Афанасьев и Солошенко на родной земле.

Афанасьев и Солошенко на родной земле.

Вслед за Надеждой Савченко украинцам удалось выхватить из лап кремлевского режима еще двоих соотечественников. Осужденные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись на Родину.

По прибытии оба политзаключенных должны быть госпитализированы: так как у Солошенко обнаружена онкология, а Афанасьев страдает заболеванием крови.

Взамен украинская сторона отдала двух фигурантов «дела 2 мая», членов так называемого «Народного совета Бессарабии» Елену Глищинскую и Виталия Диденко. 

Напомним, Афанасьев был похищен в Симферополе 9 мая 2014 года и подвергнут пыткам, в результате которых дал признательные показания.

Политзаключенный заключил сделку с прокуратурой, таким образом и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство.

Следовательно 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима.

Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода «Знамя», был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами.

Против него сфабриковали обвинение по статье 276 УК (шпионаж). Он был приговорен к шести годам строгого режима.

Обмены между РФ и Украиной происходят в рамках выполнения «Минских соглашений». Таким образом в российских тюрьмах осталось по меньшей мере 9 политзаключенных. Такой вывод можно сделать исходя из заявлений сделанных в мае первым вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко. После освобождения Надежды Савченко, с учетом Афанасьева и Солошенко политзеков было 11. В плену российских военных и коллаборационистов, контролирующих некоторые районы Донецкой и Луганской областей все обще находятся более 100 украинцев.

И поскольку российская сторона тормозит процесс обмена пленными всех на всех, а также продолжает вести военные действия против украинской армии, санкции направленные на вразумление кремлевских властей будут продолжены. Вопреки настойчивым попыткам федеральных СМИ убедить россиян в скором снятии ограничительных мер, коалиция США и стран Евросоюза продолжает санкционную политику в отношении агрессора.


Афанасьев и Солошенко на родной земле.

Афанасьев и Солошенко на родной земле.
Афанасьев и Солошенко на родной земле.

Om TV

Om TV