в латвии, нацболы

Шпионский скандал в Латвии

Не успев заморозить конфликт на Донбассе, Кремль заставил волноваться латвийское общество, спровоцировав настоящий шпионский скандал.

Суд Латвии арестовал двух россиян Андрея Попко и Александра Куркина, которые проникли на территорию военной базы в Адажи, где проходят учения НАТО. Попко и Куркин являются членами, так называемого, национал-большевистского движения, которое возглавляет кремлевский грантоед Эдуард Лимонов.

лимонов, латвия, нацболы

В разгар конфликта на Донбассе нацболы активно пополняли ряды террористических банд ДНР и ЛНР. Но после сворачивания проекта «Новороссия» и урезания финансирования представителей этой организации на Донбассе существенно поубавилось.

Отличившихся в Латвии нацболов подозревают в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору. Министр обороны Латвии и избранный президент страны Раймондс Вейонис назвал инцидент «составной частью гибридной войны» и попыткой оболгать страну, а также ее вооруженные силы. Глава МВД Рихард Козловскис уверен, что акция была спланирована с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения НАТО под названием Saber Strike 2015.

рихард козловскис

Шпионский скандал в Латвии многих заставил задуматься о правильности своей точки зрения. А те, кто не ослеплен киселевско-соловьевской пропагандой прекрасно понимают обеспокоенность латвийских властей. Именно из таких акций по срыванию флагов и вывешиванию триколоров начиналась война на востоке Украины.

«Мы ощущаем распространяемые отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии. Это один из элементов. Наши органы госбезопасности работают. Я полностью уверена в их способности предотвратить как кибератаки, так и различные провокации, которые можно ожидать», — отметила премьер-министр Лаймота Страуюма. По ее словам, Латвия очень внимательно следит за происходящим, а в регионе усиливается присутствие НАТО.

 

Лаймота Страуюма

Видеоверсия: