Съезд Единой России. Девять заметок на полях блокнота.

Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота

В Москве прошел съезд «Единой России» — очередной, отчетно-выборный, довольно рядовой. Его главный итог: Дмитрий Медведев утвержден лидером партии еще на пять лет, Борис Грызлов — председателем Высшего совета. В составе Генсовета и Высшего совета есть небольшие кадровые изменения, но они заинтересуют разве что узких специалистов (единственное, вернулся Вячеслав Володин). В остальном это все та же «Единая Россия»: огромная партия без внятной идеологии, партия «за все хорошее», глубоко модернизированная версия КПСС. По итогам съезда — несколько заметок из журналистского блокнота.

1. На всем пленарном заседании — почти ни слова про президентские выборы. Приближается главное политические событие пятилетки, политологи и журналисты только и заняты его прогнозированием, а партия отмалчивается. Лишь прозвучало вскользь: накануне президентских выборов «Единая Россия» не должна втягиваться в провокации (что бы это значило?)

В целом понятно: пока Владимир Путин не сказал, что примет участие в выборах, дело «Единой России» — стоять в сторонке. Но когда такое объявление будет сделано, какая роль ждет ЕР? Будет ли она выдвигать президента? Захочет ли он ассоциировать себя с ее поистрепавшимся брендом?

Сегодня на съезде Путин присутствовал незримо и как-то странно: сначала Медведев зачитал от него приветствие. Потом в своей речи напомнил, что ЕР — «не просто правящая партия, а главный политический ресурс президента нашей страны» (все неистово захлопали). В конце пленарки, словно посвящая товарищей-партийцев в маленькую тайну, рассказал: только что говорил с Путиным по телефону, и тот передает вам всем привет (все снова неистово захлопали). Что же президент сам не приехал поддержать свой «главный ресурс»? Чем был занят? (Kremlin.Ru не дает ответа: там последнее событие — два дня назад).

2. Медведев хвалится: после событий 2011-2012 годов партия открылась людям, ответила на запрос общества на более прозрачную политику. Пример — праймериз: «Доверили людям формировать списки нашей партии». Ой ли? Возьмем Свердловскую область: на праймериз в Нижнем Тагиле побеждает Ибрагим Абдулкадыров. Результаты праймериз отменяют, кандидатом назначают ставленника УВЗ Алексея Балыбердина. Во главе списка оказываются малоизвестные среди избирателей Павел Крашенинников, Андрей Ветлужских и Александр Петров. То же и в других регионах: много где запихали в первые тройки статусных московских единороссов, которым обязательно нужно было дать мандаты. И это — «народные» списки?..

3. Медведев сказал, что партийные дискуссии продолжатся, сохранятся три партийные платформы (либеральная, патриотическая и социальная), к ним добавится новая — «предпринимательская». Спасибо, это очень важно. Но кто-нибудь из простых граждан что-нибудь слышал про какие-то дискуссии в партии? Кто-нибудь знает, что «либерал» — это не национал-предатель и не синоним гомосексуалиста, что даже в «Единой России» есть такая платформа? 

Вообще, «Единой России» нужно больше открытости. Возьмем парламентскую деятельность. Формально заседания Госдумы публичны, транслируются в интернете. Но все основные решения принимаются заранее внутри партии в закрытом режиме, и к моменту вынесения законопроектов на заседание Госдумы, уже решено, как проголосуют депутаты. Володин говорит о росте роли парламента, но получается очередная декорация. Вы либо откройте партийные дискуссии и сделайте их публичными, либо дайте депутатам свободно голосовать на заседаниях Госдумы (для начала хотя бы по не ключевым вопросам). Раз у нас не предвидится реальной межпартийной борьбы, дайте возможность внутрипартийной дискуссии. Дискуссия — это жизнь.

4. Путин в приветственном послании хвалит «Единую Россию»: проявили выдержку и терпение по отношению к конкурентам. Медведев хвастается: партия показала, что готова к открытой конкурентной борьбе. Правда? Это где была открытая борьба, на последних выборах? Все реальные оппоненты либо осуждены и не могут баллотироваться, либо уехали из страны, либо дискредитированы медийной машиной федеральных телеканалов. Честная борьба — это что, блогер Мальцев из «Парнаса» на теледебатах? Готовы к честной борьбе? Ну, устройте дебаты, например, Неверова с Навальным (про Путина и Медведева уж не просим).

