таджикистан, 90е, кремлевский почерк

Таджикистан. Кремлевский почерк.

В начале 90-х российские спецслужбы спровоцировали в Таджикистане гражданский конфликт… Чтобы разместить здесь свою военную базу, кремлевские гэбисты устроили бойню, в результате которой погибли десятки тысяч мирных жителей. Кремлевский почерк оставил свой след и в Таджикистане…

Чтобы понять причины и возможные варианты решения нынешнего конфликта на Востоке Украины, достаточно всковырнуть прошлое. Давайте посмотрим, где и когда происходили подобные события. Примеры Грузии и Приднестровья знакомы многим, но мало кто знает что происходило в 90-х годах на территории Таджикистана.

Бывшая советская республика обрела независимость и пыталась пойти по собственному пути развития. Однако Кремль, как и в случае с Украиной не позволил таджикам выйти из зоны своего влияния. Так называемая гражданская война, длившаяся более пяти лет с 1992 по 1997 гг., унесла жизни десятков, если не сотен тысяч людей. Точное число погибших не удастся найти ни в одном документальном источнике, поскольку по условиям перемирия, подписанного в Москве в 1997-м, обеим сторонам запрещено проводить подобные подсчеты. В любом случае, речь идет об огромном количестве загубленных невинных судеб и о нанесении колоссального ущерба нации.

Политики и управленцы перевернули эту страшную страницу истории Таджикистана, рядовые жители вряд ли смогли забыть боль и обиду, нанесенную теми, кто искусственно создал этот конфликт. Кто же эти кукловоды? Кто дергал за ниточки марионеток этой братоубийственной войны? В этом разобраться гораздо проще, чем подсчитать количество жертв. Вся информация имеется в открытом доступе.

Для начала, коротко о сути противостояния. Бывшее коммунистическое руководство республики пришло к власти в результате законных выборов. Президентом стал Набиев — представитель так называемых, ленинабадцев . Оппозиция, состоящая из представителей других регионов страны, получила весомую часть портфелей в правительстве. Однако арест видного опозиционера Икрамова, которого осудили на два года тюрьмы, спровоцировал массовые протесты. Фактически возникло некое подобие киевского Майдана.

Правящая верхушка вооружила своих сторонников, — назовем их членами антимайдана, и устроила расправу над митингующими. Фактически был устроен расстрел Майдана, только в основном с помощью автоматов Калашникова, а не снайперских винтовок. Это событие спровоцировало взрыв народного гнева и по аналогии с украинскими событиями, как и Янукович в 2014-м, в 1992-м от власти был устранен президент Набиев.

Дальнейшие события развивались лавинообразно и переросли в явление, которое большинство привыкло называть гражданской войной. Однако на самом деле, основные боевые столкновения происходили не между гражданами одной страны, а между коренными таджиками и вооруженными силами российской федерации.

В подтверждение этого — свидетельство полковника ГРУ Квачкова. В 2013-м его признали виновным в подготовке вооруженного мятежа и приговорили к 13-ти годам колонии строгого режима. А в начале 90-х Квачков принимал участие в спецоперации по возвращению Таджикистана в зону влияния Москвы.

В 20-минутном интервью полковник ГРУ Квачков подробно рассказал о том, как власть была возвращена лояльным к Кремлю силам. По аналогии с ДНР и ЛНР был организован народный фронт. Используя тот же кремлевский почерк, что и в Украине, Россия настроила жителей северных регионов Таджикистана против южан.

В нескольких кишлаках была устроена резня мирных жителей, а вина посредством пропаганды возложена на представителей оппозиции. Это и привело к гражданскому конфликту, который длился до июня 1997 года. На протяжении пятилетней войны РФ снабжала так называемый народный фронт вооружением, техникой, продовольствием, амуницией, медикаментами. Специалисты ГРУ готовили партизанские отряды из членов народного ополчения. То же самое ныне происходит и на оккупированных территориях востока Украины. Только в те времена, в отличие от нынешних, по сути не было интернета и общественные СМИ не могли показать миру реальную картину происходящего. Поэтому гибридную войну Москва в итоге выиграла.

У руля власти в Таджикистане находится прокремлевское руководство, которое в обмен на реструктуризацию долгов, предоставило РФ право разместить 201-ую военную базу на территории республики. Пребывание российских войск рассчитано до 2042 года. Так  что в любой момент, «зеленые человечки» могут организовать госпереворот и объявить в Таджикистане очередную народную республику.

По аналогичному принципу были захвачены 20 процентов территорий Грузии, где образованы Южная Осетия и Абхазия. У Азербайджана отобрана часть земли в виде так называемой Нагорно-Карабахской республики. Непризнанная Приднестровская молдавская республика также является инструментом в руках кремля, с помощью которого РФ удерживает Молдову в сфере своего влияния.

И на каждой из этих подконтрольных Москве земель располагаются подразделения ВС Российской Федерации. Все это попытки умирающей империи продлить свое существование. Но в 2014-м наступила заключительная стадия агонии некогда грозного государственного образования. После сверхуспешной операции по захвату Крыма наступила череда катастрофических провалов кремлевской власти.

С каждым днем хватка агрессора ослабевает. Украинцы героически защищаются, киселевская пропаганда теряет эффективность, экономика России трещит по швам, нарастают протестные настроения в середине самой РФ. Поэтому кончина ленинско-гебистской эпохи уже близка.

Таджитский, Приднестровский, Грузинский, Карабахский сценарий не повторится в Украине, а значит от оков освободятся все остальные государства, которым пришлось ранее почувствовать прелести «кремлевской братской любви».

кремль, таджикистан

В доказательтво того, насколько мерзким является этот кремлевский почерк имперско-шовинистической пропаганды, почерк стравливания народов и унижения наций, приводим простой пример. Произнесите слово «таджик» и запишите или запомните смысловой ряд, который у вас лично с ним связан… А теперь сотрите то, что вам было навязано из вне, и начинайте изучать историю и культуру Таджикистана.

И вам будет очень инетересно узнать, например, что предки таджиков называли свою страну Страной Ариев (с дневреиранского «Аryanam Vaeja»). Слово «aria» означает «благородный», «чистый» (авестийский язык — один из древнейших иранских языков). Ну а во что превратился образ жителя Таджикистана после тщательной проварки в имперском котле, — вы прекрасно знаете…

Видеоверсия публикации на канале OmTV: