Кремлевский спасательный круг для Приморского края

Кремлевский спасательный круг для Приморского края

Кремлевский спасательный круг для Приморского края.

Пострадавшим приморцам помогут за счет сокращения расходов на их же социальные пособия.

Помощь пострадавшим от стихии в Приморье будет за счет сокращения расходов на пособия ветеранам труда, труженикам тыла, педагогам сельской местности и детям. Соответствующие правки в бюджет во вторник, 6 сентября, внесли депутаты Законодательного собрания во Владивостоке.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края состоялось в связи с объявлением в крае чрезвычайной ситуации федерального уровня. Депутаты вышли с каникул, отвлеклись от предвыборно-агитационной деятельности и пришли на сессию, чтобы внести изменения в бюджет текущего года и выделить деньги на компенсацию пострадавшим от стихии.

Главным вопросом повестки стали правки в бюджет. Как сообщил собравшимся первый вице-губернатор Василий Усольцев, по подсчетам чиновников, сейчас необходимо выделить 350 млн рублей для выплаты компенсаций пострадавшим за потерянное имущество и еще 150 млн рублей для восстановления жилья гражданам, лишившимся домов. Эти 500 миллионов рублей должны быть переведены в резервный фонд губернатора для борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций.

Как пояснил заместитель главы региона, эти деньги будут сняты с других статей бюджета. Они уйдут из соцподдержки ветеранов труда, тружеников тыла и педагогов, работающих в сельской местности, а также с детских пособий. Как заверил Усольцев, незащищенные слои населения от этого не пострадают — средства найдены в связи с «практической экономией по этим статьям», то есть, по словам чиновника, они оказались невостребованными.

Это решение вызвало негодование у части депутатов. Так, Юрий Корнеев назвал ложью слова Усольцева о «практической экономии»: «380 миллионов мы забираем у ветеранов труда, тружеников тыла, педагогов. Нет там фактической экономии. Везде, где я езжу по районам, люди жалуются, что они приходят с заявлениями на получение этих пособий, а им отказывают под предлогом того, что нет денег».

Депутат Артем Самсонов предложил вернуть в бюджет деньги, потраченные на КВН.

«Понятно, что людей надо спасать, но мы сокращаем на 100 млн пособия на ребенка, на 300 млн рублей сокращаем поддержку ветеранов труда и тружеников тыла. На следующих выходных у нас проходит КВН, на него выделено 45 млн рублей. Над чем мы будем смеяться? Над тем, как дома сносило, над тем, как главный МЧСник умер? «Единая Россия», не надо устраивать пир во время чумы, не надо покупать молодежь таким способом. Давайте мы отправим КВН в Тернейский район, пусть берут лопаты и там веселят людей», — заявил коммунист.

Депутаты партии большинства, напротив, сочли решение администрации необходимым, а слова своих оппонентов — предвыборной горячкой.

«На самом деле у нас в крае произошла большая беда. Каждый пытается на теме большого горя себя позиционировать. Но напомню, даже во время ВОВ были агит-бригады, которые ехали на фронт с песнями и танцами», — заявил депутат Игорь Чемерис.

«Вам сегодня дали возможность попинать «Единую Россию». Вы прекрасно знаете, что контракт за КВН уже оплачен подрядчику. Забрать деньги нельзя, но попиариться на этом можно», — поддержал коллегу Джамбулат Текиев.

Во время голосования решение о выделении дополнительных средств на помощь пострадавшим от стихии приморцам прошло с минимальным количеством голосов. Во втором чтении за него проголосовал только 21 депутат, в третьем — 23. Оппозиционеры приморского парламента вовсе отказались жать на кнопки.

Также Василий Усольцев донес до народных избранников информацию о происходящем в крае. Так, по его словам, волна воды сейчас уходит из первых затопленных мест в Тернейском и Чугуевском районе и спускается к Кировке и Лесозаводску. Однако это, по заверению вице-губернатора, управляемая ситуация. Сложная ситуация сохраняется в Ольге, Лазо и в направлении Преображения — там смыты дороги и мосты, отрезаны поселки. Спасатели и военные работают на то, чтобы восстановить дороги, доставить в населенные пункты продукты и воду, забросить спутниковые средства связи.

Край ждет федеральную помощь — 1,2 млрд рублей на ликвидацию последствий, восстановление связи и дорог и 719 млн рублей на компенсационные выплаты пострадавшим приморцам.

Как сообщил собравшимся вице-губернатор Павел Серебряков, сейчас предварительный расчет идет на то, что утратившими свое жилье считаются 79 семей, им будут выплачены компенсации по 1,8 млн рублей на каждую семью из трех человек.

Расчет денежной выплаты производится исходя из норматива общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра — для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — на семью из двух человек и 18 кв. м — на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Стоимость одного квадратного метра жилья устанавливается администрацией Приморского края и составляет 35 тысяч рублей.


Кремлевский спасательный круг для Приморского края

Кремлевский спасательный круг для Приморского края
Кремлевский спасательный круг для Приморского края

Om TV

Om TV