Чужие на своей земле. Имперское наступление на права крымских татар.

В конце этого месяца, 27 февраля, исполнится год, как вооруженный спецназ захватил здания правительства и парламента Крыма, и Россия начала оккупацию полуострова. Все это время правозащитники били тревогу: в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Под особым давлением местных «властей» оказались крымские татары, которые с самого начала конфликта были настроены проукраински и не приняли аннексию. Из примерно 300 тысяч крымских татар на материковую Украину вынуждены были перебраться около 10 тысяч человек. Правозащитники констатируют, что со временем давление на крымских татар не ослабевает, оно уже носит системный характер. Как сообщил в интервью «ГОРДОНу» заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, за год были зафиксированы сотни нарушений прав крымских татар. Причем преследованию подвергаются не только активисты, но и не участвующие в политической жизни граждане.

УБИЙСТВА И ПОХИЩЕНИЯ

В прошлом году в Крыму пропали 18 крымских татар. Именно такую цифру озвучил лидер крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Некоторые из них позже вышли на связь, другие были найдены мертвыми. О судьбе пяти человек, по данным правозащитников, до сих пор ничего неизвестно.

Крымская милиция неохотно расследует исчезновения людей. По состоянию на февраль 2015 года в розыске следственного комитета РФ по Крыму значатся лишь четверо крымских татар, но никаких продвижений в расследовании этих похищений нет.

Правозащитники отмечают: минимум к четырем этим преступлениям может быть причастна так называемая «самооборона», которая подчиняется местным властям. И это делает практически невозможным поиск и наказание виновных.

Решат Ахметов
Решат Аметов с сыном, 2010 год. Фото: Reshat Ametov / Одноклассники

Первым на полуострове исчез 39-летний Решат Аметов. Последний раз его видели 3 марта 2014 года на проукраинском митинге в центре Симферополя, откуда люди, одетые в камуфляжную форму, увели активиста в неизвестном направлении. В комментарии правозащитной организации Human Rights Watch один из родственников Аметова рассказал, что он был хорошо известен среди крымских татар, часто обращался к властям по местным проблемам, а на своей странице в Facebook регулярно комментировал политические вопросы.

Тело Аметова со следами насильственной смерти нашли спустя 13 дней в селе Земляничное Белогорского района (в 60 км от Симферополя). По данным родных, причиной его смерти стало проникающее колото-режущее ранение ножом в глаз. У Аметова остались жена и трое детей.

Тело было страшно обезображено. Повсюду следы ножевых ранений и синяки. Одного глаза не было. На голову ему надели пластиковый пакет.

Из интервью супруги Аметова Зарины немецкому журналу Der Spiegel, сентябрь 2014 года

В начале апреля следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса России (убийство). Информация о ходе расследования правоохранительными органами не озвучивается. Как отметила в одном из своих отчетов Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ), в этом деле «накоплен определенный массив данных», которые говорят о сознательной незаинтересованности органов следствия в установлении и задержании участников преступления.

В комментарии изданию «ГОРДОН» заместитель председателя КПМ Ольга Скрипник уточнила, что, по имеющейся у правозащитников информации, к похищению Аметова причастна «крымская самооборона». «Но поскольку «самооборона» подчиняется Аксенову (самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов. – «ГОРДОН»), шансов на то, что она будет привлечена к ответственности, почти нет», – подчеркнула Скрипник.

Вместе с тем Аксенов публично заявил, что представители «самообороны» непричастны к убийству Аметова, а позже отметил, что «Совет министров Крыма» готов наградить следователей за раскрытие данного преступления.

В конце мая в Симферополе пропали члены организации «Украинский дом» – 34-летний предприниматель Тимур Шаймарданов и 33-летний автоперевозчикСейран Зинединов. Они были близкими соратниками, участвовали в митингах против аннексии Крыма и помогали украинским военным во время блокировки их воинских частей «самообороной» и «зелеными человечками».

25 мая Шаймарданов вышел из дома на работу, и с тех пор его никто не видели. Через пять дней исчез Зинединов, который активно занимался поиском друга. Вечером он встретился с женой Шаймарданова (примерно в 300 м от дома) и сообщил ей, что к похищению предпринимателя может быть причастна «самооборона», затем по телефону сказал супруге, что возвращается, но до дома так и не дошел. Местонахождение активистов «Украинского дома» до сих пор неизвестно.

По фактам исчезновения Шаймарданова и Зинединова начаты уголовные дела по статье «убийство». Каких-либо данных о результатах расследования нет. Их родные рассказали Human Rights Watch, что во время допросов следователи больше интересуются политическими взглядами активистов, нежели фактом исчезновения. По информации правозащитников из КПМ, к этим похищениям тоже может быть причастна «самооборона».

27 сентября в селе Сары-Су возле Белогорска были похищены 18-летнийИслям Джеппаров и его 23-летний двоюродный брат Джевдет Ислямов. Последний раз молодых людей видели на дороге: неизвестные в черной форме (по предположениям правозащитников из КМП, это были представители «самообороны») вначале обыскали парней, а затем затолкали их в голубой микроавтобус с тонированными стеклами и уехали в неизвестном направлении. Отец Джеппарова Абдурашид сразу же сообщил в полицию о похищении сына, но к розыску молодых людей, по его словам, правоохранители подошли халатно. Джеппаров считает, что в похищении братьев замешаны российские силовые структуры.

По данным «Немецкой волны», в 2012 году в Сирии пропал старший сын Джеппарова Абдулла. Там вместе с Джевдетом Ислямовым он, возможно, участвовал в боевых действиях на стороне оппозиции. Позже Джевдет вернулся домой, а Абдулла – нет.

По факту исчезновения Джеппарова и Ислямова возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Держали до часу ночи, расспрашивали об исламе, о его разных течениях, о радикализме – как будто я в этом что-то понимаю. Я знаю, следователям нужно собирать информацию, но ведь и меня как отца можно понять – все-таки у меня пропал сын!

3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскендер Апселямов. Около 17.30 он покинул съемную квартиру и пошел на работу в пекарню (в 15 минутах ходьбы от дома), но там так и не появился. Последний раз его видели в магазине недалеко от работы, где он покупал сигареты. Вечером в день исчезновения телефон Апселямова включился на 15–20 минут, но все звонки он сбрасывал. После пропажи Апселямова родные объездили все больницы, полицейские участки и морги Симферополя, но парня там не нашли. По словам близких крымского татарина, он увлекался футболом и вообще не участвовал в политической жизни полуострова.

Информации о пропавшем Апселямове на сайте крымского следственного комитета до сих пор нет. В комментарии изданию «ГОРДОН» мама Эскендера Айше Апселямова сообщила, что уголовное дело о пропаже сына открыто (она не знает, по какой статье), периодически родители встречаются со следователем. «Я созваниваюсь с ним по телефону, спрашиваю, есть ли какие-то известия. Но, к сожалению, никаких новостей нет», – сказала Апселямова.

Есть еще две противоречивые истории, связанные с пропажей крымских татар в прошлом году. В одном случае молодой мужчина был найден мертвым, во втором – выжил только один из двух пропавших приятелей. Было ли их исчезновение похищением? Местные «власти» говорят, что нет. А вот правозащитники до сих пор не уверены в этом.

29 сентября по дороге на работу из Сак в Евпаторию пропал 25-летний спасатель Эдем Асанов. 6 октября его нашли повешенным в заброшенном санатории в Евпатории. Рядом с Асановым была найдена предсмертная записка, в которой говорилось о болезни, которая якобы побудила его к самоубийству. Вначале родственники погибшего говорили, что Асанов не мог покончить с собой, но затем призвали журналистов не искать в его смерти политический подтекст.

Сразу после пропажи Асанова стало известно, что человек с такой фамилией фигурирует в деле о «группе Олега Сенцова», которая якобы готовила теракты на полуострове. Позже оказалось, что речь идет о тезке Асанова, у которого другое отчество. КПМ обратила внимание, что родственники перенесли похороны Асанова на более ранее время, что исключило возможность установить на теле наличие следов насилия.

Есть версия, связанная с тем, что у Асанова – такая же фамилия, как у фигуранта дела Сенцова, и якобы он был похищен случайно. Но когда похитители узнали, что это другой человек, чтобы как-то скрыть свое преступление, они организовали «самоубийство». В этой истории очень странно себя ведут родственники. Если это было самоубийство и там все так прозрачно, почему нам до сих пор не предоставили заключение о смерти? Это вызывает подозрения.

13 октября в Симферополе пропали два 18-летних студента –Артем Дайрабеков и Белял Билялов. Днем их видели на футбольном матче, проходившем на стадионе одного из симферопольских вузов, а затем связь с ними оборвалась, телефоны были отключены.

Вечером следующего дня тело Билялова нашли на окраине города. Глава благотворительного фонда «Крым» Риза Асанов сообщил, что на нем были следы жестоких пыток. Якобы с такими же ножевыми ранениями в реанимацию попал и Дайрабеков. По официальной версии, Билялов скончался от отравления курительными смесями. Дайрабеков якобы с подобным диагнозом был госпитализирован, а после оказания медицинской помощи – отпущен домой. В деле об исчезновении этих студентов до сих пор много нестыковок. В сообщении крымского «министерства внутренних дел» отмечалось, что Дайрабеков дал письменные показания сотрудникам полиции о том, что употреблял курительные смеси вместе со своим приятелем. Вместе с тем, по данным крымских СМИ, сразу после происшествия Дайрабеков рассказал, что у него было «обычное отравление», но не курительными смесями. «ГОРДОН» попытался связаться с Дайрабековым через соцсеть «ВКонтакте», но после нашего сообщения он заблокировал доступ к своей странице.

В этом деле нам очень сложно собирать информацию, поскольку все родственники, которые могут что-то рассказать, тоже блокируют нас в соцсетях. Скорее всего, они напуганы. Мы только знаем, что среди знакомых и тех, кто живет в том районе, есть разные мнения относительно гибели Билялова, и не все они совпадают с официальной версией. Но, к сожалению, никаких фактов привести мы не можем. Пока это только предположения.

Из интервью заместителя председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрипник изданию «ГОРДОН», февраль 2015 года

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В КРЫМ ЛИДЕРАМ КРЫМСКИХ ТАТАР

22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. На нем не было ни подписей, ни печати, поэтому некоторое времени было непонятно, настоящий ли это документ. Но 3 мая лидера крымскотатарского народа действительно не пустили в Крым. В тот день в Армянске, на границе с континентальной Украиной, собрались несколько тысяч крымских татар, которые хотели помочь Джемилеву попасть на полуостров. Они прорвали кордон пограничников и военных и встретили своего лидера скандированием его имени и лозунга «Миллет! Ватан! Къырым» («Нация! Родина! Крым»).

Джемилев оспорил запрет на въезд в Крым в суде. По словам его российского адвоката Марка Фейгина, из обрывочных заявлений федеральных органов удалось установить, что въезд в Россию лидеру крымских татар запрещен «из соображений национальной безопасности».

Через два месяца, 5 июля, в Крым не пустили и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области. В пункте пропуска «Чонгар» так называемый прокурор полуострова Наталья Поклонская зачитала ему  предупреждение об экстремистской деятельности и постановление о запрете на въезд на территорию России на пять лет – до 2019 года.

Позже Поклонская заявила, что запрет на въезд на территорию Крыма лидеров крымских татар снизил напряженность на полуострове, а так называемый премьер Крыма Аксенов в беседе с журналистом BBC назвал Джемилева «террористом».

Аксенов явно теряет самообладание, когда я задаю ему вопрос о том, почему лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву не разрешают вернуться на полуостров. Он резко говорит мне, что Джемилев – «террорист», который разжигает вражду между народами и является агентом западных разведслужб в Крыму. «Все это знают, – говорит он в ответ на мое недоумение. – Никто даже не пытается это скрывать».

Из материала Люси Эш «В Крыму никто не ищет пропавших крымских татар» на сайте BBC, август 2014 года

С проблемами при въезде или выезде с полуострова сталкиваются и активные члены крымскотатарского движения. Так, вечером 19 января на пропускном пункте «Армянск» члена Меджлиса, адвоката Эмине Авамилеву без каких-либо объяснений остановили более чем на два часа сотрудники пограничной службы России, а 23 января в «Армянске» был задержан, а затем депортирован из Крыма координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.


Чужие на своей земле. Год оккупации крымских татар.

чужие на своей земле

Om TV

Om TV