Установлены личности управлявших "Буком"

Установлены личности управлявших злосчастным «Буком»

Экспертами исследовательского агентства Bellingcat установлены личности управлявших злосчастным «Буком», сбившим Boeing. Уже известны имена 20 российских военных, которые обслуживали зенитно-ракетный комплекс и получили приказ на пуск ракеты.

Соответствующий доклад с подробной информацией о каждом из военных был передан прокуратуре Нидерландов. В ведомстве обещали внимательно изучить полученные материалы и, возможно, приобщить их к расследованию.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс поведал о деталях его нового расследования. Для начала был идентифицирован зенитно-ракетный комплекс «Бук», который выпустил 17 июля 2014 года ракету, сбившую малайзийский авиалайнер рейса MH17.

По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, ЗРК был опознан в военной колоне, двигавшейся в тот момент по территории РФ.

Экспертам удалось установить, откуда шел данный конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада, расположенная под Курском. После этого специалисты Bellingcat начали искать всю информацию об этом подразделении, имеющуюся в интернете.

Многие военнослужащие 53-й бригады выкладывали информацию в своих профилях в соцсетях. Были изучены сотни, если не тысячи, профилей в поиске людей, имеющих отношение к делу.

Далее были установлены личности тех, кто находился в упомянутом конвое, их роль в бригаде. После этого определено, кто с наибольшей вероятностью был непосредственно причастен к запуску ракеты, сбившей самолет.

В том июньском конвое было больше сотни военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней «Бук» вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть, имеются 20 «основных» участников тех событий, но также 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации.

Их имена тоже имеются у экспертной группы Bellingcat, и ранее эти данные  уже передавались следователям. Сейчас же удалось подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с «Буком», сбившим самолет.

Подробнее в сюжете на OmTV: