Варшавская аНАТОмия 2016 год.

Варшавская аНАТОмия 2016 год.

Варшавская аНАТОмия 2016 год.

Саммит НАТО: «Сдерживать Россию, протягивая ей руку…». Сенат Польши: «Унижать Украину, протягивая ей руку…».На варшавском саммите НАТО вернулась к своим истокам — гарантиям безопасности ее членов от внешних угроз. И хотя холодной войны, по мнению альянса, нет, похолодание ощущалось.

Совсем без «бряцания оружием» в Варшаве не обошлось. Вечером в пятницу, 8 июля, под занавес первого дня саммита НАТО, над городом с ревом пролетели несколько звеньев истребителей, раскрасив небо в цвета польского флага. Такая демонстрация военной мощи — неотъемлемая часть саммитов НАТО, проходящих раз в два года.

На этот раз лидеры 28 стран «самого успешного военного альянса в мире», как любят называть его политики стран НАТО, собрались в особом месте. И это касается не только стадиона в Варшаве, где непосредственно проходят встречи. Впервые саммит принимает Польша, которая стала членом НАТО в 1999 году, а до этого входила в Организацию Варшавского договора, противостоящую западному альянсу. Теперь у нее, как выразился на открытии польский президент Анджей Дуда, — новое «братство по оружию», о котором страна «могла 30 лет назад лишь мечтать». Одним из символов перемен стало изображение эмблемы НАТО на Дворце культуры и науки — высотке в сталинском стиле.

Усиление восточного и южного флангов

Многие участники называли саммит историческим. В первую очередь потому, что в Варшаве было закреплено решение усилить военное присутствие НАТО в четырех восточноевропейских странах. Поводом стали действия России на Украине в 2014 году, которые Дуда назвал «российской агрессией», а генсек альянса Йенс Столтенберг — «новыми вызовами». Поскольку Польша и страны Балтии опасаются повторения у них событий в Крыму и Донбассе, альянс с 2017 года разместит в этих странах по одному батальону численностью до 1000 военнослужащих каждый. Канада возглавит батальон в Латвии, Германия — в Литве, Великобритания — в Эстонии, а США — в Польше.

В НАТО особенно подчеркивают, что состав батальонов будет меняться, чтобы не нарушить условия Основополагающего Акта Россия — НАТО, в котором альянс обязался не размещать в Восточной Европе «существенных сил на постоянной основе».

В Варшаве НАТО решила усилить не только восточный, но и южный фланг, этим займется румынско-болгарская бригада. Также было заявлено, что НАТО берет под контроль противоракетную систему в Европе. Отныне военные корабли США у берегов Испании смогут использовать радарную станцию в Турции и недавно открытую противоракетную установку в Румынии, пояснил на пресс-конференции по итогам первого дня Йенс Столтенберг. Он отметил, что эта система — оборонительная и направлена «против угрозы за пределами» альянса, но не против России. Москва не раз критиковала ЕвроПРО, cчитая, что она направлена против РФ.

Холодной войны нет, но кое-что о ней напоминает

Бывший норвежский премьер Йенс Столтенберг, для которого саммит в Варшаве стал премьерой в должности главы НАТО, избегал резких слов в адрес Москвы. Напротив, он подчеркивал, что усиление военного присутствия на восточном фланге не направлено против России, что НАТО не хочет конфронтации и что «Россию нельзя и не следует изолировать». Столтенберг также заявил, что рад возобновлению диалога в рамках Совета НАТО — Россия. Альянс приостановил его работу после событий на Украине и возобновил ее в апреле, следующее заседание намечено на 13 июля.

«Холодная война канула в историю, и она должна остаться историей», — говорил Столтенберг. Но и в его выступлениях, и в речах других лидеров стран НАТО в Варшаве часто звучало слово «сдерживание», тесно связанное с эпохой холодной войны и уже подзабытое на Западе. Оно стало главным на саммите в Варшаве. «Сдерживание» означает в первую очередь сигнал России и готовность альянса защищать его членов согласно 5-й статье Вашингтонского договора НАТО о коллективной безопасности. Так, НАТО, по сути, возвращается к своим истокам.

Интернет стал «полем боя»

Новым стало подписанное в Варшаве соглашение о более тесном сотрудничестве альянса с Евросоюзом, у которого нет собственной армии. Это соглашение на фоне выхода Великобритании из ЕС может послужить усилению роли НАТО как организации, которая тесно связывает Европу с США и в которой Лондон продолжает участвовать.

Новым было и признание кибератак «оружием» в современном противостоянии. Интернет стал таким же «полем боя», как суша, вода, воздух и космос. НАТО будет активнее отражать хакерские атаки. И хотя о России в этом контексте не говорили, именно оттуда страны НАТО все чаще подвергаются нападениям через компьютерные сети.

Порошенко пошел по следам Брандта

Об Украине в первый день саммита говорили мало. Заседание комиссии Украина — НАТО на высшем уровне пройдет 9 июля, под конец саммита. Ожидается, что стороны объявят о новом пакете помощи НАТО Украине, направленной на реформу ее вооруженных сил.

Президент Украины Петр Порошенко неожиданно отменил свое выступление на экспертном форуме, проходящем одновременно с саммитом. Вместо этого украинский лидер посетил памятник жертвам украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны. И даже преклонил перед монументом колено, как это в свое время сделал канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt), извинившийся в Варшаве за преступления нацизма.

Обозреватели не исключают, что Порошенко попытался таким образом успокоить ситуацию в украинско-польских отношениях накануне очередной годовщины событий на Волыни в 1943 году. Тогда от рук украинских националистов погибли тысячи поляков. В последние дни в Польше накалилась обстановка вокруг этой темы, о которой здесь вспоминают 11 июля. Сенат Польши — страны, которую Украина считает своим теснейшим союзником, 8 июля признал Волынскую трагедию геноцидом.

По материалам: http://www.dw.com


Варшавская аНАТОмия 2016 год.

Варшавская аНАТОмия 2016 год.
Варшавская аНАТОмия 2016 год.

Om TV

Om TV