каценельсон, информационный наркотик, телевиденье россии

Информационный наркотик

Журналист и писатель, нынче проживающий в США, уроженец России Виталий Каценельсон решил на протяжении недели читать и смотреть только российские СМИ, отказавшись от альтернативных источников информации. Его конструктивные выводы лишь подтверждают то, что главным оружием войны на Донбассе является, так называемый, информационный наркотик.

«Я был озадачен тем, как русские люди могут поддерживать, а не быть возмущены вторжением России в Украину. Но я живу в Денвере и  читаю преимущественно американские и европейские газеты. Я хотел посмотреть, что происходит в России и Украине с точки зрения России, поэтому  решился на семидневную новостную диету: я смотрел только российское телевидение — Первый канал России, принадлежащий государству, который я не смотрел более чем 20 лет, и читал Правду».

По прошествии недели поглощения новостей из российских медиа автор признал, что «сложно не развить в себе множество сомнений относительно ваших предыдущих взглядов».

Писатель подитожил свой эксперимент так: «Я всегда считал интернет неудержимой демократической силой, которая позволит правде проскользнуть через трещины в даже самой крепкой стене пропаганды — я был неправ. После просмотра российского телевидения, вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, — российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще. Вы уверены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты… Пропаганда России работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время засоряя все ваши логические фильтры.. Факты — это не то, чем обеспокоено российское ТВ. Как только эмоциональные образы и много дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию.»

Российское ТВ — настолько мощный информационный наркотик, что «вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, вы уверенны, что имеете в распоряжении неоспоримые факты».

Российское телевидение лишает человека необходимости думать, делать собственные выводы. Это как просмотр фильма в кинотеатре и дома. В кино вас буквально обволакивает яркой картинкой и мощным звуком, вы полностью погружаетесь в мир происходящего на экране, отключая мобильный телефон и забывая о происходящем в вашей жизни. А по окончании сеанса, возвращаясь в реальность, некоторое время вы испытываете эмоциональное голодание, сравнимое с наркотической ломкой.

Но в кино вы ходите раз в неделю или реже. А телевизионный продукт российских СМИ вливается в сознание зрителей 24 часа в сутки — НТВ, Россия, Первый канал, Лайф Ньюс и им подобные насыщают левое полушарие телезрителей днем и ночью. Именно поэтому те, кому отключили эти каналы, испытывают неприятный дискомфорт, как алко- или наркозависимые люди.

Конечно же, получая сведения из других СМИ, где информация подается сбалансированно, человек постепенно возвращается к нормальному состоянию. Но полное отсутствие возможности удовлетворять эмоциональный голод, чревато суицидальными случаями. Такие факты уже зафиксированы на украинских территориях, подконтрольных России. Одной из жертв стала женщина, которая в разгар сепаратистских митингов призывала просить «помощи у Путина». Погрузившись в реалии русского мира, женщина покончила жизнь самоубийством… Подобные последствия могут ожидать сотни тысяч жителей не только самопровозглашенных ЛНР и ДНР, но и самой Российской Федерации. Падение курса рубля, свертывание из-за санкций целых отраслей экономики РФ, бюджетный коллапс, вызванный снижением цен на нефть, ударят по бюджетам российских СМИ. К тому же, основная масса жителей России в поисках средств к существованию утратит былой интерес к телевидению. Поэтому стоит ожидать постепенного выхода из состояния телевизионного наваждения и осознания жестоких реалий, в которые погрузили страну нынешние правители РФ.

Видеоверсия:

  • Влад

    А откуда известно, что та женщина покончила жизнь самоубийством?

  • Roman

    Украинцам преподнесли трезвость, армию, единство и к моему огромному сожалению ненависть к В!еликому В!ладыке П!ланеты на блюдечке СМИ РФ. Крым и часть Добасса — это плата или сброс баланса ещё вопрос! Черное Море — лужа, флот оттуда никому не страшен ибо в МИРЕ существуют владельцы гаваней. План Новоросия рухнул, помешали санкции и слабая поддержка народа. К рудникам не добрались, сланцевые залежи отдали, уголь — вчерашний день. Вопрос — почему, когда сильные МИРА указывают «выскочке» место на Земле простые народы решают какой народ тупее?