Госдуму обязали отчитываться об общедоступной информации.

Госдуму обязали отчитываться об общедоступной информации.

Сотрудников Госдумы обязали отчитываться об «общедоступной информации», которую они размещали в интернете. Как пишет «Коммерсант», предложение ознакомиться с новой формой отчетности появилось во внутренней думской сети, где размещается информация о работе нижней палаты. Информацию подтвердили сотрудники аппарата Госдумы.

Форму «предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов», на которых чиновниками размещалась «общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать», 28 декабря 2016 года своим распоряжением утвердило правительство. Согласно ей, чиновник обязан сначала заполнить информацию о себе, после чего в специально пронумерованной графе проставить некие «адреса сайта» или «страницы сайта», где им размещалась информация. Точность сведений должна быть удостоверена подписью.

Подзаконный акт правительства был одобрен во исполнение поправок к законам «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», принятых летом 2016 года. Поправки депутатов Владимира Бурматова и Андрея Лугового тогда вносились не отдельной инициативой, а ко второму чтению другого законопроекта.

В законе появились отдельные статьи — «Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Согласно поправкам, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причем о действиях за три года.

Опрошенные изданием чиновники уже посетовали, что будут существенно перегружены отчетностью, а также заявили, что исполнить этот закон на практике будет затруднительно. Необходимо внести в табличку, предложенную формой, «все посты, выложенные в соцсетях», не говоря о других сайтах, отметил один из собеседников издания, но но вспомнить обо всех своих действиях в сети затруднительно. Между тем источник в аппарате Госдумы уверен, что «все будет доведено в срок».

В России неоднократно предлагалось ограничить госслужащим право пользования соцсетями и мессенджарами, особенно иностранными. В 2015 году внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов привлек секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок».

В октябре 2015 года депутат Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками к ст. 17 закона «О государственной гражданской службе», которыми предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». В марте 2016 года Госдума отклонила законопроект.


Видео сюжет от ОмТВ: РазИнтернетизация Госдумы.

Госдуму обязали отчитываться об общедоступной информации.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 32 подписчикам

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика