Вранье минобороны РФ, два года после крушения Боинга.

Вранье минобороны РФ, два года после крушения Боинга.

Вранье минобороны РФ, два года после крушения Боинга.

Минобороны России в 2014 году публиковало сфальсифицированные спутниковые снимки района уничтожения малайзийского Boeing-777.

17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени самолет «Боинг-777», следовавший рейсом MH17 «Малазийских авиалиний», был сбит над востоком Украины. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Уже через несколько часов мировой общественности стали известны основные обстоятельства трагедии: пассажирский самолет сбили пророссийские сепаратисты из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Два года спустя мы по-прежнему уверены в этих фактах. Однако за эти два года, в основном благодаря огромному количеству открытой и независимо проверяемой информации, мы получили множество доказательств, подтверждающих общие обстоятельства трагедии, а также позволяющих точно установить орудие убийства и конкретную российскую зенитно- ракетную бригаду, из которой оно прибыло.

Настоящий отчет представляет собой обзор информации, связанной с гибелью MH17, доступной для изучения, анализа и верификации всем, у кого есть доступ в Интернет. Она также называется «информация из открытых источников». Такую информацию можно найти где угодно: от газетных статей до страниц российских и украинских военных в социальных сетях. В этом отчете вы не найдете информацию из конфиденциальных («закрытых») источников, например секретных докладов разведок или секретных опросов свидетелей. Тема гибели MH17 имеет огромное значение и вызывает множество споров. Поэтому крайне важно, чтобы как можно больше информации, доступной общественности, можно было изучить и проверить самостоятельно.

Кроме того, в этом отчете мы приводим мнения и оценки профильных экспертов со всего мира в отношении нашего анализа информации из открытых источников.

Ситуация в Донецкой области в июле 2014 года

1 июля ход войны на востоке Украины изменился: после недели перемирия украинские силы пошли в наступление. В частности, 5 июля украинские силы отбили город Славянск, ранее занятый известным командиром сепаратистов Игорем «Стрелковым» Гиркиным. Оставив Славянск, Краматорск и другие населенные пункты в северной части Донецкой области, большая часть сил «Донецкой народной республики» («ДНР») отступила в Донецк. Готовясь отражать украинское наступление на Донецк, сепаратисты уничтожили несколько мостов и заблокировали несколько дорог.

14 июля 2014 года российские военные подвергли шквальному артиллерийскому огню позиции украинских военных в районе города Амвросиевка1 Донецкой области. Этот артиллерийский налет оставил после себя не менее 330 воронок, наблюдаемых на спутниковых снимках Google Earth с 16 июля 2014 года. Он был осуществлен с артиллерийской позиции, находившейся на территории России в районе хутора Селезнев примерно в 750 метрах от границы с Украиной. Два дня спустя, 16 июля, в интернете появилось несколько видео, снятых в районе города Гуково Ростовской области, на которых видно, как 122-миллиметровые системы залпового огня БМ-21 «Град» ведут огонь в направлении Украины. Это были первые непосредственные атаки российской армии на украинские силы, осуществленные с территории России российскими военными, использовавшими российскую технику.

1 https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2015/02/17/происхождение-артиллерийских-ударов/

Помимо сдерживания продвижения украинских наземных войск с помощью российской артиллерии, Россия и сепаратисты «Донецкой народной республики» также предпринимали меры по борьбе с украинским превосходством в воздухе над территорией сепаратистов. 15 июля в результате авиаудара, нанесенного украинским самолетом, был частично разрушен жилой дом в городе Снежном. Одиннадцать мирных жителей погибли, еще восемь были ранены.2 Украинские военные фактически обвинили в налете Россию3 , однако доказательства этого обвинения отсутствуют. В течение недели перед сбитием MH17 украинская авиация наносила и другие авиаудары в Донецкой и Луганской областях, однако сепаратисты также успешно поражали украинские боевые и транспортные самолеты.

14 июля в районе населенного пункта Изварино на украинско-российской границе был сбит украинский транспортный самолет Ан-26.4 До сих пор точно неизвестно, чем именно был сбит этот самолет. Некоторые источники утверждают, что он был сбит на высоте, недосягаемой для переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), имевшихся в распоряжении сепаратистов, подразумевая, что применялась более крупная система ПВО. 16 июля украинский штурмовик Су-25 был сбит в районе Горловки Донецкой области5 , а еще один был поврежден, но не уничтожен. На видео, снятом 16 июля в районе Степановки, всего в нескольких километрах от места пуска ракеты, сбившей MH17, помимо лидеров сепаратистов Александра Бородая и Игоря Гиркина виден зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»6.

Появление на востоке Украины не только ПЗРК, но и «Стрелы-10» говорит о последовательных усилиях по контролю воздушного пространства над Донецкой областью. В контексте эскалации российского участия в конфликте, в частности нанесения артиллерийских ударов и усилий по нейтрализации украинской авиации, российское решение предоставить сепаратистам мощную зенитно-ракетную систему «Бук» представляется в полне логичным.

Подробнее о российских атаках на украинские силы можно прочитать здесь:

Передвижение «Бука» 17 июля В течение шести часов перед гибелью MH17 украинцы обсуждали в соцсетях перемещение самоходной огневой установки «Бук» по востоку Украины. Последний раз она попала на видео, выезжая на юг из города Снежное по направлению к месту пуска ракеты, впоследствии вычисленному Советом по безопасности Нидерландов.

@666_mancer
@666_mancer

Пример одного из таких сообщений, опубликованных пользователем Твиттера @666_mancer, приведен ниже: В сообщении ниже время (выделенное красным) соответствует местному часовому поясу (GMT+3). В этом сообщении7 пользователь указывает, что за 30 минут до его публикации (т.е. около 9:40 утра) в районе Проспекта Ильича в Донецке видели некий зенитно-ракетный комплекс, возможно «Стрела-10». В течение дня появлялись и другие подробные и надежные свидетельства очевидцев. В 10:40 по местному времени в открытой группе в ВК «Донецк — это Украина!» было опубликовано более подробное свидетельство очевидца:

VK Донецк это Украина!
VK Донецк это Украина!

7 https://twitter.com/666_mancer/status/489668680398438400

Французский таблоид Paris Match опубликовал два снимка 8,9 , картина на которых точно соответствует описанной в приведенном выше посте. На первом снимке перед тягачом Volvo, на котором находится СОУ «Бук-М1», стоит серая Toyota RAV4 2010 года выпуска. На втором снимке лучше видны отличительные черты «Бука», в частности камуфляжная сетка, которой укрыты четыре ракеты. Точное время съемки этих фотографий неизвестно, но они явно были сняты в промежутке с 9:30 до 11:00. Paris Match указали, что снимок был сделан «около 11:00» утром 17 июля10 . При этом место съемки, в отличие от времени съемки, известно точно. По отличительным деталям местности, видимым на фотографии, можно установить, что тягач Volvo с «Буком» находился в районе «Мотелевского кольца» в восточной части Донецка. 3 мая 2016 года в интернете было опубликовано видео, на котором тот же тягач Volvo везет установку «Бук» по Макеевке к востоку от места съемки вышеупомянутых фотографий в Донецке 11 .

СОУ «Бук-М1»

СОУ «Бук-М1»

тягач Volvo с «Буком»
тягач Volvo с «Буком»

8. http://www.parismatch.com/Actu/International/EXCLU-MATCH-Un-camion-vole-pour-transporter-lesysteme-lance-missiles-577289

9. https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2015/01/17/new-images-of-the-mh17-buk-missilelauncher-in-ukraine-and-russia/

10.https://plus.google.com/+IainMartin/posts/MWyx9pgG4tNQ

11.https://www.bellingcat.com/news/2016/05/12/9248/

22 июня 2016 года Google опубликовал спутниковый снимок этой местности, снятый 17 июля 2014 года. На этом спутниковом снимке Digital Globe видно, как тягач едет по Макеевке примерно там же, где он был виден на видео 12 . Судя по информации Digital Globe, спутниковый снимок был сделан в 11:08 по местному времени.

YouTube-buk1m

Помимо тягача с «Буком», на этом видео также видны другие машины, двигавшиеся с тягачом в одной колонне. В частности, на нем видны серый внедорожник Rav4 и УАЗ защитного цвета, что соответствует вышеупомянутому посту в группе «Донецк — это Украина!». Кроме этих машин, на видео также виден черный (или темно-синий) микроавтобус Volkswagen. Все эти три машины присутствуют на видео другой колонны сепаратистов, перевозившей военную технику из Луганска в Донецк 15 июля 13 . В следующий раз «Бук» был замечен в городе Зугрэс, примерно в 25 километрах к востоку от точки в Макеевке, где установка была замечена ранее. На видео «Бук» движется на восток по трассе Н2115, ведущей из Донецка через Макеевку и Харцызск в Торез и Снежное. Поьзователь Твиттера @3Andryu создал аккаунт в YouTube, загрузил в него видео проезжающего «Бука» и отправил ссылку на видео. Этот пользователь, впоследствии удаливший свой аккаунт в Твиттере, часто публиковал информацию16 о передвижении бойцов и техники сепаратистов через Зугрэс. Следовательно, он наверняка проживал в Зугрэсе и, скорее всего, снял видео самостоятельно или же получил его у другого жителя Зугрэса, после чего выложил в интернет. Пользователь также указал точные координаты и время съемки видео.

clipular (1)

Конвой Бук 1м

 

Место съемки было подтверждено различными журналистами, в том числе ARD TV17 , Correctiv18 и 60 Minutes Australia

15. https://www.youtube.com/watch?v=LO4a3T4t7iw

16. https://archive.is/dZhrQ

Детали расследования вы можете прочитать в файле PDF: Малайзийского Boeing-777 доклад Bellingcat (Размер 4,08 мб)


Сюжет от OmTV: Вранье минобороны РФ. Два года после крушения Боинга.

Вранье минобороны РФ. Два года после крушения Боинга.
Вранье минобороны РФ. Два года после крушения Боинга.

Om TV

Om TV

  • Andrei Barantchuk

    bellingcat расследывают как бабки у подъезда их заговнили все завпадные сми и доказательства их ничего не стоят ! не стыдно такую инфу выкладывать?

    • mka

      Нет не стыдно!