Великодержавная хуYota. Вставание с колен продолжается.

Печальный финал YotaPhone и Yota Devices

Когда смартфон выходит через 11 месяцев после анонса – это провал, иначе и быть не может: даже Apple позволила себе всего лишь полугодичную паузу между презентацией и выпуском умных часов Watch. В Yota Devices поступили по-другому – в январе 2014-го показали людям YotaPhone 2, а в декабре того же года выкинули его на прилавки с невероятной помпой.

xyetaК тому времени аппарат был:

1) Не уникальным (ведь перед ним вышел ужасающий YotaPhone первого поколения)
2) Не самым мощным (2 Гбайт оперативки были уже не в тренде для Android)
3) Не совсем русским (более-менее все делалось в Китае/Штатах)
4) Дико дорогим (насколько я помню – в районе 40 тысяч рублей, то есть как iPhone 6 после взлета цен)

Больше всего лично меня умилял Владислав Мартынов, гендиректор Yota Devices. Казалось, он готов давать интервью 24 часа в сутки, но при этом во всех разговорах с журналистами Мартынов выдавал абстрактные формулировки. Вот пять цитат из его интервью «Коммерсанту» в мае прошлого года:

1) «Не хочу разглашать цифры продаж на данном этапе» (тогда зачем соглашался на интервью?)
2) «Поживем – увидим» (любимая фраза российских футбольных тренеров)
3) «Нужна бизнес-модель, которая позволит зарабатывать и реинвестировать прибыль в создание экосистемы» (серьезно? вот это да!)
4) «Нужен очень сильный бренд» (спасибо, капитан)
5) «За три года была создана уникальная компания, которая достигла глобального успеха и может стать катализатором всей отрасли российской потребительской электроники»

На последней цитате стоит остановиться, потому что она – самая смешная.

В октябре 2015 года появилась информация о том, что Yota Devices продала контрольный пакет акций (64,9%) китайскому инвестиционному холдингу REX Global. Цель сделки – привлечение инвестиций (как я понял, под создание новых продуктов – планшета и следующего YotaPhone).

Стоимость сделки оценили в 100 миллионов долларов.

В феврале 2016 года «Ведомости» раскрыли более правдивые данные. Из отчетности Rex Global следует, что условия изменились – сотни лямов не будет. «Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за $46,2 млн – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах», – цитата из «Ведомостей».

Оказалось, что общая задолженность холдинга Yota Devices (зарегистрирован на Каймановых островах) выросла, по сведениям Rex Global, с $24,3 млн в 2013 г. до $65,2 млн к концу 2014 года. Чистый убыток за этот же период вырос с $19,9 млн до $42,3 млн.

Martynov-yota_divaces

А теперь вернемся к пятой цитате Мартынова. Компания достигла глобального успеха? Компания станет катализатором всей отрасли? Очень не хотелось бы: не нужно много ума, чтобы работать в безнадежный минус, продавая плохие гаджеты.

В том же материале «Ведомостей» уточняется, что за ноябрь 2015 года было продано 270 экземпляров YotaPhone 2. 270! 9 (девять) в день на всю Россию. Действительно, глобальный успех.

И вот сегодня мы читаем очередную новость. Теперь YotaPhone 2 продается за 20 тысяч рублей (<300 долларов), но самое главное – не это. Запомните: когда к устройству предлагают какие-то бонусы, это означает, что сам гаджет – дно, которое нужно побыстрее слить. Для этого и существуют копеечные поощрения при покупке.

К YotaPhone 2, помимо дискаунта, сейчас дают:

1) Скидку в 2000 рублей на доставку цветов;
2) 30-дневный премиальный аккаунт, 5000 золота и танк КВ-5 в игре WoT.

Есть ощущение, что это конец.

YotaPhone 3 был запланирован на первый квартал этого года, но я сильно сомневаюсь, что мы увидим новые русские гаджеты с двойными экранами.

По материалам: https://www.iguides.ru


Великодержавная хуYota. Вставание с колен продолжается.

xyYota

Om TV

Om TV