Евросоюз сыт по горло Украиной

Евросоюз сыт по горло Украиной

На Западе недовольны тем, как в Украине ведется борьба с коррупцией. Об этом своей многомиллионной аудитории 2 января сообщила ежедневная американская деловая газета «The Wall Street Journal». Евросоюз сыт по горло Украиной…

Ссылаясь на информацию, полученную от Европейских чиновников, издание упрекнуло нынешние украинские власти в некомпетентности. Киев до сих пор не привлек к ответственности соратников бывшего президента Виктора Януковича, поэтому ЕС может отменить санкции против них.

«Существует опасение, что в течение года все эти люди получат доступ к своим активам на Западе. После этого никто больше не поддержит санкции повторно. Многие чиновники ЕС сыты по горло Украиной», — приводит издание слова одного из источников.

Собеседники WSJ отмечают низкий рейтинг главы правительства Украины Арсения Яценюка на фоне обвинений его и его окружения в коррупции. Кроме того, они выражают недовольство в связи с нежеланием президента Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина.

Янукович бежал в Россию после победы Революции достоинства. В Украине против него возбуждены дела по девяти статьям УК, включая статьи об убийстве и об узурпации власти. Интерпол объявил его в розыск по подозрению в присвоении или растрате имущества либо завладения им путем использования служебного положения в особо крупном размере и в составе организованной группы. Часть 5 статьи 191 УК Украины предусматривает за это преступление от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества.

Однако в июле адвокатская фирма Joseph Hage Aaronson добилась, чтобы Интерпол приостановил международный розыск Януковича на время рассмотрения жалоб его адвокатов Комиссией по контролю за файлами Интерпола, а также судом в Лионе, где расположена штаб-квартира международной полицейской организации. Сведений об итогах рассмотрения жалоб, так же как и о возобновлении либо прекращении розыска, не публиковалось.

В марте 2014 года Евросоюз ввел санкции в отношении Януковича, двоих его сыновей и еще 15 бывших высших чиновников Украины и их родственников. Список опубликован в приложении к решению Совета ЕС о введении экономический санкций. «Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, указанных в приложении, должны быть заморожены», — говорилось в документе.

При этом 7 марта 2015-го Европейский союз снял санкции с бывшего зама главы администрации президента Андрея Портнова, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего советника Януковича Игоря Калинина и сына экс-премьерминистра Николая Азарова — Алексея.

К слову, «Уолл Стрит Джорнел» — это ни какая ни будь желтая пресса. Эта газета является одним из крупнейших и наиболее влиятельных американских изданий. В 2013 году ежедневный тираж составлял 2 миллиона 400 тысяч экземпляров, включая 900 тысяч платных подписок в Интернете.

Последствия подобных публикаций имеют эффект мины замедленного действия. А поскольку под шквалом критики оказались все ветви украинской власти, в ближайшее время стоит ожидать очередной перезагрузки. Будут ли это внеочередные выборы в Парламент, переформатирование кабинета министров или еще более радикальные изменения? Сложно предугадать. Но в любом случае, утверждение президента Петра Порошенко о том, что впереди четыре года без выборов, вызывают большие сомнения…

Подробнее в сюжете на нашем канале в Youtube: