вежливая нагайка

Казаки «Вежливая» нагайка.

Борьба за общественную мораль в России свелась к ритуальным боям против мата, эротики и курения. В то время как практически ежедневно общество сталкивается с куда более важными моральными вызовами: например, можно ли безнаказанно нападать на людей за их политическую, религиозную или гражданскую позицию, призывать к насилию с экранов телевизоров или считать ребенка 14 лет экстремистом, заслужившим тюремную камеру.

Анапские казаки, напавшие на ФБК, последние три года получали из бюджета десятки миллионов рублей

Казаки-бюджетники

Анапские казаки, которые напали на Алексея Навального и команду ФБК в аэропорту города, получали из бюджета последние три года десятки миллионов…

Хорошие манеры этих «кубанских казаков» вообще впечатляют. Так, один из них заявляет в интервью, что развязывать драку у них планов не было, изначально хотели только молоком облить. И отмечает, что именно молоком, а не зеленкой, которая смывается долгое время, — очевидно, предлагая оценить степень вежливости «кубанских казаков». Чего не скажешь, видимо, о некультурных оппозиционерах, ругающихся матом в то время, как их пинают ногами.

Эти вежливые люди с нагайками практически дословно реализовали старый анекдот: «Меня возмущает, что в порнухе актеры матом ругаются. Дети ведь смотрят!»

Кстати, об эротике. Она, как и курение, у нас на телеэкранах запрещена, чтобы дети не испортились раньше времени, а выросли высокоморальными гражданами. При этом на этих же детей с экранов льется сериальная кровища бесконечных вариаций «Ментов». На народных ток-шоу прилюдно выясняют такие детали личной жизни, что краснеют даже профессионально-продажные девушки. А на политических — глава целой думской фракции рассуждает в «детское время» о том, что России выгодны теракты в Европе, «пусть они подыхают и погибают».

Честно говоря, лучше бы он курил в эфире. Или даже, страшно сказать, матерился…

После резонансного материала в «Новой газете» все обеспокоены проблемой детских суицидов, в борьбе с которой многим кажется не лишним прижать к ногтю социальные сети. Но в то же самое время нет массовых протестов против той части новых поправок Яровой в закон «О терроризме и экстремизме», в соответствии с которыми подростков с 14 лет можно будет признать экстремистами. И, соответственно, отправить в колонию, как это у нас в последнее время повелось, за один неправильный репост.

Как будто подростки в состоянии разобраться в том, что сегодня запрещено, а что еще нет — если даже не все взрослые юристы это могут сделать.

Кто надежнее убережет детей от беды: органы надзора или сами родители

Смертельно одинокие

Роспотребнадзор просит предоставить органам надзора право самим отслеживать контент соцсетей, обходясь без обращений граждан. Такова первая реакция…

Можно вспомнить, как осенью 2012 года власти решили защитить детей от «причиняющей вред информации». Причем, кажется, вся борьба в итоге свелась к путанице с возрастной маркировкой произведений, привычно считающихся детскими. А практически следом денно и нощно обеспокоенные детскими проблемами депутаты приняли закон Димы Яковлева, по сути лишивший многих российских сирот права на лучшее будущее. Что нам будущее, когда у всех книжек в стране на обложке теперь есть цифры, которые наверняка помогут детям вырасти высоконравственными людьми.

Примеры можно приводить и дальше — но очевидно, что набор моральных ценностей (не декларируемый, а складывающийся на практике) страдает, мягко говоря, изъянами. А говоря чуть жестче — носит явно шизоидный характер двойной морали.

Это уже не нравственный кодекс, а кодекс агрессивного двуличного морализаторства.

Когда борьба с матом, курением и эротикой служит лишь ширмой, за которой зияет большая ценностная дыра. Отслеживание поверхностных моральных принципов, включая рост числа храмов в шаговой доступности, и полное пренебрежение к внутренним — то самое агрессивное морализаторство — говорит скорее об институциональной слабости государства.

Оно все больше похоже на злобного старика, который кидается с палкой на молодежь. Но далеко не так безобидно.

Как замечает философ Иван Микиртумов, «в той степени, в какой нормы морали ослаблены или применяются избирательно, исчезает и общество как целостный механизм взаимодействия зависящих друг от друга индивидов и групп, при котором возможно достижение общего блага. На его месте оказывается совокупность социальных единиц, преследующих частные интересы и ведущих между собой борьбу без правил. Частные интересы навязываются побежденным как общие, что находит наиболее полное выражение в тоталитаризме: господствующая группа стремится уже не просто подчинить себе другие, но и ликвидировать их как альтернативные себе формы интеграции людей».

Когда подобные анапской истории жестко не пресекает государство (а их было уже немало — но что мы знаем, например, о том, как были наказаны члены НОД, которые облили зеленкой участников школьного исторического конкурса «Мемориала» в Москве?) они воспринимаются как разрешенные. А значит, обязательно будут повторяться: все чаще и во все более радикальных вариантах.

На сегодняшний день из представителей власти на события в Анапе отреагировала лишь глава ЦИК Элла Памфилова

Почему болтовня популистов перестала быть безобидной

«Пусть подыхают и погибают»

Комментарий Жириновского после атаки террористов на Брюссель поразил даже тех, кто не привык всерьез воспринимать заявления политиков-популистов… 

«Нарастает в преддверии избирательной кампании агрессивное поведение разного рода групп непонятных ряженых, извините, которые начинают осуществлять, иногда при попустительстве, иногда при пассивном поведении правоохранительных органов, нападки на своих мировоззренческих, идеологических, противников, оппонентов, не стесняясь ни женщин, ни детей, — говорит она. — Это абсолютно неприемлемо, независимо от того, кто и зачем это осуществляет. Потому что это может привести к такой эскалации агрессии, когда начнут политические оппоненты, конкуренты и кандидаты на выборах устраивать и привлекать всякого рода отребье для того, чтобы проводить эти безобразные акции, не стесняясь ни женщин, ни детей, а иногда и женщин обливают всякой гадостью. Я считаю, что это игра с огнем, это может дезавуировать все наши попытки провести честные, корректные, нормальные выборы».
Проблема в том, что эти «игры с огнем» начались не вчера и не закончатся после выборов.

Хотя бы потому, что за одними выборами придут другие. Да и выхода из экономического кризиса пока не видно. А значит, без «врагов» государству не обойтись — на ком еще спускать пар гражданам, чья жизнь веселее не становится?

Вот и получается, что за «плохие» посты, «неправильные» взгляды, а также курение и мат в общественных местах морализаторы могут и убить. Такая шкала ценностей.

По материалам: http://www.gazeta.ru


Казаки «Вежливая» нагайка.

Казаки "Вежливая" нагайка.
Что опаснее для общества: врагов искать или матом ругаться

Om TV

Om TV