Лещенко совершил политическую ошибку

Лещенко совершил политическую ошибку

Лещенко совершил политическую ошибку.

Его официальную квартиру и источники доходов обсуждать гораздо интересней, чем офшорные яхты и самолеты.

Расскажу вам об особенностях работы с темами, в которых указывается имущество политиков.

В августе я готовила статью о Виталии Хомутыннике, главе депутатской группы Відродження. Я писала о его бизнесе, но в процессе работы над материалом узнала, что у него есть личный самолет и яхта.

Самолет Gulfstream G280 (стоимость от $17 млн), яхта «Апостроф» (цена — от $24 млн до $40 млн). То есть на яхту и самолет он потратил от $40 до $60 млн. Это говорит о нем гораздо больше, чем официальная декларация о доходах. Это прекрасный пример сомнительных источников прибыли. 

Я несколько недель собирала информацию об этих двух транспортных средствах, и на каком-то этапе у меня не осталось ни малейшего сомнения, что это точно его имущество. Стопроцентная уверенность.

Но возникла другая проблема. И самолет, и яхта зарегистрированы на Каймановых островах. 
А когда я пишу статью, то обязательно задумываюсь о ее потенциальной судебной перспективе. Я очень осторожна. Есть у меня этот недостаток. 

И получилось так. Я точно знаю, что это самолет и яхта Хомутынника, а доказать документально не могу, потому что концы спрятаны в воду. Ничто не указывает на то, что эти Каймановые офшоры как-то связаны с нардепом. Тупик. Прилетели и приплыли. 

И даже несмотря на то, что бортовой номер самолета – VP-CVH (аббревиатура Каймоновых островов + инициалы Виталия Хомутынника), перемещение яхты Апостроф легко было отследить на сайте marinetraffic.com, и тот момент, когда она встречалась с яхтами Коломойского – это не доказательства. Если бы Хомутынник подал на меня в суд, он точно бы победил. Не призвала бы я в свидетели Коломойского.

Наши политики и чиновники овладели высочайшим мастерством сокрытия своих активов. Они в этом профи.

Шла последняя неделя работы над статьей, и я понимала, что вся моя информация о его самолете и яхте годится разве что для поста в Facebook, но точно не для печати в прессе.
Спас мою статью сам Хомутынник. Я спросила его по телефону о яхте «Апостроф» и самолете Gulfstream G280. К его чести, он не стал отрицать их существование. 

И что в итоге? Вышла статья. В ней указано незадекларированное имущество нардепа, по самым скромным оценкам на $40 млн, и новость об этом продержалась в СМИ не более пару часов. Никаких скандалов и обсуждений в соцсетях. Ни один нардеп или антикоррупционер даже «заявы» не сделал по этому поводу. 

Для чего я пишу об этом? Наши политики и чиновники овладели высочайшим мастерством сокрытия своих активов. Они в этом профи. И доказать причастность того или иного нардепа к объекту недвижимости или транспорта порой крайне сложно или абсолютно невозможно. Это вам не договор о покупке квартиры достать, где написана прямым текстом фамилия Лещенко. 

И пусть простит меня Сергей, я все равно уверена, что это была политическая ошибка, даже если это борьба за будущее семьи и личное счастье. Потому что его официальную квартиру и источники доходов обсуждать гораздо интересней, чем офшорные яхты и самолеты. Потому что от политиков старой волны ничего хорошего и не ждали, а от новых политиков ждут.

А мне обидно. Где прямые включения 112-го канала из VIP-терминала аэропорта Жуляны, в котором находится самолет Хомутынника? Где обсуждение и резонанс в соцсетях? Что изменила моя статья? А ничего абсолютно. Хомутыннику не грозят проклятия избирателей и всеобщее разочарование. Человек тихо продолжает «работать» в своем направлении. Я уверена, что у него все будет прекрасно.

Автор: Кристина Бердинских Журналист НВ


Кому позволена роскошь

Кому позволена роскошь
Кому позволена роскошь