Изгнание "русского мира". Одесса, май 2016.

Изгнание «русского мира». Одесса, май 2016.

Во вторую годовщину трагических событий в Одессе местным властям удалось избежать серьезных провокаций и в который раз помешать пропутинским силам дестабилизировать обстановку в городе.

Активисты Автомайдана и Самообороны не допустили в Одессу лидеров Оппозиционного блока, депутатов Верховной рады Юрия Бойко и Вадима Новинского, прилетевших в город в связи с годовщиной гибели антимайдановцев в Доме профсоюзов. Об этом сообщает «Думская».

Майдановцы с полудня ожидаливизитеров в аэропорту. У здания терминала они развернули огромный транспарант с надписью по-украински «2 мая — день памяти жертв кремлевской пропаганды и русификации».

Незадолго до 14 часов Бойко и Новинский сошли с самолета, однако активисты заблокировали им выход в город, потребовав покинуть Одессу.

Оппоблоковцев охранял спецназ. Несмотря на это, майдановцы попытались побить Бойко и Новинского. После небольшой потасовки депутатов эвакуировали в ВИП-зал.

На переговоры с Бойко и Новинским выехали начальник облуправления полиции Гиорги Лорткипанидзе и замглавы МВД Украины Сергей Яровой. По итогам переговоров оппоблоковцы улетели в Киев чартерным рейсом.

Между тем на углу Дерибасовской и Преображенской улиц прошла акция памяти майдановцев Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, застреленных на этом месте пророссийскими боевиками 2 мая 2014 года. В акции приняли участие около 100 человек.

В преддверии годовщины столкновений в Одессе приняты усиленные меры безопасности — как из-засостоявшихся, так и из-за ожидаемых провокаций.

Утром в понедельник на Дерибасовской улице задержали гражданина с дымовой шашкой, а в подземном переходе неподалеку от Куликова поля, где собираются антимайдановцы, нашли три гранаты.

Само Куликово поле было оцеплено из-за сообщения о взрывчатке, однако, обследовав площадь, силовики взрывчатки не обнаружили.

После обеда на Греческой улице задержали двух молодых людей с газовым баллончиком. Позже у Куликова поля был задержан гражданин с нунчаками.

На самом Куликовом поле собрались антимайдановцы. У одного из собравшихся — мужчины 79 лет — случилсяинфаркт. Он умер в машине скорой помощи. Также с площади увезли в больницу 73-летнюю женщину с гипертоническим кризом, а в роддом — беременную с угрозой преждевременных родов.

Ближе к вечеру на Куликово пришли активисты «Правого сектора» во главе с лидером областного отделения партии Сергеем Стерненко. Антимайдановцы болезненно отреагировали на их появление; произошла небольшая потасовка. Полиция разняла дерущихся и вывела националистов с площади.

Вечером на Греческой площади гражданский корпус «Азов» организует вече, посвященное годовщине столкновений, и панихиду по погибшим майдановцам.


Изгнание «русского мира». Одесса, май 2016.

Изгнание "русского мира". Одесса, май 2016.

OmTV

OmTV