Зажигательный прокол кремлевских СМИ.

Зажигательный прокол кремлевских СМИ.

Зажигательный прокол кремлевских СМИ.

Группа Conflict Intelligence Team, занимающаяся военными расследованиями уличила российские власти в применении запрещенных видов вооружений во время бомбежки сирийских городов.


Телеканал Russia Today опубликовал видео о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в Сирии, в котором показал кассетные бомбы на российском бомбардировщике.

Позже RT отредактировал ролик, убрав кадры с оружием, применение которого запрещено международной Конвенцией по кассетным боеприпасам.

В Russia Today заявили, что удалили кадры из-за «крупного плана пилота», лицо которого скрывалось под шлемом.

«Изначально видео содержало крупный план пилота, который позже был удален одним из SMM-редакторов телеканала из соображений безопасности военнослужащего. Никакого намерения подвергнуть видео цензуре никогда не было», сообщили в пресс-службе RT.

Вслед за телеканалом, которым руководит Дмитрий Киселев информацию о применении силами ВКС РФ запрещённых зажигательных авиабомб опубликовал телеканал «Звезда» — официальный канал Министерства обороны России.

В публикации, сопровождающейся видео, говорится что силы ВКС РФ нанесли удар по складу боевиков, находящихся в городе Хаян.

В данный момент телеканал «Звезда» скрыл опубликованную новость, однако она сохранилась в кеше поисковой системы Google.

Тем временем телеканал «ЛайфНьюс» еще не догадался последовать примеру своих коллег. В материале о визите Шойгу на российскую базу кадр с запрещенными бомбами показан дважды. Во время включения политолога Кавирне Гиваргян периодически демонстрируется один и тот же видеоряд. На 4-й минуте 12-й секунде видим упомянутые авиабомбы. Тоже самое наблюдаем на 7-й минуте 4-й секунде. 

Напомним, в середине декабря 2015 года ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия использует в Сирии мощные вакуумные и кассетные бомбы. Представители российских властей, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков, эти данные опровергали.

«Россия осуществляет свою операцию исключительно в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения. И в этом ни у кого не должно быть сомнений», – говорил Песков. Конашенков утверждал, что кассетных бомб на авиабазе Хмеймим в Сирии вообще нет.

Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает их применение, действует с 2010 года. Документ подписали 119 стран, однако некоторые крупные государства, среди которых Россия, США, Китай и Индия, не стали этого делать.

Кассетные авиабомбы – оружие неоднозначное и вызывающее много споров. Оно представляет собой кассетную оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб.

Эти различного размера бомбы (которые называют также поражающими элементами кассетного боеприпаса) могут использоваться для ударов по разнообразным целям, от бронетехники до живой силы, а также служить в качестве зажигательных бомб.

Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения, однако средствами точной наводки они не располагают. При сбрасывании со средней или большой высоты кассетные бомбы могут отклоняться от намеченного объекта поражения.

Степень отказа кассетных бомб достаточно велика – примерно 5%. Другими словами, они могут не разорваться сразу, а, наподобие мин, остаться лежать в грунте, на протяжении нескольких лет сохраняя детонационную способность.

Представитель группы военных расследований Conflict Intelligence Team Руслан Левиев внес ясность для журналистов и СМИ.

Во время истории с зажигательными кассетными авиабомбами, все СМИ вспоминали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, которую Россия не подписала.

Однако команда CIT в своей публикации делали акцент на том, что в кадр попали не просто кассетные авиабомбы, а «зажигательные» кассетные авиабомбы.

Это важное отличие. Существует ещё одна конвенция. Это, проще говоря, конвенция о «негуманном оружии». Полностью её название звучит как Конвенция ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».

Указанная вторая конвенция, о которой не вспомнило ни одно из СМИ, но о которой говорили в Conflict Intelligence Team, запрещает применение зажигательных авиабомб при любых обстоятельствах, как против гражданских объектов (даже если в них укрываются террористы), так и против военных объектов, расположенных в зоне сосредоточения гражданского населения.

СССР подписал данную конвенцию в 1982 году. В 2006-м году, во время открытия в Женеве конференции о запрещении отдельных видов оружия, МИД РФ заявило, что Россия высоко оценивает данную конвенцию и неуклонно соблюдает её положения.

«Она призвана содействовать снижению потерь и страданий гражданского населения, а также военного персонала в ходе вооруженных конфликтов. Высоко оценивая значение КНО и прилагаемых к ней протоколов, Россия неуклонно соблюдает их положения», — говорилось в сообщении МИД РФ.

Тем не менее, кадры Russia Today, Звезды и Лайф(бывший лайф ньюс» показывают, что ВКС РФ совершенно точно имеют на вооружении авиабазы Хмеймим зажигательные кассетные авиабомбы.

А фото и видеосвидетельства, поступающие от гражданского населения Сирии и от сирийских спасателей (White Helmets) свидетельствуют, что Россия регулярно применяет зажигательные авиабомбы по объектам в городской черте.

Кто-то заикается об ослаблении санкций или о полном их снятии? Пора бы задуматься о вероятном усилении ограничительных мер, теперь правда не из-за крымнаша или Донбасса, а по причине бомбежек исконно русских сирийских земель.


Зажигательный прокол кремлевских СМИ.

Зажигательный прокол кремлевских СМИ.
Зажигательный прокол кремлевских СМИ.

Om TV

Om TV

  • Илья Дмитриев

    Я с вас угораю!!! С России берете пример???? Бомбежки Донбасса запрещенными видами вооружения)))))