Bellingcat наносит очередной удар по Кремлю.

Пока российские СМИ работают в режиме постоянных теорий заговора, специалисты Bellingcat выводят на чистую воду кремлевских агрессоров

Над Путиным и Компанией уже не просто сгущаются тучи, из них не только слышен устрашающий гром, но уже прорываются молнии, способные полностью испепелить все что ныне зовется властью в РФ.

Пока президент России вручает медальки главным подозреваемым в военных преступлениях против украинцев, специалисты Bellingcat находят новые доказательства виновности российского главнокомандующего в убийстве почти 300 человек, сбитого в небе Донбасса самолета Боинг-777.

Международная экспертно-журналистская группа установила номер российского ЗРК «Бук-М1», из которого 17 июля 2014 года был сбит малайзийский авиалайнер. Эта информация приводится в докладе, опубликованном во вторник вечером 3 мая 2016-го года.

На всех кадрах, сделанных во время войны, средняя цифра в трехзначном номере «Бука» нечитаема, поэтому Bellingcat до сих пор передавала его как 3×2. Теперь эксперты выяснили, что номер установки — 332.

Выяснить номер «Бука», объясняют специалисты Bellingcat, удалось по имеющимся кадрам «путем анализа семи его отличительных особенностей, в том числе характерной вмятины на пластине в передней части левого борта, белых отметок на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства».

В феврале Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором утверждается, что к катастрофе «Боинга» причастны военные российской 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

В документе приводятся данные примерно двух десятков военнослужащих, которые участвовали в транспортировке установки «Бук-М1» на Украину. Их полные имена в публичной версии доклада не раскрываются, а фотографии заретушированы.

Как выяснили журналисты, «Бук» был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Вместе с ним границу пересекли лейтенант, сержант и двое рядовых. Также был определен круг старших офицеров, которые могли отдать приказ выпустить ракету, и представителей военного командования, ответственных за проведение операции.

Руководить конвоем мог командир 2-го дивизиона подполковник Дмитрий Т. Также к перевозке мог быть причастен командир 53-й бригады Сергей Мучкаев. При этом отмечается, что он не принимал решения о запуске ракеты. «Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», — говорилось в докладе. То есть Шойгу и Путиным лично.

В документе также подчеркивалось, что «ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин».

Выводы февральского доклада Bellingcat, так же как и предыдущих расследований группы, вызвали негативную реакцию в официальной Москве. Так, российской Минобороны в начале марта обвинило Bellingcat в фальсификациях, заявив, что доклады сообщества «имеют заведомо антироссийскую направленность и построены на искаженных данных».

Однако доводы кремлевской стороны являются ложными и заведомо направлены на введение в заблуждение граждан России и мирового сообщества. После оглашения новых данных Белингкет, сомнений в причастности к преступлению против человечности Путина не остается. В тот же день во вторник, 3 мая, «Би-би-си» показала скандальный фильм «Кто сбил MH 17?», который, по замыслу создателей, должен пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского «Боинга 777».

В этом фильме разбиваются в пух и прах версии российского минобороны, концерна «алмаз-антей» и кремлевских пропагандистов, создавших за два года с момента трагедии огромное количество вымышленных версий уничтожения самолета. Би-би-си опровергает истории с украинскими Су-25, Миг-29 и украинским Буком. Журналисты также поговорили с капитаном украинских ВВС Владиславом Волошиным, которого некоторые кремлевские СМИ назвали виновником трагедии. Летчик был глубоко оскорблен подобными подозрениями и заявил, что в тот день украинская авиация вообще не совершала боевых вылетов в этом районе.

В то же время версия с российским ЗРК БУК называется наиболее вероятной.

В фильме подробно исследуется возможный маршрут передвижения «Бука». «Би-би-си» нашла фотографии, видео и посты в соцсетях, свидетельствовавшие о передвижении ракетной установки из Донецка на восток, на территорию, подконтрольную оккупационной российской армии. Маршрут «Бука» заканчивается на краю большого поля примерно в 25 километрах к юго-востоку от точки, где был сбит MH17.

Это поле попадает в границы, которые голландский Совет по безопасности обозначил как вероятный район запуска. На одном из снимков видно пятно выгоревшей травы, предположительно оставленное выпущенной ракетой. На другом снимке, сделанном жителем расположенной неподалеку многоэтажки, можно рассмотреть шлейф дыма от ракеты. Жительница местного села и вовсе утверждает, что видела сам запуск.

Версию российской стороны о том, что «Боинг» был сбит украинским «Буком», ставит под сомнение военный блогер Элиот Хиггинс. Он утверждает, что предоставленные российскими военными спутниковые снимки о продвижении украинской установки к месту трагедии сфальсифицированы, поскольку на фотографиях американской компании Digital Globe «Бук» находится на своем обычном месте.

В то же время он утверждает, что в широко разошедшемся по сети ролике, где запечатлена установка с одной ракетой, на самом деле засветился российский «Бук» из 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии. Его же в день трагедии видели неподалеку от места падения «Боинга».

В финале документального фильма бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер и специалист по современной истории России Питер Померанцев высказывают мнение, что российские СМИ «работают в режиме мистического культа и постоянных теорий заговора, цель этого — запутать россиян так, чтобы они оставили попытки критически осмыслить всю эту вываливающуюся на них информацию».


Bellingcat наносит очередной удар по Кремлю.

Bellingcat наносит очередной удар по Кремлю
Bellingcat наносит очередной удар по Кремлю

Om TV

Om TV