легкая бронетехника 2

Армия РФ в Украине. Легкая бронетехника. Часть 2

Завершение обзора российской лёгкой колёсной и гусеничной бронетехники, воюющей в Украине, — пятая, заключительная часть серии постов «Российская бронетехника в войне на Донбассе» (ссылки на предыдущие записи —ч.1, ч.2, ч.3, ч.4) .

sled-vzayt
sled-vzayt
По материалам http://sled-vzayt

Среди российской гусеничной бронетехники на Донбассе одним из приметных образцов является многоцелевой лёгкий бронированный транспортёр-тягач МТ-ЛБ в варианте с крупнокалиберным пулемётом «Утёс» (МТ-ЛБ ВМ) либо «Корд» (МТ-ЛБ ВМК).

Хотя в Украине технологией изготовления МТ-ЛБ ВМ обладал Харьковский тракторный завод, но за год боевых действий МТ-ЛБ в такой модификации среди военной техники Вооружённых сил Украины (ВСУ) не появлялось. И, учитывая предыдущие сообщения в СМИ о бедственном положении Харьковского тракторного завода, не скоро появятся. Косвенно это подтверждается тем, что 5 января 2015 года под Житомиром в войска передавали только восстановленные МТ-ЛБ старой модели и в варианте с некой внешней установкой пулемёта ДШКМ без возможности стрельбы изнутри корпуса.

В этих обстоятельствах, на фоне общей массы транспортёров МТ-ЛБ старой модификации с небольшой башней с пулемётом Калашникова, российские МТ-ЛБ ВМ/ВМК выделяются особо. Они есть и на вооружении у боевиков ЛНР-ДНР:

МТ-ЛБ ВМ/ВМК
МТ-ЛБ ВМ/ВМК

МТ-ЛБ ВМК, уничтоженный в районе контрольно-пропускного пункта «Мариновка» Донецкой области:

На МТ-ЛБ этих модификаций летом-осенью 2014-го воевали некоторые части ВС РФ. В частности 200-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 08275, Печенга, Мурманская область) на луганском направлении, подразделения 8-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 16544, Борзой, Чечня) под Иловайском.

На технике 8-й мотострелковой бригады из Чечни в качестве тактического знака подразделения используется белый круг в контуре квадратной формы:

Чтобы скрыть участие бригады в боевых действиях на Донбассе, на технике в одних случаях знак закрашивали вместе с бортовым номером. В других, вероятно желая таким образом сделать опознавательный элемент, оставляли небольшой круг от тактического знака:

26 августа 2014 года у села Многополье колонна бронетехники 8-й бригады ВС РФ попала под огонь (видео 18+ , видео Ruptly TV ) украинской артиллерии. В результате были уничтожены два МТ-ЛБ в модификации с крупнокалиберным пулемётом:

Оригинал снимка http://ic.pics.livejournal.com/sled_vzayt/73245930/128268/128268_original.jpg

Также в этой колонне сожжён довольно редкий образец российской бронетехники. МТ-ЛБ 6МА – модернизированный МТ-ЛБ с башней от бронетранспортёра БТР-80, который состоит на вооружении (фото 1, фото 2) 8-й мотострелковой бригады ВС РФ:

Ещё один бронетранспортёр 8-й бригады уничтожен возле села Новодворское:

Оригинал фото http://ic.pics.livejournal.com/sled_vzayt/73245930/130718/130718_original.jpg

Оригинал фото http://ic.pics.livejournal.com/sled_vzayt/73245930/131377/131377_original.jpg

Российская модификация бронетранспортёра МТ-ЛБ с более мощным вооружением в виде 30-мм пушки в боевом модуле МТ-ЛБ 6МБаналогично воевала в Украине. Известно, что 17-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 65384, Шали, Чечня) использовала МТ-ЛБ 6МБ в боевых действиях на Донбассе и потеряла как минимум одну машину этого типа:

В заключение о таком образце российской бронетехники на Донбассе, как модернизированные боевые машины десанта БМД-2. С 2012-го года их начали поставлять в Воздушно-десантные войска России. Часть модернизированных БМД-2 получено после капитального ремонта старых БМД-2, часть – путём ремонта и переоборудования имеющихся БМД-1.

Серьёзных изменений БМД-2 не претерпела, внешне отличается от старых моделей новым инфракрасным лазерным прожектором ПЛ-1 прямоугольной формы вместо старого, большого размера и круглой формы:

Эти новые модернизированные БМД-2 использовались в боевых действиях на Донбассе как пророссийскими незаконными вооружёнными формированиями, так и подразделениями ВДВ России.

На видео, снятом на трассе Ростов-Таганрог в июле 2014 года, зафиксировано, как армейские тягачи ВС РФ перевозят модернизированные БМД-2 с закрашенными чёрной краской бортовыми номерами и тактическими знаками. Позднее по форме этих пятен некоторые БМД были опознаны в Украине среди техники НВФ «Оплот».

Российская БМД-2 с надписью «Оплот» в районе Саур-Могилы:

Оригинал фото https://pp.vk.me/c623231/v623231770/1bbf9/6HfZX2ap4Ug.jpg

Эта же БМД ещё без надписи «Оплот» на видео с 32-й секунды.

Ещё одна российская БМД-2 «Оплота», перевозку которой снято на трассе Ростов-Таганрог на видео 36-37 секунды:

Оригинал фото http://ic.pics.livejournal.com/sled_vzayt/73245930/133146/133146_original.jpg

В сюжете НТВ боевики «Оплота» под наводящие вопросы репортёра традиционно рассказывают, что модернизированную российскую БМД-2 они «отобрали» у противника.

Ещё снимки боевых машин БМД-2 этой модификации на Донбассе:

Эта же БМД с надписью «Рязань» на волноотражательном щитке, но уничтоженная:

Скриншот с видео «Донецк АТО. БМП ополчения ведет огонь».

Уничтоженная на границе (наехала на противотанковую мину) российская модернизированная БМД-2 (ссылка 2) с закрашенными бортовыми номерами, тактическими знаками:

Подразделения ВДВ России, которым поступили подобные модернизированные БМД-2, также воевали на них в Украине.

К примеру, 104-й десантно-штурмовой полк 76-й десантно-штурмовой дивизии (в/ч 32515, Черёха, Псковская область), снимками из которого поделился пользователь социальной сети «ВКонтакте» десантник Тимур Хакимов:

Оригинал фото https://pp.vk.me/c622128/v622128943/12ff/F_XKMTM1x1I.jpg

На следующей фотографии можно различить тактический знак 104-й десантно-штурмового полка (внешний вид знака — фото 1,фото 2), который пытались замазать, по-видимому, землей:

Оригинал фото https://pp.vk.me/c624730/v624730943/7fe/gMbEAFh41I8.jpg

Ещё одно подразделение 76-й десантно-штурмовой дивизии, ставшей известной своими потерями на Донбассе, – 234-й десантно-штурмовой полк (в/ч 74268, Псков). Полк воевал также на модернизированных БМД-2, бортовые номера и тактические знаки затирали подручными инструментами.

Архив страницы ВК https://archive.is/V9P8A
Оригинал фото https://pp.vk.me/c620316/v620316724/18bd5/QM_FnRYa6pw.jpg

Именно такая БМД-2 (модернизированный вариант, аналогичный камуфляж, порядок нумерации, тактический знак в виде равностороннего треугольника острием вниз, способ сокрытия бортовых номеров посредством стирания) была захвачена украинскими военными в конце августа 2014 года близ Луганска:

Фото с выставки трофейного оружия в Киеве:

Для сравнения БМД-2 на заводе в России с похожего ракурса:

Вторая российская модернизированная БМД-2, так же захвачена украинскими солдатами в августе под Луганском – у посёлка Георгиевка:

Этот экземпляр вывезли из зоны боевых действий. В настоящий момент боевая машина десанта находится в Военной академии города Одессы:

Сюжет украинского «5-го канала» из одесской Военной академии:

В завершение можно констатировать, что за год боевых действий на Донбассе зафиксировано большинство из основных образов бронетанковой техники, которая производится в России и состоит на вооружении российской армии.

sled-vzayt
sled-vzayt

По материалам http://sled-vzayt.livejournal.com/3123.html?thread=275251


Армия РФ в Украине. Легкая бронетехника. Часть 2

легкая бронетехника ч2

легкая бронетехника ч2

Om TV

Om TV