Кремль наложил вето на международное право ООН.

Кремль наложил вето на международное право, заблокировав в Совете безопасности ООН резолюцию по созданию трибунала в деле о расстреле малайзийского Боинга.

oon

«На злодее и шапка горит». Эту пословицу в разных интерпретациях многие недели повторяли все, кто комментировал намерение РФ заблокировать в Совете безопасности ООН попытку ускорить наказание виновных в атаке на пассажирский авиалайнер рейса MH17.

В итоге 29 июля 2015 года свершилось — шапки на головах кремлевских циников таки вспыхнули позорным пламенем. Через своего марионеточного представителя В.Чуркина гебистская власть в который раз плюнула в лицо всему цивилизованному миру.

churkin

Ожидания родственников и друзей, пострадавших в этой трагедии не оправдались. Накануне даже премьер-министр Нидерландов Марк Рютте лично обратился к Путину с просьбой не блокировать решение по трибуналу. А ведь это всего лишь логический шаг вслед за прошлогодним решением совбеза ООН, направленный на расследование инцидента и наказание виновных. Тогда РФ проголосовала «за» и решение столь авторитетной организации было единогласным. Теперь же, вопреки здравому смыслу и моральной ответственности, представители российской стороны решили умыть руки.

Подчеркиваем, это решение не российского общества, которое естественно выступает за наказание виновных, а отдельных личностей, считающих себя вправе решать за весь российский народ.

Напомним, что в результате попадания ракеты, выпущенной из ЗРК Бук-М1 погибло 198 граждан Нидерландов, а общее число жертв достигло отметки в 298 человек. Путину по известным причинам невыгодно создание трибунала, поэтому просьбу своего нидерландского коллеги и ожидания родственников погибших он проигнорировал.

mh17

Инициировали создание международного трибунала Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия. Обращаем ваше внимание, Украина в числе стран, которые хотят наказать виновных. И это ну никак не согласуется с тем, что на протяжении более года вливали в уши российским гражданам федеральные кремлевские СМИ.

Сам факт такой инициативы со стороны киевской власти разбивает в пух и прах все домыслы об украинских самолетах Су-25 и Миг-29, об украинских диспетчерах, которые умышленно направили самолет в зону боевых действий и о приказе командования злобных карателей — убить иностранцев, чтобы взвалить вину на прокремлевских боевиков.

В проекте, предложенном малайзийской стороной говорится, что международный трибунал должен быть сформирован, чтобы добиться судебного преследования ответственных за уничтожение авиалайнера.

За принятие документа проголосовали 11 участников Совета безопасности. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла, в виду очень тесных экономических отношений с РФ, воздержались. Кремль в лице Чуркина воспользовался правом вето и принятие резолюции заблокировал.

russiaveto

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что непринятие резолюции означает «опасный сигнал безнаказанности для виновных в этом чудовищном преступлении».

Посол США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что никакое вето не встанет на пути расследования этого «ужасного преступления» и привлечения причастных к нему к ответственности.

Представитель Новой Зеландии Джерард ван Бохем, который ныне главенствует в совбезе ООН, выразил сожаление, что Россия имеет право вето: «Мы должны быть едины в решении по созданию трибунала. Мы либо идем по пути ответственности, либо по пути безнаказанности. Я сожалею, что Совет выбрал последнее своим сегодняшним решением».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил, как украинцы отреагировали на произошедшее 17 июля 2014 года: «Украинцы восприняли падение самолета как национальную трагедию. Она такой и останется в наших сердцах. Я помню, как люди усыпали цветами посольства Нидерландов и Малайзии в знак скорби, сострадания и соболезнования родным и друзьям погибших. Мы хотим, чтобы виновные предстали перед международным судом. Ни у кого не будет никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление».

Кремлевские миллиардеры помешали установлению справедливости. На этот счет точно высказалась российская правозащитница Наталья Гулевская в материале «Вето на международное право ООН». Приводим цитату:

«…Воспользоваться правом вето и не дать в данном случае юридически оформить создание международного трибунала — это уже чересчур даже для постоянного члена Совета Безопасности ООН. Препятствовать созданию международного трибунала по трагедии, произошедшей  в юрисдикции иностранного государства, в которой потеряли жизни граждане многих стран мира, среди которых  не было ни одного погибшего россиянина, это мягко сказать признаки политической паранойи. Российское руководство к великому позору начинает процесс делегитимации своего права нахождения в Совете Безопасности ООН, так как неправомерно препятствует государствам-членам ООН реализовать свое право на расследование спора в ситуации, которая  угрожает поддержанию международного мира и безопасности. Это голосование возможно станет последним, и мы из основного игрока мирового порядка окончательно превратимся в страну изгоя».

Таких сознательных граждан РФ, как Наталья Гулевская с каждым днем становится все больше на просторах великой необъятной. Кремлевская власть отсчитывает последние дни своего существования. Поскольку правда имеет такую особенность, что сколько усилий не приложи, она всегда найдет выход и вырвется на свободу даже там, где ее пытаются удержать в оковах вопиющей лжи!

Подробно с синхронами в видеосюжете: