Офшорный апокалипсис.

Это обложка скандально известного французского издания «Шарли Ебдо». На ней изображены толстосумы, держащие в руках таблички с надписями — «Я — это Панама!», «Нам не страшно!», «Они не заставят нас сменить наш образ жизни!».

Таким образом журналисты высмеивают фигурантов офшорного скандала, накрывшего весь земной шар после публикации расследования, проведенного журналистами из 77 стран мира. В этой работе принимали участие 400 человек, а количество денежных мешков, которые им удалось потрясти измеряется тысячами, если не десятками тысяч.

В воскресенье, 3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Панамские документы», в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, которым владеют политики, в том числе лидеры государств, и другие знаменитости.



 

В основе расследования — 11,5 миллиона документов общим объемом 2,6 терабайта, взятые с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире — панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Вникать во все тонкости расследования мы пока не будем, да и само расследование продолжается, поскольку огласке предана пока лишь часть документов. Впереди нас ждет еще масса интересных событий, поэтому итоги подводить рано. Но поскольку зрители ОмТВ активно требуют осветить данную тему, мы остановимся на первых последствиях расследования века и реакции на него тех, кто попал под раздачу на начальном этапе вскрытия панамского ящика пандорры.

Уже в понедельник утром, 4 апреля в прессе появились сообщения, что международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнаружил у президента Украины Петра Порошенко офшорную компанию, созданную для уклонения от уплаты налогов при продаже кондитерской компании Roshen. И хотя позже сам Порошенко и юристы его компании объяснили причину использования офшоров необходимостью передачи прав управления Рошен — Ротшильдам и якобы законностью таких действий, украинское общество встретило бурей негодования озвученный факт.

Тем более, что за пару дней до этого американская газета New York Times в своей публикации назвала Украину «коррупционным болотом», в которое США не могут вечно вбрасывать деньги лопатой, а президента Петра Порошенко — «продуктом старой системы».

Пытаясь спасать свою репутацию, уже 6 апреля Порошенко заявил о намерение сделать невозможным использование офшоров в Украине. Однако на фоне торможения реформ и ряда коррупционных скандалов, связанных с ближайшим окружением президента, возникают большие сомнения относительно желания гаранта Конституции и его команды разрушать устоявшуюся феодально-олигархическую систему разорения страны.

Оффшорной цунами накрыло и кремлевских власть имущих. Президент банка ВТБ Андрей Костин назвал «бредом» предположение о связи Путина с сетью офшоров на 2 миллиарда долларов. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg. При этом банкир как бы случайно подтвердил, что Екатерина Тихонова является дочерью Путина.

«Тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора», который на самом деле недорогой и который используется для свадеб десятками людей в Петербурге каждую неделю, я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом», — сказал Костин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его супруга Татьяна Навка никогда не владела офшорными компаниями. Это при том, что уже во вторник 5 апреля британская The Guardian опубликовала документы, подтверждающие, что Навка в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию.

Вашему вниманию скан первой страницы российского загранпаспорта жены Пескова и квитанция об оплате коммунальных услуг за квартиру в Москве. Как говорится в статье, дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мен британская фирма Bridgewaters.

Среди ее клиентов большое число богатых россиян, в том числе, миллиардер Алишер Усманов.

Песков остался непоколебим, выразив разочарование качеством журналистского расследования и отметив, что в Кремле считают очевидным тот факт, что «основной целью таких вбросов являлся и является их президент».

А пока коллекционер дорогих часов в сотый раз повторял слово «вброс», его на лукавстве подловили журналисты РБК, которые добились от друга Путина — Аркадия Ротенберга признания, что его компании выдавали кредиты офшору, связанному с Сергеем Ролдугиным. Кто не знает, Ролдугин это такой известный виолончелист. При чем не простой, а друг детства Путина, который при этом является центральной фигурой сети трастов и оффшоров, оперировавшей миллиардами долларов и контролировавшей деятельность стратегических предприятий России.

Конечно, оформление офшоров на друга Путина и жену пресс-секретаря президента является чисто случайным.

Но, как правильно заметил известный блоггер Дмитрий Иванов, упоминание Путина во всех этих офшорных оборутках действует на российскую публику как щит и все остальное — называй хоть сотни российских чиновников, причастных к выводу незаконно прихватезированных средств за границу, не вызывает возмущение основной массы граждан РФ.

А вот в Иссландии офшорный скандал воспринимается совсем иначе. Премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон вначале отказался уходить в отставку, но позже под давлением радикально настроенных фашиствующих молодчиков в Рейкьявике вынужден был пересмотреть свое отношение к выдвинутым обвинениям. Поскольку само слово офшор в цивилизованных странах мира действует на людей примерно так, как женщины действуют на Жириновского.

Так что Гюннлейгссон ушел со своего поста, как и Президент чилийского отделения международной организации Transparency International Гонсало Делаво. Как отмечается в твиттере международной расследовательской организации, отставка была принята советом директоров. Выяснилось, что Делаво, будучи юристом, представлял пять фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

В список офшорных мошенников оказались также родственники генсека Китая Си Цзиньпина, британский премьер Дэвид Кэмерон из-за давних счетов престарелого отца и экс-король Испании Хуан Карлос из-за счетов сестры. Но больше всего восточных правителей — от клана Асада до короля Саудовской Аравии и семьи лидера Азербайджана. Замечены и такие мировые «звезды», как аргентинский футболист Лионель Месси и голливудский актер Джеки Чан.

Следственные органы Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Швеции сразу же заявили в понедельник о готовности начать расследования в отношении лиц, упомянутых в «Панамских бумагах».

Немецкие СМИ пишут, что банки Германии создали не менее 1200 офшорных компаний для своих клиентов и управляли ими. Deutsche Bank, главный банк страны, поспешил посыпать голову пеплом, признать серьезность проблемы, заявить, что это дело прошлое, а нынешние разоблачения позволят лучше бороться с отмыванием денег и уклонением от налогов

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков обратился к руководителю ТАСС Сергею Михайлову и МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву с просьбой объяснить недостаточное освещение  международного расследования об оффшорах.

«В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих вовсе», — пишет Гудков.

По мнению Гудкова, государственные информагентства недостаточно изложили результаты расследования и реакцию на них, а также не осветили «наиболее важную для России часть расследования». Тем самым они нарушили ст.51 закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

У здания Госдумы в Москве задержали троих активистов, выступавших против офшоров. На вопрос к полицейским за что происходит задержание, те ответили «Догадайтесь».

Европейские СМИ подробно рассказывают о международном консорциуме журналистов-расследователей, добывшем закрытую информацию у панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, а также о самой этой фирме, которая обеспечивала богатым клиентам связь с налоговыми гаванями. Отмечается, что ее основатель и хозяин Юрген Моссак, родившийся в 1948 году в Германии, эмигрировал оттуда ребенком и получил в Панаме юридическое образование. Его отец, как сообщает журналистский концерн со ссылкой на американскую военную разведку, был офицером СС в гитлеровской Германии…Кто бы мог подумать, что потомок служителя нацистской империи будет основателем мировой офшорной империи.


Офшорный апокалипсис.

офшорный апокалипсис

Om TV

Om TV