Утечка мозгов из России приобретает масштабы.

Утечка мозгов из России приобретает масштабы.

Утечка мозгов из России приобретает масштаб, сопоставимые с временами Второй мировой войны.

Stratfor: за время второго срока Путина из РФ уехал почти миллион человек

Потери уже сравнимы с количеством «беглецов» из СССР во время Второй мировой войны. Уезжают самые квалифицированные и образованные, и это сильно ослабит российскую экономику в ближайшие годы, — считают исследователи

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала свежие данные о количестве уехавших из России. По ее подсчетам, только в 2015 году Россию покинули 350 тысяч человек. Годом раньше – еще 300 тысяч, а в 2013 году – 200 тысяч. Это значительно больше, чем в худшие годы неблагополучных девяностых и в совокупности сравнимо с количеством «беглецов» из СССР во время Второй мировой войны: тогда из страны уехало, по разным данным, от 700 тыс. до 1 млн. человек.

Этот тренд ранее отмечали и другие исследователи, однако цифры Stratfor в несколько раз превышают официальные оценки. По официальной статистике, в 2014 году число уехавших за рубеж граждан России составило лишь 53235 человек.

Авторы доклада подчеркивают, что эти цифры — не просто отъезд людей, а экспорт человеческого капитала, так называемая «путинская утечка мозгов».

Последние три года из России уезжают не необразованные гастарбайтеры, которые едут на сельскохозяйственные работы, а люди, получившие образование, часто — работающие в компьютерной промышленности и других передовых и жизненно важных отраслях экономики.

Их отъезд в Stratfor напрямую связывают с третьим сроком Владимира Путина и тем, какая в это время проводилась политика, а также с тем, как власть в РФ справлялась с последним экономическим кризисом. Причем политические причины часто становятся более важным фактором для отъезда.

В кризисные времена президентства Бориса Ельцина показатели «отъезда», к примеру, не превышали 250 тыс. человек в год. Затем, когда к власти пришел Путин, количество уехавших резко снизилось и продолжало падать почти все десятилетие «путинской стабильности»: со 150 тыс. человек в 2000 году до менее чем 50 тыс. к 2007 году. Во время президентства Дмитрия Медведева показатели эмиграции держались на еще более низком уровне — 30-40 тыс. человек в год (в 2009 году, несмотря на кризис, показатель был рекордно низким — 32 тыс. человек).

Но с новым приходом Путина к власти в 2012 году сразу выросли в три раза и с каждым годом продолжали нарастать. По сравнению с правлением Медведева, в последний год количество уехавших из РФ выросло на порядок.

В Stratfor пишут, что первый и второй срок пребывания Путина у власти рассматривался многими из тех, кто позже уехал из РФ, не просто как эпоха экономической стабильности, но и эпоха возрождения России. Но все эти ожидания были перечеркнуты парламентскими выборами 2011 года, которые прошли с огромным количеством фальсификаций и последовавшими за этим массовыми протестами, которые жестоко подавлялись полицией.

Вслед за этим в России началось «закручивание гаек», которое спровоцировало отъезд из страны политических активистов, журналистов, ученых и владельцев бизнеса. Российские власти лишь поддерживали их отъезд: достаточно вспомнить заявление депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова: «Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет».

Однако за креативным классом из РФ в последний год-два начали массово уезжать и представители других профессий — доктора, инженеры, ученые, предприниматели, преподаватели. Потеря этих высококвалифицированных специалистов тяжело ударит по российской экономике в будущем и делает страну еще более зависимой от внешних кризисов, например от падения цен на нефть, — подчеркивается в докладе.


Утечка мозгов из России приобретает масштабы.

Утечка мозгов из России приобретает масштабы.
Утечка мозгов из России приобретает масштабы.

Om TV