Путин связан с допинговым скандалом

Президент России Владимир Путин связан с допинговым скандалом в легкой атлетике. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на человека, изучившего доклад ВАДА, который будет опубликован 14 января.

Юрист Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Хав Робертс перед чемпионатом мира 2013 года, который проходил в Москве, сообщил тогдашнему главе IAAF Ламину Диаку о девяти случаях употребления российскими спортсменами допинга.

Однако Диак не дал хода этим делам, хотя уличенные в допинге спортсмены все-таки не приняли участие в чемпионате. Как утверждается, Диак на встрече с Робертсом пояснил, что «он оказался в сложной ситуации, разрешить которую сможет только президент России Путин, с которым он связан дружбой».

С ноября 2011 года все российские дела были переданы Диаком своему личному юристу Хабибу Сиссе, и Робертс не мог повлиять на расследование. В январе 2014 года Робертс подал в отставку. Напомним, в ноябре 2015 ВАДА опубликовало первый доклад по России. В нем говорилось, что российское антидопинговое агентство уничтожило улики тестов на допинг.

В дальнейшем российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований.