бензоколонка закрывается

Бензоколонка закрывается. Немцы оседлали термоядерную энергию.

Немцы потратили миллиард евро на получение энергии ядерного синтеза, а кремлевские власти — на имперские прихоти. Не вкладывая деньги, полученные от продажи природных ресурсов, в разработку инноваций, власти РФ оставили Россию у разбитого корыта. Подробности в сюжете «Бензоколонка закрывается».

Немецкие ученые добились устойчивой термоядерной реакции, тем самым сделав огромный шаг на пути к получению энергии ядерного синтеза.

Научные сотрудники Института плазменной физики Макса Планка добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной с помощью устройства, называемого стелларатор. Находится стелларатор в недрах большого исследовательского комплекса, расположенного в Грифсвальде на северо-востоке Германии.

Строительство этого реактора заняло порядка 15 лет. Реактор был построен специалистами Института физики плазмы Макса Планка, а все его основные и критичные узлы и компоненты были рассчитаны при помощи суперкомпьютера…

Подробнее в сюжете на OmTV:

  • Evgeny Zuev

    Супер!

  • Стелларатор — замкнутая магнитная ловушка для удержания высокотемпературной плазмы. Принципиальное отличие стелларатора от токамака заключается в том, что магнитное поле для изоляции плазмы от внутренних стенок тороидальной камеры полностью создаётся внешними катушками, что, помимо прочего, позволяет использовать его в непрерывном режиме. Его силовые линии подвергаются т. н. вращательному преобразованию, в результате которого эти линии многократно обходят вдоль тора и образуют систему замкнутых вложенных друг в друга тороидальных магнитных поверхностей. И более того, я еще в 2008 году читал про этот проект, то что мы видели, это официальный запуск технологии, она уже отточена немецкими специалистами и готова покорить мир, думаю за 3-5 лет все очень круто изменится, это новый виток эволюции технологий!

  • Andre Viy

    Очень интересная новость.
    Как Харьковчанин могу сказать, что Токомаки под Харьковом еще в 2008 году дали устойчевый управляемый термоядерный синтез в течении 2х минут. Как было заявленно, далее нет смысла проводить эксперименты в лабораторных условиях, нужно строить промышленные установки и тренироваться на них. Вопрос оставшийся без освещения это КПД. Если строительство такой установки позволит обеспечить электроэнергией поселок в 10 000 жителей (в чем сильно сомневаюсь) то цена ПОКА явно не подъемная.
    За последний год подобных новостей появлялось несколько. Это радует, поскольку разработка ведеться несколькими странами паралельно, и прямая конкуренция позволит ускорить этот процесс. Жалко что Украина сама вышла из этого процесса. (Прежде всего из-за коррупции)
    Еще 1985 ЮНИСЕФ прогнозировала управляемую термоядерную электроэнергетику в 2020 году. Надеюсь они были правы !!!