Война по пройденному сценарию.

На Востоке Украины идет война по пройденному сценарию. Война, апробированная не раз на пост-советских территориях. Свидетель так называемого «грузино-абхазского конфликта» Бачо Корчилава проливает свет на события, происходящие ныне на Донбассе.

Сейчас стало модно называть события на востоке Украины «гибридной войной», но на самом деле нет никакой гибридной войны нового типа. Это прямое вторжение! Если Украина столкнулось с этим впервые, это не значит что это война нового типа.

Итак, с аналогичным типом войны Грузия столкнулась в далеком 1992 году. Что бы всем было понятно, — автор этого текста — грузинский журналист Бачо Корчилава, родился и вырос в городе Сухуми (Абхазия), и именно 14 августа 1993 года на его Родине начались события, которые в итоге мир окрестил грузино-абхазским конфликтом.

Все в принципе начиналось с обычных волнений, которые мастерски раздувались Кремлем. Дальше начали создаваться какие-то параллельные структуры. Так появились МВД Абхазии абхазское, которое подчинялось ВС Абхазии, и МВД Абхазии грузинское, которое подчинялось Тбилиси. После — внутренние войска Абхазии (абхазские) и ВВ Абхазии (грузинские) и так далее.

В общем, все это не могло не перерасти в конфликт, но вот сразу же после начала боевых действий, угадайте, кто появился в помощники абхазской стороне? Казаки и чеченцы! Чеченцев тогда называли добровольцами с Северного Кавказа. Руководил чеченскими ополченцами Шамиль Басаев.

Потом потихоньку у Абхазской стороны появилась техника, танки, грады, БМП, БТР. Когда грузины говорили, что это РФ передает оружие, российские каналы цинично рассказывали, что эта техника захвачена у грузин. Хотя те объясняли, что у Грузии танки Т-55, а у абхазской стороны Т-64, но им отвечали: «Вы дураки, это те танки, которые отняли у Вас»…

После, месяцев через 6 по Сухуми нанесли первый авиаудар. Грузины опять начали честно говорить, что это российские военные, но сначала министр обороны РФ Павел Грачев заявил: «Это грузины сами бомбят Сухуми, нанося на своих самолетах наши красные звезды».

Потом грузинам начали отвечать, что это абхазские военные летчики. Тогда даже один высокопоставленный российский генерал пошутил в частной беседе: «Ну вы же понимаете, что абхазца военного летчика не существует и в природе, а авиация, которая есть у абхазской стороны, исключительно конная».

Но официально говорили, что грузины «дураки». Потом был сбит новейший на то время Су-27, который бомбил грузинские позиции, летчик погиб, а труп был изъят военными и прокуратурой Грузии. Но несмотря на наличие всех документов, доказывающих что летчик — офицер армии РФ, им ответили: «Вы провокаторы, это постановочные кадры! А летчик – абхазский летчик. А машина — не Су 27, а СУ-25, просто вы необразованные дебилы и не можете отличить.»

И опять все поверили, а грузины пошумели-пошумели и поняли, что их не услышат. Потом им сказали, что они глупцы и Россия вместе с ООН будет миротворцем и остановит войну, потому что грузины, как фашисты, уничтожают местное население. Ничего не напоминает?

Дальше все «миротворческие усилия» России продолжились до сентября 1993 года, именно тогда и был взят Сухуми. Брали его российские войска, вместе с абхазскими формированиями, казаками и добровольцами с Северного Кавказа.

Когда грузины уже потом стали это озвучивать, им ответили: «Вы — идиоты и трусы! На самом деле войну у Вас выиграло 2 000 абхазских ополченцев, а вы со страха все преувеличиваете, Россия — всего лишь миротворец.»

В итоге Абхазия долго была рычагом давления на Грузию и ее правительство. Пока в 2008 не произошло то, что произошло, — Россия окончательно сняла с себя маску.

Своим соотечественникам российское правительство сочинило басню аналогично той, которая сейчас называется историей о кровожадных бандеровцах и неонацистах. С той лишь разницей, что вместо Бандеры в роли абсолютного зла представлен генерал Георгий Квинитадзе — герой российско-японской и российско турецких войн, но борец за независимость Грузии, будучи главнокомандующим грузинской армии, он в 1921 году оказывал сопротивление красной армии. Эмигрировав во Францию, Квинитадзе работал на заводе грампластинок, а также зарабатывал на жизнь продажей кисломолочного напитка МацОни. Кремлевская пропаганда назвала генерала Квинитадзе палачом и изменником.

Теперь вопрос: этот очень сжатый рассказ ничего Вам не напоминает? Так вот вам ответ:  нет никакой гибридной войны, Россия воюет с Украиной по давно уже пройденному сценарию.

Такие же истории вам расскажут знатоки конфликтов в Приднестровье или в Карабахе. Просто тогда большинство, даже в Украине, смотрели российские новости и поражались «какие же фашисты эти грузины, молдаване, азербайджанцы?!..». Теперь остается просто хорошо изучить, что РФ творила все это время, проанализировать и не повторить их ошибок.

Подробнее в нашем видеосюжете на канале OmTV «Война по пройденному сценарию»: