Сербия уверенно движется в Евросоюз

Сербия уверенно движется в Евросоюз

Сербия уверенно движется в Евросоюз. 14 декабря в Брюсселе начались переговоры об интеграции между Европейским союзом и Сербией. Во время переговоров обсуждались несколько тем, среди которых и внутренний финансовый контроль.

Не прошло и двух недель, как полиция Сербии арестовала 79 нынешних и бывших должностных лиц за участие в масштабной коррупционной деятельности. Министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил, что среди арестованных — экс-министр, несколько руководителей госкомпаний, два бывших чиновника МВД, в частности, экс-глава антикоррупционного совета, а также ряд нынешних и бывших мэров. Арестованных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении полномочиями, взяточничестве и подделке документов. Ущерб, нанесенный их действиями, оценивается следствием в сумму до 70 миллионов долларов.

Кроме этого имеется информация, что острие акции направлено против российского руководства, которое через «доверенных лиц» в госструктурах Сербии влияло на принятие выгодных для Москвы решений. В связи с этим МВД проводило аресты на основании доказательной базы, полученной «извне», от немецких, британских и американских спецслужб.

Косвенно это подтверждается тем, что арестованы в основном лица, имеющие давние связи с Россией, которым, очевидно, есть о чем поведать следствию.

Эта операция — только начало. В распоряжении правоохранительных органов имеются доказательства коррупции чиновников за последние 10 лет. «Операция продолжится и никому не будет пощады», — заявил министр внутренних дел.

Напомним, ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич отправил в отставку министра обороны Братислава Гашича после его оскорбительного замечания в адрес журналистки.

В свою очередь, вице-премьер страны Зорана Михайлович заявила, что старт переговоров с Евросоюзом должен положить конец спекуляциям о том, что страна изменила политическую ориентацию в сторону Кремля. Напомним, поводом к подобным домыслам послужило заявление президента Сербии Томислава Николича о том, что его страна не намерена присоединяться к санкциям Европейского союза против кремлевского режима.

Ситуация с антикоррупционной облавой показала, что бороться с путинским лобби внутри Европы можно и без вовлечения Сербии в санкционные действия.

Пример Сербии должен стать назиданием для украинских властей, которые слишком много говорят о евроинтеграции, но делают чрезмерно мало для уничтожения главной преграды на пути к Евросоюзу. Небойша Стефанович и его команда уже ждут приглашения в Киев и готовы провести мастер-класы, как нужно бороться с коррупцией. Все, что требуется, — это желание жить по-новому от нынешних украинских власть имущих.

Мастер-класс «Как бороться с коррупцией» на OmTV: