Российские офицеры-шахтеры на Донбассе -1

Российские офицеры-шахтеры на Донбассе -1

Российские офицеры-шахтеры на Донбассе -1

Российские военнослужащие старшего офицерского состава крайне редко выкладывают фотографии, свидетельствующие об их участии в боевых действиях на Донбассе. Однако случаются исключения из правил. Одно из таких исключений обнаружено в российской 18-й отдельной мотострелковой бригаде (18-я ОМСБр), войсковая часть № 27777. Постоянное место дислокации — Чечня, поселок Ханкала и станица Калиновская. Бригада входит в 58-ю армию Южного военного округа (ЮВО).В прошлогодней записи «Аллея «шахтёров Донбасса» российской армии. 18-я ОМСБр» блогером Живого Журнала elgri были опубликованы фотографии российского военного на Донбассе. Найденные снимки разместила в сообществе «Чечня н.п Калиновская н.п Ханкала в/ч 27777» пользователь социальной сети «ВКонтакте» Лилия Османова.
Хотя само сообщество уже переделали в закрытую группу, исходные фотографии сохранились на страницах Лилии Османовой»ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Интересны как сами фото, так и подписи к ним.
Снимок, загруженный в начале июля 2014 года. На нем полковник в российской военной форме с петлицами сухопутных войск.

Фотография подписана: «Полковник 58 АРМИИ РОССИИ В ЧЕЧНЕ Виталий Дмитриевич Кульгавьюк. Замкомбриг 18 мотострелковой бригады»:

Архив страницы — https://archive.is/hKBsN
Оригинал фото — https://archive.is/99fjA

Такой же снимок в аккаунте «ВКонтакте» с подписью: «Полковник Российской 58 Армии ЮВО. Люблю его!!!».

Архив страницы — https://archive.is/eJfxM
Оригинал фото — https://pp.vk.me/c618827/v618827991/12a77/05pBmkMBMXw.jpg

Тот же военнослужащий в форме без войсковых знаков различия. Комментарий под снимком: «Полковник 18 мотострелковой бригады 58 армии ЮВО».

Архив страницы — https://archive.is/7C3X4
Оригинал фото — https://archive.is/nzIcP

На следующей фотографии, опубликованной 28 августа 2014 года, полковник на территории украинского пункта пропуска «Мариновка» (Шахтерский район, Донецкая область). Подпись под снимком: «Виталик».

Архив страницы — https://archive.is/oMCuf
Оригинал фото — https://archive.is/f8Bkl

Сравнение места съемки (координаты — 47.866306, 38.858417) на данном фото и на снимке украинского пограничника:

Еще один фотоснимок с территории «Мариновки» на фоне брошенного «хаммера» украинских военных:

Архив страницы — https://archive.is/hogeM
Оригинал фото — https://pp.vk.me/c624622/v624622991/de/DZc8zHo61es.jpg

Это же место (координаты — 47.866500, 38.858722) на скриншоте с видео «Места боевой славы» (см. с 14:55):

Вероятно, снова фотография из зоны боевых действий: слева на заднем фоне присел человек в камуфляжной форме с автоматом за спиной; в доме выбито оконное стекло; земля усыпана кусками битого шифера с крыши либо забора; справа возле виноградной лозы стоит автомат с белой тряпкой на стволе.

Архив страницы — https://archive.is/lqqtV
Оригинал фото — https://pp.vk.me/c624622/v624622991/ba/n6VwYO6gwC0.jpg

Полковник на разведывательной химической машине РХМ-6 с белым опознавательным знаком в виде треугольника на крышке люка командира:

Архив страницы — https://archive.is/GAnL9
Оригинал фото — https://pp.vk.me/c624622/v624622991/c3/GsgTjAKgYus.jpg

Снимок, который Османова разместила в сообществе «Ветераны Войны — война в Афганистане и Чечне» для участия в конкурсе фотографий, подписав его: «Замкомбриг 18 бригады полковник К.В.Д.».

Архив страницы — https://archive.is/5mImM
Оригинал фото — https://pp.vk.me/c620120/v620120805/1c562/1Maqv59vo_M.jpg

На данном снимке полковник позирует возле сгоревшего украинского танка в селе Степановка (Шахтерский район, Донецкая область):

Этот же танк в Степановке (координаты — 47.924944, 38.792944) с похожего ракурса:

Так как нет оснований полностью полагаться на достоверность комментариев Лилии Османовой, необходимо доступными средствами проверить действительно ли военного на фото зовут Виталий Дмитриевич Кульгавьюк и он в звании полковника служит в 18-й мотострелковой бригаде ВС РФ.

Хотя среди друзей «ВКонтакте» Османовой нет мужчины с именем Виталий, пользователь, зарегистрированный под именем Виталик Арбузов, посещал ее страницу и ставил «лайки» снимкам в ее альбомах (скриншоты с примерами — 1, 2, 3). Османовой также нет в друзьях у Арбузова, но и она посещала его аккаунт, оставляя «лайки» (скриншоты с примерами — 1, 2).

Аккаунт Виталия Арбузова подписан на сообщество «58 армия СКВО», в нем все видео на тему Ханкалы, много фотографий из Интернета на военную тематику, армейский анекдот о полковнике и солдате, но практически нет личных снимков. За исключением сохраненной фотографии со свадьбы некого молодого человека.

Это самое фото обнаружилось на странице «ВКонтакте» Лёха Петров, среди других фотоснимков со свадьбы Алексея. При этом хотя сейчас его аккаунт подписан фамилией Петров, более ранние сообщения и «лайки» Алексея указывают на то, что раньше страница именовалась «Лёха Кульгавьюк» и его настоящая фамилия — Кульгавьюк:

Архив страницы — https://archive.is/oRWDm

Архив страницы — https://archive.is/yc5CW

Под фамилией Кульгавьюк раньше была и страница «ВКонтакте» супруги Алексея. Кроме того, под этой фамилией он зарегистрирован на Facebook, на сайте mamba.ru и в социальной сети «Мой Мир@Mail.Ru». Учитывая явное внешнее сходство Алексея с полковником (фото 1, фото 2) и то, что на сайте Ассоциации студенческого баскетбола (из фотографий «ВКонтакте» следует, что он занимается баскетболом) указано отчество Алексея Кульгавьюка — Витальевич, очевидно, что они приходятся друг другу отцом и сыном.

Таким образом полковника, как и указывала в своих комментариях Османова, действительно зовут Виталий Кульгавьюк.

Относительно принадлежности полковника Кульгавьюка к 18-й ОМСБр в открытых источниках информации есть следующие данные.

В 2011-м году Краснодарский краевой суд рассматривал дело офицера Алексея Жадана, который пожелал устроится на работу в МВД следователем, однако получил отказ из-за негативной служебной характеристики из своей войсковой части. В судебных материалах отмечено, что характеристика пришла от начальника оперативного отделения полковника Кульгавьюк В.Д.

Архив страницы — https://archive.is/jX3JX

К сожалению, в материалах дела номер войсковой части скрыт. Однако в социальной сети «ВКонтакте» нашлась страница Алексея Жадана, в которой одновременно: в контактной информации местом проживания указан Краснодар; среди войсковых частей, где он проходил службу последней значится часть № 27777; присутствуют его фотографии в офицерской форме.

В судебном деле Грозненского гарнизонного военного суда об административном правонарушении в качестве свидетеля упоминается некий Кульгавьюк (без указания инициалов), который ехал в одном автомобиле вместе с нарушителем правил дорожного движения — сержантом войсковой части № 27777.

Дополнительным свидетельством в пользу того, что полковник Кульгавьюк служит в 18-й отдельной мотострелковой бригаде является фотография, где он на месте командира едет на разведывательной химической машине РХМ-6 с белым опознавательным треугольником:

В конце лета 2014 года для идентификации собственных боевых машин при ведении боевых действий на Донбассе на военную технику 18-й ОМСБр часто наносились опознавательные знаки в виде белых треугольников:

В коллаже использованы скриншоты с видео «Новочеркасское шоссе июль 2014». Изображения тактического знака 18-й ОМСБр со снимков фоторепортажа «18-я мотострелковая бригада. Боевая техника».

11-го августа 2014 года во время движения по направлению к украинско-российской границы под Новошахтинском Ростовской области была снята на видео большая колонна боевых машин 18-й мотострелковой бригады с белыми опознавательными треугольниками. Среди прочей техники в кадр попала РХМ-6 схожая с той, что на фото Кульгавьюка: бледно-оливкового цвета с белым треугольником на крышке люка командира.

sled-vzayt
sled-vzayt

По материалам След Взят: http://sled-vzayt.livejournal.com 


Российские офицеры-шахтеры на Донбассе -1

Российские офицеры-шахтеры на Донбассе -1

Om TV

Om TV