5. В приветственном адресе Путина говорится о вкладе «Единой России» в процветание России. Хотелось бы уточнить, где именно сейчас в России процветание? Реальные доходы населения снизились, рост ВВП — около нуля (в минус бы не ушел), резервный фонд за год уменьшился в четыре раза. Боюсь, если людей на улице поспрашивать, согласны ли они, что «Единая Россия» несет ответственность за процветание России, граждане поймут вопрос как-то не так.

Медведев в речи обещает экономические успехи, но приводит только одну цифру: снизим инфляцию до 4% (с 5,4%). А с другими показателями что будет? С ВВП? С резервным фондом? Со средней зарплатой? И почему у нас при такой инфляции самый дешевый кредит стоит 12%, а потребительские доходят до 40%?

6. Интересно сказано про самодостаточность регионов. Медведев упомянул, что регионам выделено 614 млрд на выравнивание бюджетной обеспеченности и 200 млрд на дешевые госкредиты. И призвал думать о том, как сделать регионы самодостаточными. Цитирую: «Регионы должны быть самодостаточными. Это непременное условие развития страны». Как это трактовать? Что у них станут забирать меньше денег? (Напомню, что с 2017 года у регионов вычли 1% налога на прибыль). Или что деньги будут забирать, как раньше, но перестанут давать их обратно, ведь «должны быть самодостаточными»? Или имелось в виду, что все регионы должны развить свою налоговую базу и стать богатыми? Хорошо бы. Ну так надо менять что-то в региональной политике, а то даже регионы-доноры просят их обратно в реципиенты записать: богатыми быть накладно, обирают.

7. Про санкции вообще анекдот. Медведев говорит о сельском хозяйстве, о поддержке аграрного средства и вставляет: не надо надеяться, что кто-то там отменит нам какие-то санкции, не надо надеяться на результаты выборов в другой стране (типа на Трампа). Зал взрывается аплодисментами. Подождите, а продовольственное эмбарго, благодаря которому вроде как развивается наше сельское хозяйство (+3% за прошлый год), нам из другой страны что ли вводили? Кажется, мы сами его ввели. Тут уж действительно нечего надеяться на США и Трампа: они его снять никак не могут. Это могут только Путин с Медведевым.

8. Смешное выступление у депутата Госдумы Вячеслава Никонова — про культуру. Культурная изоляция, говорит, подняла интерес россиян к собственной культуре, привела к росту внутреннего туризма. Очередь на выставку Серова, говорит, — это как раз следствие культурной изоляции. Выходит, это не мы сами себе устроили культурную изоляцию, а кто-то извне? К нам что, перестали ездить иностранные артисты, американские издательства не продают в Россию права на свои книги, а Голливуд отказывается привозить свои фильмы в нашу страну? По-моему, все наоборот. Это мы сами уже третий год пытаемся себя культурно изолировать, да все не очень получается. Как-то людям хочется не только на «Викинга» ходить, но и на «Звездные войны». 

А как культурная изоляция привела к росту внутреннего туризма? К росту внутреннего туризма, боюсь, привела в основном девальвация национальной валюты, из-за которой многие россияне теперь не могут ездить за границу. Но есть ли тут повод для гордости, если туристы поехали по Золотому Кольцу не от хорошей жизни, а потому, что на Испанию денег не хватило?

9. Не все плохо. Заявленная ориентация на понятные повседневные дела — это хорошо. Ремонтировать дворы, создавать удобную городскую среду, открывать малые театры — это прекрасно. Хорошо и то, что ЕР работает по своей предвыборной программе. Потом можно будет посмотреть, какие обещания выполнены, но хоть не забыли про них. И, как я уже писал, общее ощущение такое, что несмотря на остатки воинственной риторики у некоторых спикеров, воевать уже никому особо не хочется.

Автор: Дмитрий Колезев www.znak.com


Видео сюжет от ОмТВ: Прощай, «Единая Россия»!

Прощай, "Единая Россия"!
Прощай, «Единая Россия»!

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 32 подписчикам

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика