15 лет спячки. Политическая импотенция «Единой России».

Премьер-министр РФ Д. Медведев пожаловался, что для качественных преобразований в стране не достаточно 15 лет. Приводим примеры, когда за более короткие сроки мудрым реформаторам удавалось поднять свои страны с колен…

В России набирает обороты предвыборная кампания. Осенью 2016-го, а если быть точным то 16 сентября, граждане РФ будут голосовать за кандидатов в депутаты Госдумы.

Огромные надежды на эти выборы возлагает партия власти «Единая Россия». Но исходя из деятельности этой организации, ей впору самораспуститься и кануть в лету. Данное политобразование было основано 1 декабря 2001 года, но за все время пребывания у власти не смогло выполнить перед обществом и страной в целом основную задачу — изменить структуру экономики и избавиться от нефтяной зависимости.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева за 15 лет это сделать невозможно. Да, вы не ослышались, второй человек страны, бывший президент РФ и один из лидеров Единой России, прямым текстом в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном на официальном сайте правительства РФ заявил, что их политсиле не хватило времени. Цитируем:

«Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет».

Премьер министру России должно быть стыдно после этих слов, поскольку история полна примерами, когда в более сложных ситуациях проводились эффективные реформы и даже за более короткие сроки. Давайте вспомним пример Конрада Аденаера, федерального канцлера ФРГ с 1949 по 1963 годы.

После Второй мировой войны Германия находилась в ужасающем состоянии: страна лежала в руинах, оборудование с уцелевших заводов вывозилось на запад и на восток в счет репараций победителям, немцы испытывали страшное моральное разочарование.

15 сентября 1949 года первым канцлером только что созданной Федеративной Республики Германии стал Конард Аденауэр. Прожив долгую (на момент прихода к власти ему было 73 года), насыщенную, полную взлетов и падений жизнь, этот человек стал свидетелем краха трех немецких государств: империи Вильгельма ІІ в 1918 году, Веймарской республики в 1933-м и нацистского рейха в 1945 году.

Под руководством Аденауера было создано новое сильное государство, которое уже более полувека занимает лидирующее положение в Европе и ничто не свидетельствует, что его может постигнуть судьба предшественников.

Аденауэр жесткой рукой руководил государством, причем его «диктатура» была обусловлена исключительно личным авторитетом и политическим весом. В отставку канцлер ушел сам в 1963 году в зените собственной славы создателя «новой Германии», а то, что произошло с ФРГ в 1950-х и 1960-х годах, получило название «немецкое экономическое чудо». Аденауэр был у власти 14 лет!

Следующий в списке реформаторов — Мустафа Кемаль Ататюрк (президент Турции с 1923 по 1938 годы.) Превращение Турции в светское государство, эмансипация женщин, принятие уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу, переход на латинский алфавит, пропаганда западной культуры  – все эти преобразования Ататюрка словно отвечают только одному критерию: «делай как «там»! Однако это лишь поверхностный взгляд на реформы. Осуществляя реформы в Турции, Кемаль руководствовался глубинным анализом положения в стране, а также тщательным изучением западной модели построения государства. В результате, из бесконечно отсталой традиционалистской Османской империи, средневековой по многим внутренним порядкам, он сумел построить современное национальное государство. Недаром за ним закрепилось прозвище «Ататюрк», что в переводе с турецкого означает «отец народа». Мустафа Кемаль правил 15 лет!

Премьер-министру РФ нужно напомнить также пример Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании с 1979-1990 годы.)

В конце 1970-х годов распространилось мнение о некогда могущественной Британии, как о «болезни Европы». Огромная инфляция и чрезмерная власть профсоюзов привели к тому, что по паритету покупательной способности британцы отставали не то, что от Германии, но и от Франции и Италии. В тот момент, когда необходимость серьезных изменений была очевидной, но правительство не решалось пойти на непопулярные меры, к власти приходит «железная леди». В кабинете Маргарет Тэтчер вся работа строилась на четкой иерархичности. Она ограничила действия профсоюзов строгими рамками законов, пошла на ряд жесткий экономических преобразований: передала в частные руки ряд секторов государственной экономики, повысила налоги, планомерно боролась с инфляцией. Следствием жесткой политики «железной леди» стало то, что в 80-е гг. Британия была единственной из ведущих стран мира, где увеличивался показатель эффективности производства, а средний доход на душу населения за десять лет вырос на 23%. Однако в результате принятия ряда непопулярных мер ей пришлось подать в отставку в 1990 году. За свои достижения Маргарет Тэтчер была удостоена ордена «За заслуги», а также баронского титула. Ее пребывание у власти длилось 11 лет.

Так что слова Медведева о нехватке времени — это всего лишь лапша из уст политического импотента. От имени всей правящей партии он сознался, что окружение Путина все эти 15 лет лишь паразитировало на ресурсах страны, которая при разумном управлении, могла бы стать самой процветающие страной мира.


15 лет спячки. Политическая импотенция «Единой России».