Атлетальный исход.

Атлетальный исход, дисквалификация на Олимпийских играх

Министр спорта РФ Виталий Мутко пытается затолкать легкоатлетическую сборную в уходящий поезд, который движется по направлению к Олимпийским играм. Чтобы увидеть этим летом российских спортсменов в Рио-де-Жанейро кремлевским чиновникам приходится даже снизойти до уровня обычных смертных. В колонке, напечатанной английской газетой Зе Сандей Таймс Мутко смог выдавить из себя нечто похожее на извинения.

Речь идет о легкоатлетах принимавших допинг, за что вся сборная РФ пока пролетает мимо самого престижного спортивного форума четырехлетия.

«Перед началом игр в Рио наши честолюбивые олимпийцы будут проходить как минимум три антидопинговых контроля, осуществляемых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, наряду с тестированием, которое они проходят во всех квалификационных соревнованиях, — заверил Мутко. — Россия продвинется дальше всех остальных стран в уровне проверки наших спортсменов».

Глава Минспорта также принес извинения за российских легкоатлетов, уличенных в использовании допинга. «Нам стыдно за них», — написал чиновник.

Но искренность раскаяния Мутко и компании вызывает большие сомнения. Когда два месяца назад Путин на совещании с членами правительства делал строгое внушение и давал руководящие указания чиновникам, отвечающим за спорт, он и они прекрасно понимали друг друга.

Только очень наивные люди способны верить в то, что спектакль для камер — это и есть процесс принятия решений. В словах президента был ясный сигнал: допинговый скандал — досадная оплошность, не более того.

Теперь за эту оплошность расплатятся не только спортсмены, но и те, кто формируют пресловутый мега-рейтинг президента РФ. В отличии от них, чиновники всемирного антидопингового агентства не верят в непогрешимость Путина и Ко. Так, глава WADA Крейг Риди накануне заявил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вряд ли будет соответствовать международным спортивным правилам к началу Олимпиады-2016.

Доклад о выполнении Россией антидопинговых правил будет направлен в Международный олимпийский комитет, добавил Риди. Эта структура и решит, допускать ли российских легкоатлетов к играм.

Одновременно стало известно, что WADA рассматривает заявления о допинговых нарушениях из статьи The New York Times, основанной на информации бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Он обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов. Родченков утверждает, что по меньшей мере 15 из 33 медалей российской сборной в Сочи, включая четыре золотые, были получены спортсменами, употреблявшими допинг.

Решение о фальсификациях результатов допинг-контроля принималось на государственном уровне, а его исполнение было тщательно разработанной операцией ФСБ.

Мутко ествественно назвал обвинения Родченкова абсурдными, а заодно напомнил, что тот сам подозревался в нарушениях антидопингового законодательства.

Родченков не может доказать свои утверждения, и непонятно, как их теперь будут проверять. Но слова Мутко и иже с ним убеждают еще меньше.

Опять Россию незаслуженно обидели русофобы, идут на нее информационной войной, инсинуациями пытаются разогнуть духовные скрепы…

Как им самим-то не надоест эта лапша. Но не рубить же им сук, на котором они сидят. Для кого-то спорт удовольствие, а для них — нескончаемый распил.


Атлетальный исход.

Атлетальный исход к Олимпийским играм.
Атлетальный исход к Олимпийским играм.

Om TV

Om TV