Генерала и полковника уволили из ВСУ за пьянство

Генерала и полковника уволили из ВСУ за пьянство. Одесские активисты задержали военнослужащих, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии.

Министр обороны Степан Полторак накануне на коллегии главного военного ведомства страны отправил в отставку генерала Николая Петрушенко, который в состоянии алкогольного опьянения находился в автомобиле с командиром 14-й бригады полковником Константином Горло.

Обоих 26-го сентября 2015 года в Одессе задержали общественные активисты, вызвавшие наряд полиции. Во время задержания сидевший за рулем Горло пытался скрыться и нанес травму одному из активистов.

По данному факту Генеральный штаб Вооруженных сил Украины начал служебное расследование. И уже через пять дней начальник Генштаба Виктор Муженко уволил из армии Горло в связи со служебным несоответствием. Содержание алкоголя в его крови по предварительным данным составило 1,06 промилле.

При таком содержании алкоголя человек испытывает эйфорию, расслабление, переоценку своих возможностей, происходит уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения). Результат для водителя: довольно рискованный стиль вождения, ухудшение зрения после переключений ближнего и дальнего света, слишком поздно замечаются пешеходы, велосипедисты, стоящие на дороге транспортные средства, боковое зрение неправильно оценивает ситуацию.

Относительно Главного инспектора Воздушных Сил Украины генерала Николая Петрушенко решение выносил Министр Обороны Украины Степан Полторак: «В этом случае мною принято решение объявить о служебном несоответствии генерал-лейтенанту Петрушенко с последующим отправлением на военно-врачебную комиссию и последующим увольнением из состава Вооруженных Сил Украины.»

Такие меры в отношении Горло и Петрушенко необходимы, но недостаточны, поскольку в условиях информационной войны являются слабым противодействием «вбросам» кремлевских федеральных СМИ, которые любой подобный инцидент с участием пьяных военнослужащих используют для дискредитации Украины. Поэтому законодателям в пору серьезнее подойти к этому вопросу и выработать правовые документы, согласно которым должностные лица силовых структур в случае управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Подробнее в сюжете на нашем канале в Youtube: