Из Магадана с любовью. Кодекс Яровой.

Из Магадана с любовью, кодекс Яровой.

Из Магадана с любовью, кодекс Яровой.
24 июня 2016 года Госдума растоптала Конституцию РФ, приняв фактически закон «военного времени».

Преступное молчание, международный терроризм и наказание малолетних. Что изменит закон Яровой

В последний день перед летними каникулами депутаты Госдумы приняли антитеррористический пакет законопроектов Ирины Яровой сразу во втором и третьем чтениях. Депутаты все-таки решили не лишать гражданства за терроризм, но предложили пару новых статей и более жесткие наказания по старым. «Сноб» рассказывает, как будут работать антитеррористические законы, на примере старых уголовных дел.

Сажать с 14 лет

Что будет. Авторы закона расширили список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает не с 16, а с 14 лет. Теперь малолетних будут наказывать за участие в террористическом сообществе, прохождение обучения в целях террористической деятельности, посягательство на жизнь государственного деятеля, а также угон самолетов и поездов.

Как это могло бы работать. После того как студентка МГУ Варвара Караулова попыталась присоединиться к «Исламскому государству»*, российским родителям всюду начали мерещиться вербовщики боевиков. В марте мать 14-летней школьницы из Златоуста сама обратилась в полицию с требованием проверить дочь, которая слишком много времени проводила, общаясь в социальных сетях с «молодым человеком другой национальности, пропагандирующим ислам». С девочкой провели профилактические беседы сотрудники правоохранительных органов. По закону Яровой — если бы это и правда оказались вербовщики — против школьницы могли возбудить уголовное дело.

Сажать, если не написал донос

Что будет. Год лишения свободы за несообщение о подготовке захвата заложников, вооруженного мятежа, теракта, угона самолета и других действий террористического характера. Новая статья Уголовного кодекса — 205.6 — не коснется лишь детей, родителей и супруги подсудимого.

Как это могло бы работать. В декабре 2014 года в Грозном группа боевиков захватила Дом печати и одну из школ. В результате теракта погибли 14 полицейских и один местный житель. После контртеррористической операции глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал выслать дальних родственников боевиков из республики и снести их дома: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь». Через несколько дней неизвестные действительно сожгли дома родственников боевиков. А по закону Яровой их могли бы еще и посадить.

Ужесточить 282-ю статью

Что будет. Раньше за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» (ст. 282.1) могли оштрафовать на 200 тысяч рублей, теперь — сразу от 2 до 6 лет лишения свободы. В наказании за организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2) также подняли нижний и верхний пороги: от 3 до 6 лет.

Как это могло бы работать. В декабре 2015 года Орловский суд приговорил 22-летнего Артема Ворожцова за публикацию ксенофобского ролика «Вконтакте». Ворожцов получил 220 часов исправительных работ. По закону Яровой он мог бы сесть на 5 лет.  

Хранить телефонные разговоры

Что будет. Теперь операторы связи обязаны хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения и медиафайлы в течение полугода (по старому законодательству — 12 часов). Эти данные операторы обязаны предоставлять полиции и ФСБ. Кроме того, по запросу ФСБ интернет-провайдеры будут обязаны предоставить ключи шифрования для декодирования электронных сообщений. В тексте закона не сказано, о каком шифровании  речь, зато указан размер штрафа: до миллиона рублей.

Как это могло бы работать. Операторы решили подсчитать, во сколько им и российскому бюджету обойдутся новые требования. Представитель МТС Дмитрий Солодовников объяснил, что компания не сможет платить налог на прибыль на протяжении 100 лет, так как придется сразу же потратить 2,2 триллиона рублей, чтобы организовать хранение информации. В «Мегафоне» считают, что компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что для российского бюджета означает потери не менее 10 миллиардов рублей в год. В «Вымпелкоме» подсчитали, что в ближайшие годы после принятия закона бюджет недополучит 40 миллиардов рублей.

Пожизненный срок за «международный терроризм»

Что будет. Пожизненное заключение — по новой, 361-й статье Уголовного кодекса.  «Международным терроризмом» признаются действия, нарушающие «мирное сосуществование государств», а также направленные против интересов России.

Как это могло бы работать. Статья о международном терроризме будет применена против организаторов и исполнителей теракта над Синайским полуостровом. Взрыв на Airbus A321 привел к гибели 224 россиян. Ответственность на себя взяли боевики группировки «Вилаят Синай», подразделения «Исламского государства»* на Синайском полуострове. Таким образом, по закону Яровой, лидер группировки 42-летний Абу Усама аль-Масри и его сообщники могли бы получить пожизненный срок в российской тюрьме.

«Вовлечение в организацию массовых беспорядков»

Что будет. От 5 до 10 лет лишения свободы за «склонение, вербовку или вовлечение в организацию массовых беспорядков».

Как это могло бы работать. Раньше ничего подобного вообще не было. Уголовная ответственность предполагалась только за призывы, организацию и участие в массовых беспорядках. Что считать склонением, вербовкой и вовлечением, в тексте закона не поясняется. Предположительно, закон будет распространяться не только на тех, кто  призывает «выйти на улицы», но и на тех, кто этих людей поддерживает.

____________

* Организация признана террористической и запрещена в России.

По материалам: https://snob.ru


Из Магадана с любовью. Кодекс Яровой.

Из Магадана с любовью. Кодекс Яровой.
Из Магадана с любовью. Кодекс Яровой.

Om TV

Om TV