежную защиту российские спецслужбы, поскольку будучи депортированным из Украины, он с легкостью пробирается через российскую границу на оккупированные Россией территории Донбасса. Здесь корреспондент Раша Тудей чувствовал себя комфортно, пока в репортаже из под Дебальцево не засветил танки Т-72б3, состоящие на вооружении лишь российской армии. После этого по приказу кремлевского куратора террористических ЛДНР Суркова, псевдо-журналиста выдернули с Донбасса. И отправили работать на акции российской оппозиции в Москве.

Операция по раздуванию антифашистской истерии в Риге закончилась для Филлипса запретом на въезд в Латвию на 3 года. Его депортировали из страны, но не в Великобританию, а в Россию, поскольку в столицу Латвии этот персонаж приехал на автомобиле. Естественно российская сторона с радостью его приняла. Такие кадры в условиях информационной войны Кремля со всем цивилизованным миром всегда пригодятся.

Нагнетание ненависти к странам Балтии, которые осмелились сотрудничать с НАТО продолжает «Российская Газета». Официальное издание правительства РФ напечатало новость о выдуманном дебоше, якобы устроенном американскими военными в аквапарке литовского города Друскининкай.

Эту публикацию охотно перепечатали все российские СМИ, и она пошла гулять по соцсетям.

Известный блогер Андрей Шипилов разоблачил это вранье. Сразу понятно, что подобного быть не могло, потому что отбор военнослужащих США для службы за границей и контроль над ними осуществляется очень жесткий. Не говоря уже о том, что никаких «американских военных баз», которые упоминаются в тексте, в Литве — нет.

Чтобы понять, где именно кроется вранье, Шипилов сделал то, что обычно делаю в такой ситуации, он с помощью google стал искать англоязычные источники новости. Оказалось, их нет, ну то есть вообще нет никаких, даже намека на событие нет. Хотя уж где-где, а в Европе-то полно журналистов, мечтающих приложить американцев.

На выручку пришел  вот друг Шипилова по фейсбуку Mark March, который подсказал, что искать надо было не в англоязычных источниках, а в пишущих на литовском языке.

Таким образом нашелся один-единственный литовский сайт, который об этом написал, вот он. Ну то есть, конечно не об этом событии, а совсем о другом, из которого «Российская газета» соорудила фейк.

На самом деле произошло следующее. Американский военнослужащий, приехавший отдохнуть в аквапарк, поскользнулся, потерял равновесие и упал на декоративную стенку, разломав ее.

Служащий парка, заподозрив, что американец — пьян, вызвал полицию. Американец оказался трезв, просто сильно ударился. Инцидент рассосался не начавшись. Военнослужащий добровольно погасил ущерб в размере 200 евро. Всё, точка!

Но для кремлевской пропаганды — любой повод очернить американцев или тех, кто встал под их защиту, это настоящий праздник. Вот из таких историй рождаются идиотские истории о легионе НАТО, воюющем на стороне украинской армии против кремлевских агрессоров на Донбассе.

Хотя нет, не только из таких. Когда создателем фейков является президент самой большой страны мира, то что говорить о всяких Филипсах, Российских газетах и остальных инструментах создания параллельной реальности. В такой ситуации хочется сказать лишь — здравствуй Северная Корея, крыша прощай!


 

Самый честный журналист. Кремль положил глаз на страны Балтии?..

unnamed (1)

Om TV

Om TV