Следствие НЕ СБИТЬ. Доклад по малайзийскому Боингу (28.09.2016)

Следствие НЕ СБИТЬ. Доклад по малайзийскому Боингу (28.09.2016)

Сбившая лайнер ракета была запущена с территории, контролируемой российскими оккупантами.

Доклад о гибели Boeing-777: Сбившая лайнер ракета была запущена с контролируемой ДНР территории.

Сбившая малайзийский Boeing-777 ракета была запущена из комплекса «Бук», расположенного в шести километрах от города Снежное. К такому выводу пришла Международная следственная группа по расследованию катастрофы, сообщает Би-Би-Си.

Эта территория 17 июля 2014 года, в день гибели лайнера, находилась под контролем боевиков ДНР. Следователи утверждают, что им удалось установить зону площадью 500 на 600 метров, откуда был произведен запуск. Российская версия о запуске ЗРК «Бук» из района Зарощенского, контролировавшегося украинскими правительственными силами, несостоятельна, заявили авторы доклада.

Кроме того, следователи установили, что комплекс «Бук» на Украину доставили из России. После того, как лайнер был сбит, машину вернули в Россию.

Как заявили представители Международной следственной группы, выводы представленного доклада основываются на большом массиве доказательств. Следователи просмотрели около полумиллиона видеозаписей, прослушали множество перехваченных телефонных переговоров. Были изучены все обломки и тела погибших. Также проводился опрос очевидцев и исследования на местности.

Группа исключила все возможные версии гибели Boeing-777. Были полностью исключены два сценария — технической неисправности или террористической атаки внутри лайнера. Также была исключена версия атаки с воздуха — никаких других летательных аппаратов рядом с лайнером не находилось.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что к гибели Boeing-777 могут быть причастны более 100 человек. Срок расследования продлен до 2018 года. При этом пока не установлено, по чьему приказу действовал экипаж «Бука». Вестербеке подчеркнул, что группа не делает никаких выводов о виновности конкретных людей или России как государства. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, пока рано.

На пресс-конференции в Нидерландах были представлены лишь основные выводы Международной следственной группы. Полностью доклад опубликован не будет. Документ приобщат к соответствующему делу, которое будет слушаться в суде или в трибунале.

В российском МИДе крайне негативно отнеслись к докладу Международной следственной группы. «Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы Boeing не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно? — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. — Все, на чем основывается так называемая «доказательная база» голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной».

Выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф представил окончательный доклад о крушении Boeing-777. Основной вывод расследования — лайнер был сбит ракетой «Бук» модели 9N314M. Расчеты показывают, что ракета могла быть запущена из точки, расположенной на площади 320 квадратных километров. Йустра подчеркнул, что в задачи комиссии не входила локализация места запуска.

Целью комиссии Совбеза Нидерландов было выяснение причин катастрофы, а не определение виновных в гибели самолета. Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы вела Международная следственная группа с участием специалистов из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данные российских радаров доказывают, что ракета не могла быть выпущена с территории ДНР. «Существуют неопровержимые факты. В данном случае важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована, а именно первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой ополченцами», — сказал Песков.

В понедельник Минобороны России изменило свою версию катастрофы. Начальник радиотехнических войск российской авиации Андрей Кобан сообщил, что радиолокационный комплекс «Утес-Т», расположенный у рабочего поселка Усть-Донецкий Ростовской области, зафиксировал наличие поблизости от Boeing лишь двух гражданских самолетов. Между тем 21 июля 2014-го начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявлял, будто вслед за Boeing «предположительно» летелукраинский штурмовик Су-25. Генерал уверял, что полет Су-25 заснят на кадрах Ростовского центра видеонаблюдения.

Также, утверждал Картаполов, зафиксированы данные о воздушном объекте, который около 4 минут барражировал над местом катастрофы, контролируя ситуацию.

В феврале международная экспертно-журналистская группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором утверждается, что к катастрофе Boeing могут быть причастны военные российской 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В документе были приведены данные примерно двух десятков военнослужащих, которые предположительно участвовали в транспортировке на Украину ЗРК «Бук-М1», из которого был сбит Boeing.

3 мая Bellingcat сообщила, что однозначно установила номер российского «Бука». На всех кадрах, сделанных во время войны, средняя цифра в трехзначном номере «Бука» была нечитаема, однако эксперты выяснили, что номер установки — 332.

В середине июля Bellingcat заявила, что Минобороны России публиковало сфальсифицированные спутниковые снимки района крушения Boeing. В докладе группы отмечалось, что фото, продемонстрированные Картаполовым 21 июля 2014-го, подверглись существенному редактированию. В частности, на изображения были добавлены зенитно-ракетные комплексы «Бук» и облака.


Следствие НЕ СБИТЬ. Доклад по малайзийскому Боингу (28.09.2016).

Следствие НЕ СБИТЬ. Доклад по малайзийскому Боингу (28.09.2016)
Следствие НЕ СБИТЬ. Доклад по малайзийскому Боингу (28.09.2016)