Монстрация на защите нации.

Монстрация на защите нации.

Те, кто считают все российское общество безнадежно застрявшим в постимперско-совковой эпохе, должны внимательнее присмотреться к акциям, которые в честь первомая проводят трезвомыслящие, творческие жители великой необъятной.

Их шествия озаглавлены термином «монстрация», что в переводе с латинского означает — показ. Эта массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, помогает участникам осмыслить окружающую действительность.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо происходит без какого либо сценария. Автор лишь обозначает место и точное время начала, остальное —  импровизация участников.

В связи с этим организаторы относят Монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам.

Первая Монстрация состоялась в Новосибирске в 2004 году и собрала около 80 человек. С тех пор она проводится ежегодно, а количество участников акции увеличивается. В 2013 году по Красному проспекту прошли около 2 тысяч человек, а в 2014 — более 3 тысяч.

Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Петрозаводск, Красноярск, Томск, Омск, Хабаровск, Ярославль, Тюмень, Кандалакша и других.

Несмотря на то что Монстрация начиналась с лозунгов, декларативно лишённых любого, в том числе и политического смысла, с самого начала существования акция привлекла внимание властей, которые регулярно задерживают и штрафуют участников акции или вовсе пытаются запретить её проведение.

В 2015 году художественное действо прошло в виде несанкционированного шествия, а ее идеолог художник Артем Лоскутов за неподчинение требованию полиции о ее прекращении отсидел в изоляторе 10 суток и заплатил штраф в 5 тысяч рублей.

Власти Новосибирска обещали, что включат акцию в план городских мероприятий. Однако в 2016-м местная полиция снова задержала Лоскутова.

Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей, признав виновным по части 1 статьи 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях – «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации».

В 2016-м году главным лозунгом, под которым прошла акция стала фраза «Здесь вам не Москва». Лоскутов заявил, что эту изречение подсказал представитель мэрии, отказываясь согласовывать абсурдистскую акцию.

Но страна, в которой абсурд является государственной идеологией задерживать и штрафовать людей не совсем логично.


Монстрация на защите нации.

Монстрация на защите нации.

Om TV

Om TV

  • Те, кто считают все российское общество безнадежно застрявшим в постимперско-совковой эпохе, должны внимательнее присмотреться к акциям, которые в честь первомая проводят трезвомыслящие, творческие жители великой необъятной.